Факт того, что большинство российских болельщиков воспринимают Олимпиаду исключительно как соревнование в неофициальном медальном зачёте, очень сильно расстраивает. @Sport.ru пытается объяснить, почему нужно болеть за людей, а не за медали, неожиданно возвращаясь к теме Марии Шараповой…

Может мало кто над этим задумывался, но где бы ни встретили медальной зачёт Игр, мы обязательно увидим над ним слово "неофициальный", что очень важно. Этот зачёт формируют журналисты, федерации, но не организаторы Олимпиады. Согласитесь, странно было бы, если те же люди, что пропагандируют девизы "быстрее, выше сильнее" и "главное – не победа, а участие", составляли подобного рода ни к чему не обязывающую иерархию.

Не скрою – сам таким был. Если наши не претендовали на золото, вообще не понимал, что же интересного в данном конкретном виде. А сейчас не вижу существенной разницы между золотом и бронзой. Она намного меньше, чем гандикап между серебром и золотом – в одном случае ты проигрываешь, а в двух других заканчиваешь победой.

По общему количеству медалей в этом зачёте мы сейчас на третьем месте, между прочим – сразу после США и Китая. Да, у нас меньше золотых, но нужно понимать, что каждое серебро, каждая бронза с крупинкой удачи были бы золотом. К этим медалям люди шли всю свою карьеру, а некоторые всю жизнь. Странно, когда некоторые не придают значения бронзовому или серебряному успеху – особенно те, кто и понятия не имеет, насколько сложно его добиться.

И если раньше меня интересовали исключительно медали, то сейчас мне интересны люди. У каждого своя История, без таких вот Историй на Игры не попадёшь. Это мы видим сейчас Олимпийский стадион, на дорожках спортсмены в красивой форме со всех концов света, а ведь нужно понимать – каждый из них прошёл отбор в своей стране, кому-то очень повезло и он шансом воспользовался, кто-то сменил гражданство и тем самым подарил нормальную жизнь своей семье, кому-то спорт вообще подарил жизнь, и он об этом догадывается. Это не спортсмены бегают и прыгают, это люди.

У нас ведь большинство про спорт вспоминает в двух случаях – когда смотрит в зеркало или когда проходит крупный международный турнир. И сейчас мне уже не раз приходилось слышать от случайных и очень далёких от спорта людей: "Ну что, провалили наши Олимпиаду?" И в этот момент создаётся впечатление, что мы о разных вещах говорим с человеком.

И я догадываюсь, почему так происходит. Всё дело в том, что большинство это болеет за флаг и надпись рядом с ним "RUS". Они не смотрят на фамилию и имя спортсмена, потому что оно им ни о чём не говорит, понимаете? "Наш? Наш. На каком месте? На пятом? Переключай". О какой радости за людей мы можем говорить, если мы их фамилии впервые во время Игры услышали?

"Всё дело в том, что большинство это болеет за флаг и надпись рядом с ним "RUS". Они не смотрят на фамилию и имя спортсмена, потому что оно им ни о чём не говорит"

И это, кстати, не вина спортсменов и болельщиков, а нашего олимпийского комитета. Вот встал вопрос перед Олимпиадой – кому нести знамя на открытии Игр. Выбрали Шарапову, некоторые запротестовали, намекая на то, что есть более достойные. Но ведь вот в чём штука – если бы отдали знамя любому из тех, кто на этих Играх уже завоевал золото, то мы бы ещё неделю спрашивали друг у друга: "А кто знамя-то нёс?" Вот ведь незадача – с каждой Олимпиадой у нас становится всё меньше героев, а мы их знаем всё хуже.

И странное отношение болельщиков – не единственное следствие незнания собственных героев. На этих Играх не раз говорилось, что те же самые американцы от государства получают крохи, а живут на деньги спонсоров, очень солидные деньги. Наши спортсмены так не могут не из-за отсутствия спонсоров, а из-за того, что их имя не несёт в себе брэнд.

Представим рекламный плакат: "Юлия Зарипова всем рекомендует пользоваться Рексоной". Да мы про Рексону знаем и рассказать можем больше, чем про Олимпийскую чемпионку на 3000 с препятствиями. И именно поэтому мы ищем в списках соревнований флаг России и болеем за него, видим этот же флаг в медальном зачёте и горюем от всей души.

Потому что не знаем ничего про тех девчонок и ребят, что за этот флаг выступают. При всём уважении к Фёдору Емельяненко, но из чемпионата России по лёгкой атлетике можно сделать шоу ничуть не хуже, чем последние бои Фёдора в Москве. Вы ни разу не наблюдали за картинкой с этого, прости господи, мероприятия под названием "ЧР по лёгкой атлетике"? И слава богу, зрелище очень печальное хотя бы с точки зрения красоты картинки. На ОИ это  вид смотрят все, а когда проходит чемпионат России, знают только сами спортсмены. Вот и всё, какие могут быть вопросы к болельщикам, если они даже сейчас не знают всех медалистов в лицо.

Алексей Данилов, @Sport.ru