Женский спринт десяти километровой лыжной гонки открывал сегодняшний вечер у спортсменов, собирающихся сегодняшней ночью по Московскому времени покорять склоны и трассы искусственного снега в Ванкувере. Ольга Завьялова и Евгения Медведева, представляющие нашу сборную, имели вполне весомые шансы постоять на итоговом подиуме, однако героями этой гонки суждено было стать совершенно другим девушкам

 

Совсем недавно в Ванкувере завершилась первая лыжная гонка у женщин. Представительницы прекрасного пола соревновались в самом быстром прохождении коньковым ходом десяти километров дистанции разбитой трассы, которая с каждой секундой превращалась в месиво мокрого снега.

 

“Но главной фавориткой трассы считалась шведка Шарлот Калла, набравшая отличный ход и обгоняющая всех на последних этапах. Конкуренцию ей могли составить немногие: в эти ряды следовало бы отнести Кристину Шмигун, вернувшуюся в лыжный спорт и всерьёз рассчитывающую на медаль, и Марит Бьорген”

 

В этом виде нам, конечно, нечего было ждать, ведь Ольга Завьялова специализируется на гонках более протяжённых, а Евгения Медведева своей формой не внушала оптимизм и вряд ли могла заставить поверить в удачный финал даже самого безрассудного фаната нашей сборной, однако верить и болеть нам никто не запрещал.

                                                                                                                                                                   

Лидеры принимали старт с одиннадцатого номера. Нашу страну представляли Ольга Завьялова, Евгения Медведева и Ирина Хазова. Но главной фавориткой трассы считалась шведка Шарлот Калла, набравшая отличный ход и обгоняющая всех на последних этапах. Конкуренцию ей могли составить немногие: в эти ряды следовало бы отнести Кристину Шмигун, вернувшуюся в лыжный спорт и всерьёз рассчитывающую на медаль, и Марит Бьорген.

                                                                                                                                                                    

И эстонская спортсменка с первых же метров дистанции принялась доказывать, что золото вполне может оказаться и в её ладонях. На всех промежуточных отметках дистанции она устанавливала лучшее время. Ольга Завьялова и Евгения Медведа постоянно держались в первой десятке на первых километрах трассы, позволяя нам надеяться на счастливое окончание старта.

                                                                                                                                                                   

Кристину Шмигун по мере хода гонки начинали оттеснять назад: сперва шведка Хааг сменила эстонку на первом месте, затем немка Боелер, итальянка Вальбуза… К середине дистанции стало ясно, что из наших спортсменок за первую десятку сможет зацепиться лишь Евгения Медведева, которая на семи километрах продолжала идти седьмой с отставанием почти в минуту.

                                                                                                                                                                   

Эстонская спортсменка привычно разгонялась к концу гонки и показывала совершенно феноменальные секунды: 25:05 – именно такие секунды застыли напротив её фамилии, когда Кристина пересекла финишный створ.

                                                                                                                                        

“Но Кристина Шмигун понимала, что радоваться рано: позади по трассе неслась шведка Шарлот Калла, которая на каждой отметке ставила ещё более феноменальные минуты и секунды”

 

А дальше началось самое интересное: за Шмигун накатывали другие лыжницы, которые до этого уверенно опережали её на промежуточных отметках. Однако на финиши они оставались позади: проиграла, Боелер, Вальбуза, Хааг, Бьорген…

                                          

Но Кристина Шмигун понимала, что радоваться рано: позади по трассе неслась шведка Шарлот Калла, которая на каждой отметке ставила ещё более феноменальные минуты и секунды. Однако эстонка прошла очень здорово и классно именно последние метры дистанции, потому она, затаив дыхание, смотрела на монитор, показывающий её соперницу.

 

На предпоследней отметке шведка выигрывала у Кристины двенадцать секунд, но отрыв стремительно таял. И всё же эстонке не хватило лишь 6,6 секунд, чтобы стать первой. Шарлот Калла показала приличное время, опередив всех соперниц. Но возвращение Шмигун удалось на славу: она вправе надеяться на золото на следующих стартах Олимпиады Ванкувера.

 

Наши спортсменки не смогли близко подобраться к призовой тройке, но отчаиваться рано: наши девушки обязательно покажут свою силу на тридцатке. Хотя будет очень и очень тяжело. А трудности должны закалять, потому будем болеть и надеяться! Вперёд Россия!

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru

 

Ванкувер-2010. Лыжные гонки. Женщины. Свободный стиль. 10 км

 

1. Шарлот Калла (Швеция) - 24:58.4

2. Кристина Шмигун-Вяхи (Эстония) - отставание 6.6 секунд

3. Марит Бьорген (Норвегия) - 15.9

 

Лучшая из россиянок, Евгения Медведева, финишировала седьмой. Мужская гонка начнётся в 23.30 по московскому времени.

@sportru