Продолжая серию рассказов о спортсменах, к выступлениям которых следует присмотреться на грядущей Олимпиаде в Лондоне, @Sport.ru не может пройти мимо Анастасии Зуевой. И дело не только в том, что это привлекательная молодая девушка, но и в том, что она – надежда отечественного плавания…

 

Нужно признать очевидное: плавание в данный момент не просто не является тем видом спорта, в котором Россия может уверенно на что-то претендовать, но вообще пребывает едва ли не в полном забытье. Тут можно много рассуждать о причинах такого положения дел, начиная с отсутствия бассейнов для тренировок, и заканчивая тренерами, которые на каком-то этапе прекращают готовить ребёнка, а начинают возить его по всевозможным соревнованиям, требуя на каждый выезд деньги с родителей талантливого чада. История не нова и относится уж явно не только к плаванию, но только обидно, когда дисциплина, в которой мы, в общем-то, могли добиваться многого, уверенно скатывается до уровня "отобраться бы".

 

Одной из тех, кому удалось пробиться через все жёсткие жернова отечественной подготовки, стала Анастасия Зуева – 22-летняя спортсменка, урожденная жительница московской области. В 5 лет она пришла в бассейн вместе с мамой. В 14 мама же стала главным действующим лицом в символическом голосовании на предмет того, продолжать ли Насте дальше заниматься профессиональным спортом. Ради этого пришлось покинуть Подмосковье, и уехать в Пензу. С 2005 года Зуева живёт в этом городе, тренируется в местном ДС "Олимпийский" под руководством заслуженного тренера страны Натальи Козловой, представляя спортивное объединение ЦСКА.

 

Первое значительное достижение было достигнуто уже через год – первое место на чемпионате Европы. Тем не менее, попадание Зуевой на Олимпиаду в Пекине было довольно спонтанным и неожиданным. Юная спортсменка сначала успешно выступила на внутреннем первенстве, затем, как уже сказано выше, показала себя Европе и миру на соответствующих чемпионатах, и в итоге оказалась в числе тех, кто поехал защищать честь отечественного триколора в китайской столице. Там всё продолжилось с каким-то юношеским задором – рекорд турнира в предварительном заплыве. Была ли медаль? Нет, до бронзы не хватило совсем чуть-чуть. Вот как сама Зуева комментирует своё пребывание в Пекине:

 

"Все шло по накатанной, я даже не думала об Олимпиаде. Приехала туда со спокойной головой. Установила рекорд турнира в предварительном заплыве. И… заняла пятое место. До бронзы не хватило 0,06 секунды. Я просто не понимала, что могу бороться за медаль"

 

Уже через год Зуева вновь, что называется, засветилась в мировой прессе. Дело в том, что на чемпионате России в апреле-2009 Анастасия улучшила мировой рекорд в плавание на спине 50 метров с 27,65 до 27,47. После этого наша спортсменка выиграла ещё и престижный турнир "Море Нострум", на котором в аналогичном заплыве показала время, равное 27,56, что также превышало тот самый мировой рекорд. Счастье было безграничным, но оказалось мимолётным. Международная ассоциация плавания отменила оба рекорда. Время, показанное в Чемпионате России, было аннулировано из-за использования нератифицированного костюма, который перед соревнованием девушкам выдали "на пробу". Что касается "Море Нострум", то его россиянка выигрывала уже в "правильной" одежде, но время было хуже рекорда, потому его решили не регистрировать и не проходить положенный для фиксации итогов антидопинговый контроль. Знали бы, к чему приведёт, наверное, обязательно прошли.

 

Тем не менее, Зуева продолжала показывать отличные результаты в плавании на спине в коронном "полтиннике", однако ей регулярно не хватало каких-то сотых секунды, чтобы завоевать первое место. В итоге Чемпионат Мира в Риме был завершён с двумя серебряными медалями, а в Венгрию поехать не получилось из-за травмы межпозвоночной грыжи, которая выбила Анастасию из строя до 2011 года. Однако, возвращение Зуевой на "дорожку" оказалось более чем успешным. На мировом первенстве в китайском Шанхае она оказалась лучшей…да, в полтиннике на спине! На дистанции "туда-обратно" россиянка взяла "серебро", что тоже ожно считать хорошим результатом, особенно на фоне того, что она уступила победительницу Чжао Цзин всего 0,01 секунду времени.

 

 

Сейчас Зуева участвует в Открытом чемпионате Парижа, и уже успела победить на стометровке спиной. Однако за месяц до этого наша пловчиха крайне обидно упустила два "золота" на турнире "Семь Холмов". По мнению главного тренера сборной России Андрея Воронцова, всё дело в ошибках во время поворотов. Собственно, результаты Зуевой лишь подтверждают данное мнение – 50 метров она всегда проплывала чище и быстрее, чем 100 или 200, а ведь полтинник олимпийской дистанцией не является. Тем не менее, подготовительный период практически завершён, и хочется верить, что именно Зуева будет той, кто сумеет завоевать олимпийское золото впервые за 16 лет. А потом, возможно, покинет страну и начнёт тренироваться в Европе или Америке – планы есть:

 

"После Лондона я бы хотела попробовать себя за границей. Многие туда уезжают. Это интересно, обмен опытом. Но в Америке, думаю, не выдержала бы в группе Франклин или Лохте. Там очень высокий ритм тренировок. Может, только на месяц… Скорее поплавала бы в Европе."

 

Может, так оно будет и лучше, потому что уже давно складывается ощущение, что все медали и рекорды российские спортсмены, тренирующиеся на Родине, завоёвывают совсем уж не благодаря, а вопреки…

Пучков Павел, @Sport.ru