Сегодня, 31 августа на Аппенинах прошёл очередной по счёту, а точнее тринадцатый этап чемпионата мира по мотогонкам в классе MotoGP. Гран-при Сан-Марино может по праву называться вторым домом итальянского пилота Валентино Росси, родной городок которого находится всего в пятнадцати километрах от трека.

 

Хотя трасса по праву может считаться для Вале родной, в прошлом году здесь победу праздновал действующий чемпионат мира – австралиец Кейси Стоунер из заводской Дукати. Вот и сегодня основным претендентом на победу был австралиец, который и выиграл квалификацию, опередив в ней представителей заводской Ямахи – Росси и Лоренцо. Четвёртым там стал Педроса, который перед первыми двумя номерами квалификации испытывает некую, то ли, а посему откатился уже очень далеко в общем зачёте.

 

Однако же сегодняшний старт остался за Педросой – Дани с появления на стартовых светофорах зелёных огней обошёл и Росси, и Лоренцо и вышел на сразу же на вторую позицию в гонке. Росси же с первых метров дистанции испытывал некоторого рода проблемы, а какие, стало ясно несколько позже. Из интересных событий первого круга стал вылет занявшего в квалификацию довольно высокую для себя четвёртую позицию – Рэнди Ди Пюнье, который в самом конце первого круга уже перед самой прямой старт-финиш слишком круто вошёл в последний поворот и, как следствие, не удержал свой мотоцикл.

 

К этому моменту Стоунер уже уехал от своих преследователей и имел после пары кругов пару секунд отрыва. Мотоцикл у Кейси, что называется, катил. Так что австралиец пользовался этим на всех сто процентов.

 

Спустя пару кругов немного подотставший Росси догнал Педросу и без особых проблем очень аккуратно обошёл того в одном из поворотов. Дани, как показалось, чувствовал себя немного не в своей тарелке, а потому никакого сопротивления не оказал.

 

А спустя круг на колесе у испанца сидел уже товарищ и напарник Росси по команде Ямаха – Хорхе Лоренцо, наконец, залечивший все свои многочисленные переломы и включившийся в борьбу за очки.

 

За 26 кругов до финиша отрыв у Стоунера был ещё более комфортный – 3,077 секунды. Чувствовалось, что Росси едет не в том темпе, котором может.

 

Спустя ещё круг гонка лишилась ещё одного своего участника – Алекс Де Анжелис, весьма нервозно начавший гонку, также не справился с управлением и вылетел с трассы. Этим обстоятельством воспользовался сразу целый ряд пилотов, в числе которых был Тони Элиас, показавший себя в этот уикенд довольно неплохо, чего за гонщиком дочерней Дукати давно не было заметно.

 

Тем временем разрыв между Росси и Стоунером вырос ещё сильнее и за 25 кругов до конца составлял почти четыре секунды. Лоренцо, севший парой кругов назад на колесо Педросе, так же легко, как и Вале, обошёл испанца и вышел на третье место в гонке. В следующем же повороте Дани чуть было не потерял свой мотоцикл, понесло заднее колесо, и стало понятно, что сегодня ему не удастся побороться за подиум, резина вела себя просто отвратительно.

 

Дела у Дани стали ещё хуже, когда на следующем круге манёвр Лоренцо повторил Элиас. Однако Тони не удалось сразу же укатить от гонщика заводской Хонды, и следующие несколько кругов они шли практически в одном темпе.

 

Спустя шесть кругов после старта столь же отчётливо стали видны причины того, что Вале шёл не так быстро, как Стоунер. Росси сделал выбор в пользу двух комплектов резины типа Hard, которому, как известно, нужно определённое время, чтобы прикататься. Темп у Валентино вырос, что не преминуло сказаться на отрыве, который сократился до двух с половиной секунд.

 

Что касается борьбы немного позади лидирующей группы, то там за шестое место сражались сразу несколько пилотов, среди которых были Накано, Довициозо, Тоуслэнд, Вермюлен и Капиросси.

 

За 22 круга до финиша Росси показывает лучший круг в гонке – 1:34:904, у Стоунера результат был совсем немного хуже, +0,084 секунды, однако спокойствия это Кейси не добавило. Уже на следующем круге Стоунер, входя в поворот, слишком сильно наклонил свой мотоцикл, вследствие чего упал и гонку продолжить уже не смог. Вале вышел в лидеры, Лоренцо таким образом стал вторым, а в боксах Дукати царило непонимание, как подобное могло приключиться.

 

Теперь помешать Валентино выиграть гонку могло только "чудо", которое, к сожалению для Кейси, и к счастью для Ямахи не произошло, и Росси добрался до финиша целым и невредимым. Вторую позицию занял его напарник – Хорхе Лоренцо. Третьим сенсационно стал Тони Элиас, который за несколько кругов до финиша предпринял рывок и ушёл от ехавшего следом Педросы на три с лишним секунды.

 

Яростная борьба на последних кругах дистанции развернулась за места с пятого по восьмое. С схватке принимали участие всё те же лица. Из их числа лишь отвалился Накано, не сумевший удержать темп первых кругов. В итоге пятое место осталось за Крисом Вермюленом из Сузуки. Ожесточённая борьба шла и за шестую строку, на которую претендовали сразу три гонщика – Тоуслэнд, Капиросси и Довициозо. На последнем круге Капи сумел таки обойти Джеймса, однако зашёл в поворот слишком широко и чуть было не пропустил вперёд Андреа, но в итоге все остались при своих, чем, похоже, были весьма довольны.

 

Таким образом, за шесть этапов до конца чемпионата мира единоличным лидером является Росси, помешать которому завоевать очередной, восьмой по счёту чемпионский титул, может только чудо. Стоунер, несмотря на падение, по-прежнему второй, однако на пятки ему наступает Педроса, отставание которого составляет всего два очка. Радует и выступление Лоренцо, который вошёл в ритм после своих многочисленных травм. А для дочердей Дукати и Элиаса это первый подиум в сезоне, чему в команде были несказанно рады.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Мотогонки. MotoGP. Гран-при Сан-Марино. 13-й этап

 

Итоги

1. Росси – 44:41.884

2. Лоренцо +3,161

3. Элиас +11,705

4. Педроса + 17, 470

5. Вермюлен + 23, 409

6. Тоуслэнд +26, 208

 

Общий зачёт

                        очки

1. Росси          262

2. Стоунер        187

3. Педроса       185

4. Лоренцо       140