До старта летних олимпийских игр в Лондоне осталось ещё почти два года, но уже сейчас в Великобритании кипит ежедневная работа по подготовке к  соревнованиям. К сожалению, проблем меньше не становится, прибавляются лишь новые, о некоторых из них @Sport.ru  и хотел бы поговорить.

 

Давно мы не вспоминали Лондон, который ведёт подготовку к Олимпиаде-2012. @Sport.ru  уже писал о тех проблемах, с которыми столкнулись организаторы соревнований и тех ходах, которыми они намереваются с ними бороться. Право на проведение олимпийских игр Великобритания получила ещё задолго до того, как грянул мировой финансовый кризис. Пока экономика страны казалась здоровой, правительство считало, что ей самой по силам провести полное финансирование всех строительных работ, сходу отказавшись от привлечения частных инвестиций. Но в реалиях сегодняшнего дня обслуживать все стройки государственному бюджету оказалось сложно. Но, несмотря на то, что сокращены или свёрнуты некоторые социальные программы, идёт экономия даже на школах, олимпийские объекты финансируются в полном объеме, но что это стоит стране, можно только догадываться. Вторая, не менее важная проблема, с которой столкнулись в Англии, это местное ценообразование. Известно, что Туманный Альбион не самое дешёвое место для туристов, и есть опасения, что во время проведения Игр цены в Лондоне и пригородах лишь возрастут. Это не нравится не только потенциальным гостям английской столицы, но и жителем Лондона.

 

По последним данным количество туристов в Британию за последние два года резко сократилось, и если цены не стабилизировать, улучшений в этом направлении вряд ли стоит ожидать. Правительство обещало бороться с этим, но ограничилось лишь устной просьбой к бизнесу иметь совесть и не спекулировать, правда, при этом пообещав, что если цены, всё же, поползут вверх, государство применит все свои возможности, чтобы спекулянтов наказать. Также один из главных вопросов, но уже к городским властям, был вопрос о транспортной развязке. Лондон и сейчас страдает от переизбытка автотранспорта на дорогах, сложно представить, что будет, когда его заполонят дополнительные несколько сот, а то и больше тысяч туристов. Поначалу столичная мэрия обещала решить проблему, но торопить события не спешила. Когда же настало критическое время дать ответы, городские власти заявили, что не видят никакой проблемы, а значит и решать особо нечего. Они уверенны, что во время Игр добрая часть кокни снимется с насиженных мест и переедет загород, где и переждёт всю эту суету. Странные надежды, не правда ли?

 

"Сегодня в Лондоне говорят о серьёзном риске столкнуться с тотальным дефицитом…"

 

На днях британские социологи провели опрос по всей стране, с целью узнать, как много британцев собирается посетить Олимпиаду. И пока ещё рано загадывать о том, что будет почти через два года, но более четверти опрошенных уже сейчас задумываются  о том, чтобы посетить соревнования. При этом сами лондонцы не особо горят желанием на время покидать город,  где-то 35% из них намеревается стать постоянными зрителями соревнований. Примерно столько же желает посетить Лондон из юго-востока страны, что, согласитесь, обещает довольно большое скопление народа. Единственные, кого не особо прельщают Игры, так это валлийцы, но численно их не так уж и много, поэтому общей картины наплыв или их отсутствие в британской столице, не изменит. Лондон, как я вся Англия, очень удобна не только для европейцев, но и для американцев с австралийцами, среди которых, по словам организаторов ОИ даже имеются планы набрать до 30 тысяч стюардов. Очевидно, насколько велика опасность, что в самый неподходящий момент Лондон просто остановится, парализуются все основные путепроводы, что приведёт к неудобству не только для туристов, но и для спортсменов. И это можно решить за счёт лондонских дачников?

