Sport.ru / Хоккей До окончания регулярного чемпионата НХЛ остаётся всего 17 дней. Дедлайн давно позади, большинство участников плей-офф уже известны, и самое время начинать анализировать шансы команд на заветную "чашку". Для российской аудитории особый интерес представляет, разумеется, "Вашингтон". Во-первых, широкое представительство россиян в составе. Во-вторых, чем дольше "Кэпиталз" продержатся в розыгрыше Кубка Стэнли, тем больше очков по итогам сезона запишет на свой счёт Александр Овечкин, что очень важно в контексте его погони за Гретцки. Поэтому, сегодня поговорим именно о "Кэпс". 

Спойлер: ничего хорошего тут не будет. 


Сомнения в том, что "Вашингтон" попадёт в плей-офф могут оставаться разве что у самых отъявленных пессимистов. Для того, чтобы этого не произошло, "Кэпиталз" должны проиграть все оставшиеся матчи, а "Айлендерс", наоборот, выиграть. За 17 дней до завершения "регулярки" команда Овечкина опережает "островитян" на 15 очков в борьбе за "Уайлд-кард". 

Вот только от чего бы точно не отказался главный тренер "столичных" Питер Лавиолетт перед грядущим плей-офф - так это от двух российских голкиперов своего нью-йоркского соперника - Ильи Сорокина и Семёна Варламова. Да даже наличие хотя бы одного из них в ростере "Вашингтона" во многом поменяло бы характер данной статьи. 

Вот уже второй сезон подряд "Вашингтон" - это команда, у которой, по сути, нет ярко выраженного первого номера и бэкапа. Но высокий уровень конкуренции во вратарской линии тут совсем ни при чём. Данное обстоятельство преследует клуб вовсе не от хорошей жизни. Конкуренция-то, на самом деле, есть, вот только Илья Самсонов и Витек Ванечек соревнуются, скорее, в том, чьи показатели по итогам сезона будут хуже. 

Просто взгляните на актуальную статистику голкиперов "Кэпиталз" среди всех вратарей в НХЛ, которые провели в этом сезоне не менее 25 матчей. За основу берём такой показатель как процент отраженных бросков.



19-е место Ванечека с процентом 91,2 не сильно впечатляет, а 39-е и 89,9 у Самсонова и вовсе полнейший провал. 

И на этом фоне, взгляните на статистику россиян из "Айлендерс". Илья Сорокин и вовсе второй в НХЛ по проценту отражённых бросков, уступая лишь Игорю Шестёркину из "Рейнджерс". 

После того, как два года назад "Вашингтон" расстался с Брэйденом Холтби, клуб так и не смог найти канадцу адекватную замену. А всё потому-что генеральный менеджер Брайан Маклеллан слишком поверил в молодого на тот момент Илью Самсонова, который начал свою карьеру в НХЛ с того, что был признан третьей звездой своего первого матча в лучшей лиге мира. А в феврале 2020 и вовсе стал третьим вратарём-новичком в истории НХЛ, выигравшим не менее 11 матчей подряд. 

Неудивительно, что летом того же года, первого на тот момент номера Брэйдена Холтби легко отпустили на рынок свободных агентов дабы серьёзно расчистить платёжку клуба, твёрдо полагая, что смена в лице Ильи Самсонова уже практически готова. 

Но удар пришёл откуда не ждали. После ухода Холтби, у Самсонова начались нескончаемые проблемы с дисциплиной. Началось всё с того, что летом 2020, когда лига находилась на карантине, россиянин неудачно покатался на квадроцикле в Магнитогорске, упав с него, травмировав шею и спину, и пропустив плей-офф. Ну а в начале следующего, укороченного сезона, сдал положительный тест на коронавирус после того, как нарушил "ковид-протокол". Напомню, что тогда вся четвёрка россиян из "Вашингтона" собралась вместе в одном номере отеля, что было запрещено правилами лиги, действовавшими в эпоху пандемии. 

Именно в тот момент "Кэпиталз", оставшиеся, по сути, без вратарей, подняли из фарм-клуба "Херши Беарс" чешского голкипера Витека Ванечека, который умудрился выдать старт не хуже, чем годом ранее был у Самсонова. Чех был признан лучшим новичком января, и впоследствии, казалось, даже перехватил все авансы у россиянина. 

Однако и тут радость была недолгой. Ванечек явно схватил "синдром второго сезона", а игровые показатели Самсонова после всех историй с нарушением дисциплины тоже начали падать. Он завалил контрактный сезон. Вся квинтэссенция игры Самсонова после скандальных историй полностью умещается в одно видео.

Руководство "Кэпиталз" не стало в итоге подписывать с россиянином долгосрочное соглашение, а ограничилось, для начала, всего одним годом с зарплатой лишь в 2 млн долларов. Необходимо было убедиться в течение этого времени, что Самсонов "взялся за ум". 

В скандальные ситуации Илья больше не попадал, но его игровая статистика пошла вниз. Трудно сказать, в чём причина. Возможно, вратарь тяжело переживал свои поступки и подпорченную репутацию и это мешало ему сконцентрироваться на матчах. Но, с другой стороны, он должен был понимать, что летом прошлого года клуб дал ему последний шанс, чтобы доказать, что все те ситуации были лишь досадными недоразумениями, и для того, чтобы закрепиться в НХЛ, ему необходимо провести этот сезон на самом высоком уровне.


И вот прошёл почти год, а по проценту отражённых бросков Самсонов проигрывает даже своему напарнику по "Вашингтону", который и сам-то далеко не блещет надёжностью. Тут уже не до первого номера, а как бы в КХЛ с такой игрой не оказаться. 

В любом случае, все эти обстоятельства привели к тому, что в этот плей-офф "Вашингтон" входит с одной из худших пар голкиперов в лиге. Учитывая, что плей-офф это время вратарей, данное обстоятельство звучит как приговор. Клуб так и не решил вратарский вопрос до дедлайна, хотя давным давно было понятно, что в воротах "Кэпиталз" положиться, к сожалению, не на кого. Но тут нужно понимать, что на данный момент у "Кэпс" нет практически ни одного свободного цента под потолком зарплат, и у "Вашингтона" просто не было пространства для сделок с участием топ-вратарей перед дедлайном. 


По всей видимости, клуб продолжает верить в прогресс Самсонова и Ванечека. Им обоим всего 25 и 26 лет соответственно. Для вратаря это очень молодой возраст. Поэтому, возможно, в действиях Маклеллана и есть рациональное зерно. Генменеджер "Вашингтона" явно не хочет пока расчищать платёжку под элитного кипера. Однако если прогресса так и не случится даже в следующем сезоне, то проблемы могут возникнуть уже у самого Маклеллана. 

Никто не знает, что будет в сезоне 2022/23, но сегодня мы можем констатировать лишь одно: большим чудом будет даже если "Кэпиталз" пройдут первый раунд. Тем более, что играть придётся с сильным соперниким. Всё же слишком велика роль вратарей в нынешних реалиях Кубка Стэнли. А всё, чего я хочу - это чтобы эти два парня из "Вашингтона" меня посрамили. 

Павел Новиков, Sport.ru

Источник: Sport.ru