Sport.ru/Лыжи. Чемпионат мира по лыжным гонкам завершился мужским марафоном на 50 километров - королевской дистанцией, победить в котором престижнее всего. Этот чемпионат мира запомнился противостоянием сборной Норвегии и Александра Большунова, а марафон стал его апофеозом.

Всю гонку описывать смысла никакого нет, так как лыжники 2 часа шли вместе и все разборки отложили до финиша, где Большунов опять оказался один вместе с пятью норвежцами. Затем два скандинава Крюгер и Холунд отстали.

А далее случился эпизод, который взбудоражил любителей лыжных гонок по всему миру. Не секрет, что популярность отдельных видов спорта кроется в эпических противостояниях спортсменов или команд. В футболе противостояние Месси и Роналду, "Реала" и "Барселоны" итд, в хоккее - сборных России и Канады, в фигурном катании российские противостояния Медведевой и Загитовой или же Косторной, Щербаковой и Трусовой, не говоря уже о более ранних Ягудина и Плющенко. В теннисе есть Надаль, Федерер и Джокович. Можно перечислять бесконечно. Если противостояния нет, как в Формуле-1, к примеру, с доминированием Хэмилтона и "Мерседеса", интерес к виду спорта угасает до тех пор, пока не появится несколько ярких личностей, которые будут яростно соперничать друг с другом. В мужских лыжах наметилось противостояние Александра Большунова и Йоханеса Клебо. И оно популяризирует лыжи. А такого рода эпизоды, как в финале марафона, о котором речь пойдёт ниже, возводит противостояние на новый уровень.

Йоханнес Клебо - лучший спринтер мира, который ранее и не мечтал о том, чтобы бороться в марафоне за золото. Но он совершенствуется и добавляет. Сегодня Клебо выглядел отлично, дошёл спокойно до финиша и в итоге переиграл Большунова. Однако на прямую он выходил за Александром, искал лучшую траекторию и лыжню, пытался протиснуться вперёд и попал тому по палке, сломав её. Большунов не сумел полноценно сражаться за золото. Более того, он упустил серебро и пропустил Эмиля Иверсена.



Далее Россия подала протест и несколько часов судьи рассматривали этот эпизод. Изначально они приняли сторону Клебо, но затем изменили решение и дисквалифицировали его. Ответный протест Норвегии был отклонен.

По повторам было видно, что Клебо не намеренно задел Большунова, он пытался протиснуться на лыжню, выбирал более удобную, чтобы затем атаковать на прямой. Зная спринтерские качества Клебо, можно было не сомневаться,  Йоханнес не проиграл бы Большунову именно на прямой. Вчера шведка Фрида Карлссон, которая хорошо бегает спринт, с травмой руки едва не отобрала серебро у Хейди Венг. Спринтеры никогда не оставляют шансов дистанционщикам на финише. Их нельзя допускать до финальных разборок, нужно убегать заранее. Большунов универсал, но в спринте не так хорош, он постоянно в створе проигрывает чистым спринтерам. И сейчас он выбирал оптимальную траекторию и в первую очередь не пускал на неё Клебо. Получилась точно такая же ситуация, как в Лахти с Александром и финном Йони Мяки. Разве что по спине никто никого не бил и на финише не врезался. Мяки шел первым, выбрал лыжню и мешал Большунову. Здесь роли поменялись.

В этой связи решение FIS абсолютно последовательно и адекватно. Клебо не имел умысла, но правила нарушил. Это разочаровывает, убивает спортсмена морально, но таковы правила. Не последовательна была лишь реакция спортивной общественности России. Несколько недель назад все писали протесты, обвиняли Мяки, называя его негодяем, из-за которого Россия формально лишилась медали. Его действия никто не оправдывал, наоборот, Большунова защищали, даже его позорную реакцию на поражение. И сразу возникает вопрос, если сейчас Большунов побывал в шкуре Мяки сегодня, зачем же прославленные эксперты поливали месяц назад грязью финна? 

Эта гонка стала трагедией двух человек - Клебо и Большунова, которые мечтали выиграть марафон и оба были достойны победы. Большунов плакал на финише и собирался устроить демарш на награждении и бойкотировать его, что также неприемлемо. Нужно держать лицо, уметь проигрывать с достоинством, потому как побеждать всегда нельзя, а Александр очень болезненно реагирует на поражения (скандал с Мяки, обиды на партнёров по сборной, которые мешают ему победить в командных гонках и эти моменты после марафона). Затем он показательно не надевал серебряную медаль на награждении. Для Александра серебро - это также поражение, для него нет особой разницы, второе или третье место. Протест не имел никакого значения. Это для чиновников он важен, которые считают все медали. Важен сам факт какого-то прецедента, важна так называемая кабинетная победа над Норвегией, которая конечно де факто есть, но золото всё равно на груди норвежца. От комментатора и бывшего лыжника Александра Легкова звучали призывы дать две золотые медали - Иверсену и Большунову. Мотивация - Большунов шёл вторым и Иверсен никогда бы его не догнал. Соответственно, нужно давать золото и Александру. Однако эти призывы конечно смешны, это больше эмоции, своего рода шоу в эфире. Но самое интересное, что их потом поддержали другие эксперты лыж и биатлона (Тихонов, Матвеева и другие). 

