@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых потенциальным и реальным фаворитам Олимпиады. На сей раз речь пойдёт о многократной мировой рекордсменке, которая вполне вероятно едет в Лондон за своим последним олимпийским золотом.

 

"В спорте любят не потому, что ты выступаешь за определённую страну". Эта фраза становилась девизом многих спортивных гениев. Елена Исинбаева – в их числе. Нынче найдётся совсем немного спортсменов, которые штамповали рекорды словно деньги на печатном станке в зените своей славы. Для уроженки Волгограда это процесс в какой-то момент стал обыденным.

 

А начиналось всё немного неожиданно. Если бы не одно-единственное решение, то мы бы знали сейчас не звезду лёгкой атлетики Елену Исинбаеву, а звезду спортивной гимнастики Елену Исинбаеву. А может и вовсе не знали бы о существовании такой спортсменки, ведь старший школьный возраст – самое время для того, чтобы раскрывать гимнастические таланты. Вспомните хотя бы доминирующие периодически женские сборные Румынии и США. Там днём с огнём не сыщешь совершеннолетнюю гимнастку. Это в мужской части программы геройствуют те, кому за тридцать.

 

"Шесть лет сотрудничества не принесли ничего, кроме серии рекордов и звания почётной гражданки Донецка. Если перевести на более доступный язык – никакого удовольствия от любимого дела"

 

Так вот, когда Елене исполнилось пятнадцать, она решила перевернуть свою жизнь вверх ногами и променяла бревно, кольца и прочие спортивные снаряды на шест. Знающие люди откровенно удивлялись – так поздно в столь сложном виде обычно не начинают! К тому же на дворе были девяностые, и женские прыжки с шестом были всего лишь одним из видов, боровшихся за попадание в олимпийскую программу. Но смелость иногда всё же вознаграждается. Евгений Трофимов рискнул и взял под своё крыло юную спортсменку, ещё не зная, что не расстанется с ней в ближайшие четырнадцать лет и будет причастен к переписыванию истории спорта.

 

Первое время Исинбаева блистала лишь на юниорском уровне. Когда Стейси Драгила в Сиднее завоёвывала первое олимпийское золото в прыжках с шестом, Лена оставляла соперниц не у дел на Всемирных юниорских играх три года кряду. Период становления был самым сложным – ещё не было авторитетного американского менеджера, который организовывал полёты бизнес-классом и улаживал прочие неурядицы. У Исинбаевой ещё не было имени, которое могло бы работать на неё, даже в России она поначалу не считалась спортсменкой экстра-класса, ведь все лавры доставались Светлане Феофановой. Но рано или поздно две прыгуньи должны были поменяться местами.

 

Первый большой триумф имел место на чемпионате Европы-2003, где при идеальном стечении обстоятельств можно было получить олимпийскую лицензию. Она была добыта вместе с бронзовой медалью – Исинбаева прыгнула на рекордные для себя 4.65. Чуть позже планка была поднята неожиданно высоко: в Гейтсхеде Елена с лёгкостью взяла высоту 4.82, что означало новый мировой рекорд. Восхождение на Олимп началось в наилучшем виде.

 

Феофанова решила не сдаваться и в июне 2004-го в Греции перепрыгнула планку, установленную в двенадцати сантиметрах от пяти метров. Однако стоит отметить, забегая наперёд, что это был последний мировой рекорд, установленный не Исинбаевой. Далее имело место исключительно её доминирование, и дело не только в двух золотых олимпийских медалях. В какой-то момент Лена начала выступать, что называется, "для себя" – как верно заметил кое-кто, у её соперниц были шансы максимум на серебро. Она продолжала медленно, по сантиметру, наращивать рекордную высоту, пока не перескочила резко с 4.95 на пять метров. А всё из-за обвинений в меркантильности – мол, за каждый новый мировой рекорд спортсмен получает пятьдесят тысяч долларов, вот хитрые русские и нашли, как обогатиться. Конец подобным спекуляциям в прессе был положен стремительно.

 

К этому времени Исинбаева уже сменила тренера и тренировалась в Донецке, а не в Волгограде. При содействии легенды мужских прыжков с шестом Сергея Бубки в столице Донбасса была создана весьма неплохая база, да и Виталий Петров казался специалистом, готовым поспособствовать прогрессу звезды. Но шесть лет сотрудничества не принесли ничего, кроме серии рекордов и звания почётной гражданки Донецка. Если перевести на более доступный язык – никакого удовольствия от любимого дела.

 

"У Елены, по сути, лишь два пути после скорого (или не скорого) завершения карьеры. Либо в тренеры, либо в публичные люди"

 

Не зря в прошлом году Исинбаева вернулась к Трофимову – вернуть Елене былую свежесть мог только первый тренер. Она начала работать вместе с молодыми талантами, которым только предстояло пробиваться в олимпийскую сборную, начала передавать им тот самый бесценный опыт. И действительно обрела былую свежесть не только тела, но и мысли, поскольку Трофимов начисто выбил из её головы желание бить рекорды снова и снова. Главное – олимпийская награда. Год назад на чемпионате мира его самая титулованная подопечная не дотянула даже до пьедестала, показав шестой результат. Это означает лишь одно: молодость уходит.

 

Успехи двукратной олимпийской чемпионки позволили спортивному руководству страны поверить в перспективу её последователей. В Волгограде с подачи Виталия Мутко была существенно улучшена инфраструктура – теперь здесь можно доводить до ума и другие таланты. Не исключено, что это когда-нибудь будет делать и сама Исинбаева, ведь у Елены, по сути, лишь два пути после скорого (или не скорого) завершения карьеры. Либо в тренеры, либо в публичные люди.

 

Иван Манчев, @Sport.ru