 

Сегодня в Лондоне говорят о серьёзном риске столкнуться с тотальным дефицитом, как городского транспорта или гостиничных мест, так и еды и прочих необходимых вещей для приезжих. Власти под вывеской сверхдоходов от коммерческой активности намеревались активизировать местный бизнес, но вышеназванные проблемы, а также полный провал Игр Содружества в Индии, заставляет более половины лондонского бизнеса заявить о своём намерении не выходить из обычного графика на время проведения Олимпиады-2012. Это означает, что не будут создаваться новые рабочие места ни в розничной торговле, ни в сфере обслуживания, ни в гостиничном деле. Если сейчас один, к примеру, обслуживает одновременно 5 посетителей, а во время Олимпиады в этом же кафе будет уже 25 человек, их будет обслуживать всё тот же один рабочий. К тому же, по последним данным, лондонская розничная сеть не намерена рисковать остаться с нераспроданным товаром, так как нет гарантии, что предполагаемое количество туристов всё же приедет в столицу, и не собирается производить дополнительных запасов на своих складах. Как в этой ситуации поведёт себя правительство? Трудно сказать, официальной реакции ещё не было, но, можно предположить, переговоры будут, если не со всеми, то с крупными представителями рынка точно.

 

"Билет на  финал по футболу среди мужчин будет стоить 185 фунтов, тогда как на женский – 125…"

 

Возвращаясь к ценовой политике, нельзя не отметить, что уже известны цены на все соревнования, от квалификации, до финала. По словам организаторов, они сознательно завысили самые дорогие билеты, чтобы иметь возможность как можно больше продать более дешёвых билетов. К тому же организаторы намереваются распространить 140 тысяч бесплатных детских билетов по лондонским школам. В то же время для детей до 16 лет из других городов будут предусмотрены специальные скидки, но сколько их будет - не сообщается. Самые дешёвые билеты будут стоить 20 фунтов и их будет, по заверениям англичан, подавляющее большинство, но лишь на соревнования на ранних стадиях. Правда, за те же 20 фунтов можно будет попасть на финал таких нерейтинговых видов спорта как триатлон. Зато, если вы захотите попасть на мужской финал по боксу, готовьтесь раскошелиться от 100 до 400 фунтов, волейбол или беговая стометровка обойдётся ещё дороже. Цены на финалы некоторых других соревнований, мы выложим в конце.

 

После того, как были обнародованы цены на олимпийские билеты, не сказать, что скандал, но разгорелись не совсем приятные разговоры про дискредитацию женского спорта. Политика МОК состоит  в том, что все равны, мужчины и женщины, на деле же выходит иначе. На женский финал попасть будет гораздо дешевле, чем на аналогичный мужской. Например, билет на  финал по футболу среди мужчин будет стоить 185 фунтов, тогда как на женский - 125. То же самое касается и баскетбола, у мужчин самый дорогой билет - 425 фунтов, у женщин - 325 фунтов. Это привело к возмущению борцов за равенство, и вызвало вполне ожидаемую защитную реакцию у организаторов. Необходимо отбить вложенные средства, четверть от затраченного планируется вернуть от продажи билетов. Общая ценовая политика именно на этом и строилось. Другое дело, что не могут быть одинаковыми цены абсолютно на все соревнования, всё зависит от того, какой популярностью пользуется тот или иной вид спорта. Тут не поспоришь, действительно, посмотреть решающий баскетбольный матч, в котором сойдутся звёзды НБА, будет намного больше желающих, чем тех, кто захочет посмотреть решающую схватку, скажем так, среди женщин-боксёров. В общем, с приближением заветного дня проблем не уменьшается, как и критиков. Пусть собаки лают, но караван должен продолжать свой путь. Другое дело, куда он зайдёт, об этом узнаем лишь летом 2012-го года.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

 

      Цены на некоторые финалы ОИ-2012 (взято из The Independent ):

 

Стрельба из лука: 30 – 95 (все цены в английских фунтах)

Каноэ: 35-150

Тяжёлая атлетика: 45-175

Велотрек: 50-325

Парус – 55

Теннис: 65-225

Бокс: 95-395

Волейбол: 95-450

Лёгкая атлетика: 50-725