В девятый день лондонской Олимпиады была окончательно закрыта теннисная программа. Кто-то получил всё, кто-то – совсем ничего. О баталиях на кортах и других важных событиях воскресенья – в традиционном итоговом материале @Sport.ru.

 

Теннис

 

Никого не удивило то, что сёстры Уильямс в третий раз за карьеру выиграли Олимпиаду в парном разряде. Чересчур молодой и неопытный чешский дуэт Главачкова-Храдецка ничего не смог противопоставить Венере и Серене. Бронза досталась российскому дуэту Кириленко-Петрова, который в трёх сетах сломил сопротивление американок Хубер-Рэймонд.

 

Впрочем, не только американки покидают Лондон более чем с одной наградой. Виктория Азаренко, завоевавшая бронзу в одиночном разряде, добавила в свой актив ещё и золото, удачно объединив усилия с Максимом Мирным – в финале микста белорусская пара в напряжённой борьбе обыграла Лору Робсон и Энди Мюррея.

 

Для шотландца, впрочем, главным был финал в одиночном разряде, где ему противостоял Роджер Федерер. Впрочем, сил у швейцарца после битвы с Хуаном Мартином дель Потро осталось совсем немного – в трёх сетах он взял всего лишь семь геймов. А аргентинец в итоге разжился бронзой, не пустив на пьедестал Новака Джоковича.

 

Бадминтон

 

Ракетка и волан принесли китайским спортсменам в Лондоне уже шесть золотых медалей. В воскресенье победу в мужском одиночном разряде одержал Ли Дан – малайзиец Ли Чон Вей оказался для него недостаточно сильным соперником. Среди пар лучшими были Юн Кай и Фу Хайфенг, которые в матче за золото обыграли датский дуэт Боэ-Могенсен.

 

Марафон

 

Первой российской медалью в девятый день стала бронза Татьяны Петровой-Архиповой в марафоне. Быстрее неё пробежали лишь эфиопка Тике Гелана и канадка Прииске Джету. Но большинству болельщиков всё же оставалось лишь жалеть, что в марафонском беге не приняла участие легендарная Пола Рэдклифф…

 

Стрельба

 

В стрельбе из пистолета с расстояния в пятьдесят метров фаворитом казался кореец Чои Йанг Раи. В квалификации он показал один из двух лучших результатов и уверенно лидировал, но золото досталось в итоге его земляку Йонгон Джину, который изначально отставал на семь баллов. Россиянин Леонид Екимов в финальной перестрелке был, увы, однозначно худшим.

 

Парусный спорт

 

Британец Бен Эйнсли стал самым титулованным представителем парусного спорта в истории Олимпиад. Сегодняшнее золото в родном классе Финн стало для него уже пятой наградой в карьере и четвёртой – высшей пробы (начиналось всё с серебра в Атланте). После триумфа ветерану было даже нечего сказать. "Все думают, то после такой победы я должен сказать что-то умное. Но нет, я сейчас просто не могу подобрать нужных слов. Я хочу только поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня последние четыре года".

 

Шведский дуэт Луф-Салминен тем временем первенствовал в классе Стар, оставив за спиной хозяев Олимпиады и бразильцев.

 

Спортивная гимнастика

 

У мужчин при выполнении упражнений на коне развернулась настоящая драма. Венгр Кристиан Берки и британец Луис Смит получили абсолютно одинаковые оценки, и золото досталось мадьяру лишь по дополнительным показателям. Надо же – казалось, что и в этот раз судьи подтянут хозяев! Нечто подобное имело место и в опорном прыжке у девушек, где Мария Пасека получила бронзу, а не серебро лишь по судейскому решению, оказавшись хуже (но не по набранным баллам) американки Марони.

 

В мужских вольных упражнениях без золота неожиданно остался чемпион в "абсолюте" Кохеи Учимура – японца на одну десятую опередил китаец Зу Кай. Денис Аблязин получил столько же, сколько и серебряный призёр (15.800), но в ход снова пошли пресловутые "дополнительные показатели".

