Пока Рой Джонс-младший заявляет, что не смотрит Олимпийские игры из-за процветающей коррупции, большинство всё же не следует его примеру и следит за соревнованиями. @Sport.ru подводит итоги восьмого дня, который для России оказался с одной стороны удачным, а с другой - не очень.

 

Теннис

 

Здесь Россия небезосновательно рассчитывала на медали. По крайней мере, в женском одиночном разряде. В лучшем случае этих медалей могло быть две, одна из которых – наивысшей пробы. Но русским теннисисткам удача в субботу не сопутствовала. Если поражение Марии Кириленко в матче за бронзу от Виктории Азаренко было более чем прогнозируемым, то Серена Уильямс неожиданно разделала Марию Шарапову, что называется, под орех. Маша в двух сетах взяла всего один лишь гейм – золото отправилось в копилку американской сборной.

 

И оно в этот вечер было не единственным. Братья Брайаны в мужском парном разряде давно являются законодателями мод, и было бы очень странно, если бы финальный матч против французского дуэта Ллодра-Тсонга завершился не в пользу Боба и Майка. Но французы всё равно сорвали джек-пот, ведь на пьедестале к серебряным призёрам присоединилась ещё и пара Беннето-Гаске, с которой в бронзовом финале не совладал испанский дуэт Феррер-Лопес.

 

А в одиночном разряде за победу поспорят Роджер Федерер и Энди Мюррей. Интригует, не правда ли?

 

Бадминтон

 

Массовые дисквалификации китаянок и кореянок всё же изменили первоначально планировавшийся табель о рангах. Неожиданностью, и весьма приятной, стала бронзовая медаль российской пары Сорокина-Вислова. Но и в парном, и в одиночном разряде на вершине пьедестала всё равно оказались китаянки – в этом виде кадровый ресурс Поднебесной попросту неисчерпаем.

 

Триатлон

 

Неожиданность получилась и здесь. Хотя бы в том плане, что первое золото Швейцарии принёс не Федерер, а Николь Спириг. Победу ей удалось добыть в последний момент, ведь после двух этапов лидировала шведка Лиза Нордин. Но Спириг обогнала её буквально на последних метрах дистанции, а бронзовая призёрка из Австралии Эрин Деншам "опоздала" к финишу всего на две секунды. И кто бы, спрашивается, мог мечтать о столь драматичной развязке в виде, где победитель обычно имеет неплохой запас перед преследователями?

 

Гребля

 

Суббота на гребном канале оказалась чрезвычайно удачной для датчан. Дуэт Расмуссен/Квист в соревновании парных двоек обставил даже британцев, а в заплыве парных одиночек у женщин Фи Удби Эриксен была второй, пропустив вперёд лишь чешку Мирославу Кнапкову. Могла быть и третья медаль, но женская парная двойка слишком уж много проиграла финишировавшим третьими гречанкам.

 

Успехи британцев, которые в последний день гребных соревнований разжились двумя золотыми и одной серебряной медалью, кажется слишком уж банальным и привычным на фоне маленького триумфа ютландцев.

 

Стрельба

 

В стрельбе с трёх позиций у женщин из винтовки, с расстояния пятьдесят метров у России были надежды на медали. За американкой Линн Грей, конечно, было не угнаться, ведь она уже в квалификации установила олимпийский рекорд, а вот за бронзу Дарья Вдовина могла зацепиться. Могла, но не зацепилась, оставшись лишь седьмой, а медали на себя помимо Грей примерили сербка Ивана Максимович и чешка Адель Сыкорова.

 

В стендовой стрельбе чуть не случилась громкая сенсация. А как иначе назвать попадание на пьедестал спортсменки из Сан-Марино? Но Алессандра Перильи, к сожалению, проиграла перестрелку и осталась четвёртой. А золото взяла итальянка Джессика Росси, лишь однажды из ста попыток пальнувшая "в молоко".

 

Прыжки на батуте

 

Россия осталась без медалей и здесь, хотя перспективы при наличии китаянок были весьма туманными. Виктории Ворониной, однако, помешали не они, а странная дезориентация в пространстве – тренер едва успел бросить мат под падающую за пределы снаряда спортсменку. Не помешали китаянки и канадке Розане Маккленнан, сенсационно завоевавшей золото.

