Финал баскетбольной Олимпиады – это всегда праздник. Даже если в нём играют команды, которые слегка надоели своим постоянным триумфом. Даже если эти команды играют на фоне медального успеха российской сборной. @Sport.ru получил максимальное наслаждение от просмотра очередного раунда переговоров США и Испании.

После сумасшедшего матча за третье место, так успешно завершившегося для всех нас, финал почему-то воспринимался уже не так, чтобы ”холодок по телу, стук в голове”. Слишком много всего было накануне испано-американского противостояния не в пользу интриги. Во-первых, до сих пор не покидало ощущение того, что на месте одной из команд могла быть российская сборная. Во-вторых, испанцы в целом на турнире выглядели уж больно осторожными, а иногда и излишне переживающими. Кроме того безобразный проигрыш за пару недель до Олимпиады американцам не мог быть сразу забит. Какой там реванш за поражение четырёхлетней давности?  О катке с названием ”Сборная США по баскетболу” лишний раз повторять не будем. Хотя, почему-то была уверенность в том, что кто-кто, а мы бы уж с ними сыграли-то!

Но финал есть и финал. И отдадим должное подопечным Серхио Скариоло. Тактика, выбранная тренером пиренейцев, давала свои плоды безотказно. Пусть выглядела она довольно примитивно  ”мяч Хуану Карлосу Наварро, а дальше он всё сделает” – тем не менее, 4 из 5-ти разыгрывающий обеспечил за первые пять минут. В первой атаке Наварро забросил три с фолом! Испанцы оторвались 12:7. Но американцы включили ещё более лёгкую тактику – если прессингуют, поливай из-за дуги. Дважды Брайант, дважды Энтони быстро всё вернули на свои места – 25:15. Испания взгрустнула – очки стабильно набирал лишь Наварро, Марк Газоль схватил быстренько два фола, а Серж Ибака угодил в логово своих. В трёхсекундной зоне ни  выпрыгнуть, ни продохнуть.

Заканчивалась четверть под аккомпанемент трёхочкового соло Дюранта, он же заблокировал дальнюю попытку По Газоля – 35:27 и небольшой перерыв. Зато вторую четверь испанцы начали лучше не придумаешь! Трёшка Фернандеса и 7:0, благодаря щедрости в передачах защитников сборной США. Первые очки американцы набрали после великолепного прохода Леброна Джеймса и последующего данка. Но Марка Газоль ответил навесным попаданием – 37:36. Родригес вывел свою сборную снова вперёд – есть точный из-за дуги! Казалось, что в ответной атаке пиренейцы отзащищались и побегут развивать перевес. Но Кевин Лав добавил после подбора, а у Скариоло был повод взяться за голову. Но очевидно было, что игра-то у нас была равной. Проход Родригеса увенчалась скидкой на дугу, откуда Люлль передал привет Арнольду Шварценеггеру – 42:41!

Майк Кшишевский взял тайм-аут после очередного попадания Марка Газоля. За 5,29  до конца второй четверти Марк настолько активно пытался завершить атаку Хуана Карлоса Наварро, что заработал за толчок в спину Лава четвёртый фол. Недовольство Газоля-младшего легко было понять. Кевин забросил эту пару штрафных, а затем и  ещё два раза не промахнулся. Немного повысил настроение соотечественникам Хуан Карлос Наварро, который четвёртый раз попал из-за дуги – 47:50. А затем началось в матче не само приятное – одну из команд подсадили на свисток. Товарищ из Австралии дали фол Наварро, который оказался преградой на пути Расселла Уэстбрука (пробежка, мистер?!), затем фол в нападении слегка нарисовали Рейесу. Засвистел и зал. Тем временем из-за дуги попал и Деррон Уильямс, сделав счёт 58:51 за менее, чем две минуты до большого перерыва. Фернандес и Ибака, пока Расселл бросал мяч куда попало, штрафными слегка сократили разрыв в счёте. Сборная США слегка утратила контроль над игрой, и четверть и вовсе закончилась неспортивным фолом Игуодалы и очередными попаданиями Фернандеса. 58:59 – это было интригующе

Не отпускали баскетболисты в красной форме своего соперника и в третьей четверти. Газоль, который По, забросил два с фолом, после чего отлично открылся для передачи Фернандеса – 65:64.  По продолжил феерить, когда продавил Кевина Лава и одной рукой сбросил мяч в кольцо. И уже пришлось Джеймсу вновь включать опцию ”проход и плевать на всех”. Испанцы вели игру, но стоило только Газолю разок не попасть штрафной, а Кальдерону потеряться с мячом, как моментально пошло наказание. Алей-уп от Джеймса и три очка от Кобе дали о себе знать в неподходящее для сборной Испании время – уже 73:71 в пользу США.

В игре с командой Кшишевски (которая на самом деле Джеймса, Брайанта, Энтони и Дюранта) важны были любые мелочи. Вот Ибака забросил только один штрафной, вот По Газоль занял неверную позицию в борьбе с Брайантом и уже -5 за 3,32 до конца третьей четверти. Испанцы не пали духом и наказали американцев за потери (это были классные перехваты с мгновенным переходом вперёд!)  путём данка Газоля и полукрюка Ибаки. Если бы не трёшка от Дюранта…Ибака забросил свои штрафные и вновь вернул свою новую команду на расстояние очка от фаворита. 82:83 – это был грандиозный финал, и это было видно уже после третьей четверти.

Четыре очка преимущества американцам обеспечил Крис Пол, попав из-за дуги с отклонением. Рейес не попал, Люлль потерял мяч, и стало тревожно за судьбу обидчиков сборной России. Всё-таки играли испанцы на 110% своих возможностей. Но что-то начало ломаться даже у Газоля – снова промах. Пришлось выпускать слегка подзабытого Марка Газоля. Он вышел и забил – 86:90 за 6,20 до конца четверти. Кто бы помог американцам развить отрыв? Конечно же Кевин Дюрант, в который раз зарядивший из-за дуги. Очень не вовремя По Газоль смазал штрафной, четыре очка, которые набрал Брайант показались для испанцев приговором…

Но рано ещё было хоронить великолепную испанскую команду. Наварро попад с метров шести, а Фернандес добавил проход того же Наварро. Наказывать можно было американцев и за потерю Энтони, но передержали и получили слэм-данк от Джеймса, который убежал от Марка Газоля – снова +6 у США. Перевести дух у зрителей никак не получалось. Газоль завершил броском сверху скидку партнёра. Но Джеймса было уже не остановить. Леброн забросил невероятно тяжёлую трёху, а По сфолил в атаке. Вот это уже было всё. Реванша не получилось, зато получился классный матч, ставший украшением всего турнира.  

Виталий Хемий, @Sport.ru 

США – ИСПАНИЯ – (35:27, 24:31, 24:24, 24:18) – 107:100

США: Дюрант (30 + 9 подборов), Брайант (17), Джеймс (19 + 4 передач), Пол (11 + 3 перехвата), Лав (9 + 9 подборов), Энтони (8 + 5 подборов)

Испания: По Газоль (24 + 8 подборов + 7 передач), Наварро (21), Фернандес (14 + 6 подборов), Марк Газоль (17), Ибака (12 + 9 подборов)