 

Тяжёлая атлетика

 

Россия в "супертяжёлой" весовой категории у женщин была как никогда близка к золоту. Татьяна Каширина дважды обновляла мировой рекорд в рывке, но толчок, увы, не является сильной стороной большинства славянских тяжелоатлеток. Лондонские Игры показали это особенно наглядно, и в итоге Таня проиграла китаянке Лулу Жоу всего один килограмм в сумме и осталась второй. Зато в Армении искренняя радость - Хрипсиме Хуршудян принесла стране первую медаль. Пока что бронзовую.

 

Велотрек

 

Олимпийский дебют омниума, в принципе, уже удался. Здесь первый результат, как известно, определяется суммой мест во всех дисциплинах. Самым расчётливым в данной ситуации оказался датчанин Лассе Норман Хансен, который везде ехал ровно. Француз Бриан Кокар, лидировавший после первого дня, провалился в гонке преследования на четыре километра и проиграл два балла. Фаворит омниума Гленн О'Ши из Австралии вообще не попал на подиум, показав лишь пятый результат…

 

Фехтование

 

Многострадальный Андреа Бальдини всё-таки завоевал своё золото. В финале командного соревнования рапиристов именно он нанёс решающий укол японцу, принёся Италии очередную награду в фехтовании. Бронза досталась немцам.

 

Борьба

 

В греко-римской борьбе россияне завоевали сразу две медали. В весовой категории до 55 килограммов Мингиян Семенов вынужден был довольствоваться бронзой, а золото досталось иранцу Сорияну Рейханпуру, победившему в финальной схватке азербайджанца Ровшана Байрамова. Зато в весовой категории до 74 кг не было никого сильнее Романа Власова. Сибиряк разобрался со всеми, включая армянина Арсена Джулфалакяна в финальной схватке.

 

Прыжки в воду

 

В одиночных прыжках с трёхметрового трамплина впереди планеты всей снова были…. Правильно, китаянки. У Минься стала первой, Хе Зи достаточно уступила соотечественнице, но второе место сохранила. А вот мексиканка Лаура Санчес всего на две десятых балла опередила Таню Каньотто, снова оставив итальянку без олимпийской медали.

 

Прыжки в длину

 

Для Татьяны Лебедевой очередной олимпийский заход получился неудачным – "бабушка русской атлетики" даже и не пыталась бороться за медали. Тем не менее, спортсменок из бывшего СССР на пьедестале было предостаточно. Золото выиграла представительница Казахстана Ольга Рыпакова, чуточку не долетевшая до пятнадцати метров, а две украинки – Ольга Саладуха и Анна Князева – до последнего боролись за медали. Но бронза досталась лишь первой, поскольку колумбийка Катерине Ибарген улетела на сантиметр дальше – 14.80 против 14.79 в последней попытке у Ольги.

 

Метание молота

 

Россия осталась в этом виде без медалей – Кирилл Иконников даже до отметки в 78 метров не сумел добросить снаряд. Олимпийскому чемпиону Пекина Приможу Кожмусу пришлось сложить с себя полномочия, ведь забросить молот за восемьдесят метров у него не получилось, а у венгра Кристиана Парша – очень даже вышло.

 

Бег

 

В стипл-чейзе на три километра сенсации не случилось. Чемпион мира прошлогоднего образца Эзекиль Кембои был первым, француз Маидин Мехисси-Бенаббад, как и четыре года назад, был вторым, а бронза досталась Абелю Мутаи. Не произошло сенсации и в женской четырёхсотметровке - Саня Ричардс-Росс наконец-то завоевала долгожданную золотую медаль, олимпийская чемпионка Пекина Кристин Охуруогу на последних метрах обошла ДиДи Троттер и выиграла серебро.

 

Неожиданного результата ожидали на стометровке у мужчин. Но придётся констатировать факт – Йохан Блейк слишком молод, чтобы конкурировать (и, более того, обыгрывать) с Усейном Болтом весь календарный год. Признанный лидер спринта показал второй в истории результат – 9.63, а это лишь на несколько сотых больше его же мирового рекорда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru