Sport.ru/Лыжные гонки. На чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе завершилась одна из самых интересных гонок - мужская эстафета. И сегодня по тому, как развивались события, она полностью оправдала ожидания и по праву может называться лучшей на этом ЧМ!

Изначально все понимали, что Россия и Норвегия должны разыграть между собой золотую медаль, так как уровень других соперников всё же ниже. В Финляндии сборная России проиграла хозяевам серебро, но тут другой уровень настроя. Хотя нет сомнений, что вчера женская сборная Швеции была настроена на победу, но в итоге один провальный этап от Шарлотты Каллы стоил попадания на пьедестал, а Швеция всё же котировалась выше Норвегии. Сегодня также были провалы и взлёты, но обо всём по порядку.

Первые два этапа - классика. Тренерский штаб сборной России поставил Алексея Червоткина и Ивана Якимушкина, а норвежцы пошли на риск. Возможно, они хотели запутать россиян, так как на первом этапе появился Паал Голберг, который ни разу не бегал на этом чемпионате мира. Дебют оказался испорчен, Голберг не тянул даже на уровне сборных, которые не претендуют на медали. Червоткин же прочувствовал ситуацию и бросился в отрыв. Группа не стала его догонять, играла между собой в кошки-мышки, иногда просто шла пешком. И Голберг не мог взбодрить её или же самому уйти во второй отрыв с целью достать Червоткина.

Преимущество Алексея доходило до минуты, но сила группы - в командной работе. За два километра до финиша она включилась, отыграв 15 секунд. Однако в ней не было Голберга, который так и проиграл минуту. А в группе преследования оказались Финляндия, Франция, Швейцария, Канада, Швеция, Германия и Чехия. Норвегия же была только десятой.

Червоткин отдал всего себя на трассе, его тошнило на финише и он долгое время не мог подняться. Очень жаль, что партнёры не смогли поддержать его уровень. При этом выступление Алексея поразило даже норвежцев. Комментатор телеканала NRK Торгейр Бьерн 5 марта после окончания гонки так оценил выступление Червоткина: "Вы знаете, я такого никогда ещё не видел, шокирующее начало от русских", — цитирует Бьерна Dagbladet.

После Червоткина на трассу вышел Иван Якимушкин, который боролся на втором этапе против сильных Иво Нисканена, Эмиля Иверсена, Дарио Колоньи и Мориса Манифика. Всем он в итоге проиграл, пропустив вперёд также очень хорошего спринтера шведа Оскара Свенссона.

Якимушкин отстал на 23 секунды - Нискакену он проиграл почти минуту, а Иверсену - почти полторы. Выступление Якимушкина разочаровало - особенно на фоне шикарного этапа Червоткина. В результате после второго этапа лидерство захватили Норвегия и Финляндия, далее расположились Швейцария и Франция, за ними проследовала пара лыжников из Швеции и России.

На третьем этапе за Россию побежал Артём Мальцев. У Норвегии - Ханс Кристер Холлунд (чемпион Обестдорфа в индивидуальной гонке), у Франции - Клеман Парисс, у Швеции - Йенс Бурман, у Финляндии - Пертту Хюваринен. Холлунд оторвался от Хюваринена и в итоге передал эстафету Йоханнесу Клебо с преимуществом в 25 секунд, но не перед Мальцевым, а перед Париссом и Бурманом. Россиянин же отстал на 35 секунд. В итоге что стало с отрывом Червоткина? Его будто и не существовало. Но опять же на последнем этапе всё встало на свои места, вот только с точки зрения тактики у Норвегии были все козыри. У Клебо было преимущество, он 5 километров шёл спокойно, а Большунов рвал жилы и пытался догнать. Йоханнес его подпустил, посидел за спиной, контролируя все рывки. Затем сам выскочил вперёд, ускорился и улетел на финиш. Норвегия забрала себе золото, а Россия осталась с серебром. Бронзу завоевала Франция, опередившая на 4 секунды Швецию. Швейцария - пятая, Финляндия - шестая.

Россия изначально не была фаворитом этой гонки, так как норвежцы в личных стартах отдали россиянам только одну золотую медаль в скиатлоне. Дважды Норвегия занимала весь пьедестал. Уровень норвежской команды в целом выше. У России есть лидер Большунов и несколько крепких спортсменов из топ-10 - топ-15, а у Норвегии вся сборная может выстрелить и бороться за медали, и не только Клебо. К примеру, Холлунд также выиграл золото на этом ЧМ. Эта команда не ставит в эстафету чемпионов прошлого Крюгера и Рёте, что говорит о многом. И те же Рёте и Крюгер вполне могли бы помочь сборной России, но они норвежцы. У нас же героическое выступление Червоткина никто не сумел поддержать. Но это не камень в огород Якимушкина и Мальцева. Это достойные лыжники, они выступили на своём уровне, просто соперники были уровнем выше. Нисканен, Колонья, да и даже Манифика - великие лыжники в прошлом, но и в настоящем они ещё дают результат. У России же великий только Большунов, он показал, что может отыграть 35 секунд и отыграл бы и 45, и 50, просто потом у него бы вообще не хватило сил бороться с Клебо, а так была надежда. 4 километра Александр тащил на себе Йоханнеса, пытался очень часто его сбросить, взрывался, но норвежец не уступал. При этом если бы всё было наоборот, Клебо ещё не факт, что достал бы Большунова на трассе, а даже если достал бы, потратил бы так много сил, что уже Александр разобрался бы с ним перед финишем. Именно поэтому можно сказать, что Россия проиграла эстафету на втором и третьем этапах.

Дальше остался только марафон. Снова мы ждём противостояния России и Норвегии, есть вероятность, что как и в скиатлоне это будет противостояние Большунова и всех остальных норвежцев. В скиатлоне Александр сумел победить, не раз побеждал он и в марафонах, может выиграть у всех норвежцев и в воскресенье.

Чемпионат мира

Мужчины

Эстафета 4 х 10 км

1. Норвегия (Пол Голберг, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн, Йоханнес Клебо) — 1:52.39,0

2. Россия (Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Александр Большунов) — отставание 12,0

3. Франция (Юго Лапалю, Морис Манифика, Клеман Парис, Жюль Лапьер) — 1.12,6

4. Швеция (Юхан Хеггстрем, Оскар Свенссон, Йенс Бурман, Вильям Поромо) — 1.16,5

5. Швейцария (Беда Кле, Дарио Колонья, Язон Рюэш, Роман Фургер) — 1.32,2

6. Финляндия (Ристоматти Хакола, Иво Нисканен, Пертту Хюваринен, Йони Мяки) — 1.49,4


Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Источник: Sport.ru