 

Спортивная ходьба

 

Здесь всё чуть не закончилось не только сенсацией, но и трагедией. Один из главных претендентов на золото Валерий Борчин за километр до финиша двадцатикилометровой дистанции потерял сознание и упал прямо на рекламный щит. Медицинской помощи пришлось ждать слишком долго, но по состоянию на полночь воскресенья по Москве состояние легкоатлета стабилизировалось.

 

"Только что видел Валеру, он в сознании, все понимает, но пока не может говорить. Давление у него нормализовалось, но состояние относительно тяжелое. Врачи пока не могут сказать, что произошло, отвечают, что потерял сознание и все.

 

Ситуация за гранью моего понимания. У нас в Саранске на Кубке мира тоже были случаи, когда спортсмены от жары теряли сознание, но машины скорой помощи стояли на протяжении всей трассы в нескольких местах, поэтому помощь спортсменам оказывалась немедленно. Здесь из-за скопления народа машина не могла быстро проехать, и Валере оказали помощь не сразу. Это большое упущение организаторов" – тренер Борчина Виктор Чегин ситуацией недоволен, и это понятно.

 

В сложившейся ситуации европейцев на пьедестале, понятное дело, не оказалось. Золото и бронзу завоевали китайцы, а серебро отправилось в Гватемалу.

 

Семиборье

 

Здесь случился скандал. Во время решающего вида – забега на 800 метров – судьи дисквалифицировали немку Лили Шварцкопф, которая была главной претенденткой на серебро. Но дисквалифицировали ошибочно и вскоре после окончания соревнований вернули её на пьедестал. Татьяна Чернова таким образом опустилась на третью строчку, а украинка Людмила Йосипенко выпала из призов.

 

В очередной уже раз украинских спортсменов на этих Играх лишают наград, но главу НОК Сергея Бубку, похоже, настолько волнуют предстоящие парламентские выборы, что до проблем своих подопечных многократному мировому рекордсмену попросту нет дела.

 

Велотрек

 

В единственной медальной дисциплине дня – женской командной гонке – британки без проблем обновили собственный же мировой рекорд. Американки уступили в финале без шансов, а бронзу в противостоянии с австралийской тройкой выиграли канадки. Кроме того, сэр Крис Хой лишился одного из своих мировых рекордов: его побил в квалификации мужского спринта Джейсон Кенни.

 

Плавание

 

В бассейне обошлось без сюрпризов. В смешанных эстафетах 4Х100 на подиуме оказывались представители трёх стран – США, Японии и Австралии. Американцы неизменно побеждали, а японцам в мужской эстафете наконец-то удалось завоевать свою первую не бронзовую медаль в плавании в Лондоне.

 

В личных заплывах же выиграли те, кто и должен был выиграть. Китаец Ян Сунь завоевал свою третью награду на Играх, не просто выиграв заплыв на полтора километра, а превзойдя мировой рекорд на три секунды. Голландка Кромовиджоджо, показавшая лучшее время в полуфинале пятидесятиметровки кролем, подтвердила свой класс и в финале, правда, уже без олимпийского рекорда.

 

Тяжёлая атлетика

 

Казахстан завоевал свою пятую медаль в Лондоне. И снова золотую – Илья Ильин в категории до 94 кг победил с мировым рекордом. Собственно, весь пьедестал был "постсоветским": Александр Иванов уступил победителю девять килограммов в сумме, а молдованин Анатолий Кирику – одиннадцать.

 

Фехтование

 

В командном первенстве шпажисток китаянки уверенно разделались в финале со сборной Кореи. Бронза досталась американкам. Всё предельно просто…

 

Лёгкая атлетика

 

Дарья Пищальникова принесла России очередную серебряную медаль. В метании диска её (да и всех остальных) неожиданно обставила Сандра Перкович – хорватка забросила снаряд за 69 метров, тогда как лучшим результатом Пищальниковой был 67,56.

 

В женской стометровке сенсации не случилось. Олимпийская чемпионка Пекина Шелли-Энн Фрейзер-Прайс защитила свой титул от посягательств Кармелиты Джетер и Вероники Кэмпбелл-Браун. Ещё два золота дня достались британцам. Грег Рутерфорд выиграл соревнование по прыжкам в длину, улетев в своей лучшей попытке на 8,31, а Мо Фара неожиданно бы первым в забеге на десять километров. Вторым стал американец Гален Рапп, а признанные фавориты, кенийцы да эфиопы, остались позади. Лишь Тарику Бекеле досталась бронза.

 

Иван Манчев, @Sport.ru