Sport.ru/ Лыжные гонки.  В 2022 году пройдут Олимпийские игры. Соревнования примет Пекин. Многие спортсмены неоднозначно относятся к Китаю. По их мнению, в КНР нарушаются права человека. В частности, об этом высказался норвежский биатлонист Йоханнес Бё.

В лыжной федерации Норвегии также решили рассмотреть этот вопрос. Директор национальной команды по лыжным гонкам Эспен Бьервиг считает, что теме нарушения прав человека в Китае уделено мало внимания, следует лучше разобраться в этом. Он отметил, что такой вариант, как бойкот, мало эффективен.

- Нужно понять, что мы обычно дистанцируемся от нарушений прав человека и свободы слова в Китае или других странах. Когда мы едем в такие страны и соревнуемся, это всегда проблематично, но хотелось бы глубже вникнуть в ситуацию. Как поступим сейчас? 

Конечно, проще уйти от этого с помощью бойкота, но не думаю, что это изменит ситуацию. По-моему, лучше воспользоваться случаем, чтобы выявить проблемы, которые, по нашему мнению, существуют в Китае, и привлечь к ним внимание. Сейчас мы рассматриваем вопрос, будет ли какая-то реакция с нашей стороны. Спортсменам, которые чувствуют, что должны это сделать, нужно разрешить выразить позицию. Кто не хочет, могут воздержаться, — приводит слова Бьервига Aftenposten.

Последние новости спорта на нашем портале.
Источник: Aftenposten