В самих лыжах был прецедент со сборной СССР и Норвегии на ЧМ-1982, когда было решено отдать 2 золота в эстафете. Но там был другой случай. О нём лучше расскажет участник тех событий Александр Завьялов:

"Что касается нашей эстафеты, то я опередил норвежца на полботинка, или на несколько сотых секунды. А после Олимпийских игр 1980 года, когда финн Юха Мието уступил шведу Томасу Вассбергу в гонке на 15 км 0,01 секунды, было принято решение отменить сотые и сократить время до десятых. Поэтому согласно действовавшим на то время правилам победителями были в итоге признаны обе команды. Чувствовали ли мы тогда, что в отношении нас совершается несправедливость? А при чем тут это? На финише обе команды показали одинаковое время с точностью до десятых долей секунды, поэтому было принято решение вручить обеим золотые награды. Финнам и команде ГДР тогда же вручили бронзовые медали, они тоже финишировали одновременно", - продолжил Завьялов.



"А в случае с Большуновым случилась беда, сначала столкновение, потом палку сломали. Люди сейчас кричат, что Саше нужно было тоже вручить золотую медаль, а за что вручить, я не понимаю. Сейчас сотые вернули, кто оказался на финише первым, тот и чемпион. И как можно присудить победу лыжникам, показавшим на финише разное время?" - добавил Завьялов.

Чемпион мира 1982 года призвал не сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, что была на турнире фигуристов на Олимпиаде 2002 года, когда канадцы Джейми Сале и Давид Пеллетье были названы победителями турнира в парном катании вместе с россиянами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе.

"Фигурное катание - это вид спорта, в котором оценки выносят люди. В лыжных же гонках все определяет финишная черта", - сказал Завьялов.

С данным мнением Завьялова стоит согласиться на все 100%. Иверсен не должен был становиться чемпионом, при всех прочих он был бы третьим, а золото взял бы Клебо или Большунов. Но видимо так распорядилась судьба, что он должен был впервые выиграть личное золото ЧМ. Он без нарушения правил обошёл Большунова и не его проблемы, что Александр сломал палку. В этом плане показательна история из шорт-трека на Олимпиаде 2002 года. В шорт-треке по правилам в квалификации, полуфиналах судьи спасают всех, не по чьей вине случился завал (аналог Клебо и палки Большунова), но не в финале. Там уже никто не отдает медали, если случаются завалы, которые в шорт-треке являются очень частыми.

Самый удивительный эпизод произошёл на Олимпиаде 2002 года, где абсолютно никто не ставил на австралийца Стивена Брэдбери. В четвертьфинале он занял третье место, которое не давало право выйти в полуфинал, да и то только потому, что японец Тимура вылетел на вираже. После просмотра эпизода судьи решили, что Тимуру вытолкнул титулованный канадец Ганьон. Фаворит был дисквалифицирован, Брэдбери поднялся на второе место и прошёл в полуфинал (лучшее достижение в карьере, а ведь это была его четвёртая Олимпиада).

В полуфинале Брэдбери шел пятым. Далее вылетел кореец Ким Дон Сун, после чего произошло невероятное событие. Японец Терао толкнул канадца Туркотта и оба завалились на лёд. Шедший последним Бредбери пролетел мимо них прямо в финал.

Что же случилось в главном забеге? Брэдбери снова шёл последним перед последним поворотом! Далее до виража вылетел китаец Ли, а на прямой рухнули на лёд, Туркотт, хорошо известный российским болельщикам Виктор Ан, который тогда ещё выступал за Корею, а также американец Аполо Оно, который вообще упал в двух шагах от финишной черты. Брэдбери финишировал первым и взял золото Олимпиады. И конечно никто и не думал о том, чтобы давать несколько золотых медалей упавшим спортсменам.



Иверсен победил в точно такой же ситуации, значит так распорядилась судьба. Ни Большунов, ни Клебо не должны были победить на этой королевской дистанции, но у них всё впереди и их противостояние после этого инцидента выходит на новый уровень. Ждём следующего сезона и Олимпиады.

Вячеслав Горбачёв/Sport.ru
Sport.ru