Sport.ru / Хоккей Джон Торторелла возвращается в НХЛ! Американский специалист заключил соглашение с "Филадельфией", а это значит, что одним скучным клубом в лиге станет меньше. Мы вновь увидим эмоционального Тортса на тренерской скамейке, услышим массу эксцентричных послематчевых интервью, а любители выйти на лёд "на прямых ногах" уже сейчас могут собирать свои вещи и искать себе новый клуб. Но действительно ли Торторелла - именно тот, кто нужен в данный момент "Флайерз"? Каковы перспективы "лётчиков" под руководством этого специалиста?

Кто такой Джон Торторелла?

Джон Торторелла имеет известность как один из самых жёстких тренеров в североамериканском хоккее. Достаточно просто послушать хоккеистов, которым "посчастливилось" с ним работать.

Никита Алексеев ("Тампа-Бэй Лайтнинг", 2001-2003): 

"Думаю, каждый тренер старается следить за дисциплиной, но таких, как Тортс больше не было. У Билялетдинова тоже всё строго, но с Тортореллой в этом плане никто не сравнится. Там перебор был . Он мог в раздевалке за малейшую провинность наказать. Не так посмотрел, не так кивнул".

Патрик Лайне ("Коламбус Блю Джекетс" 2021-н.в.):

"Торторелла никому не давал свободы. Понятно, что форварды хотят действовать в атаке. Необходимо немного схитрить, если ты хочешь стать королем среди снайперов, но это невозможно, если тренеры думают иначе. Я делал то, что мне говорят".

Брендан Дубински ("Нью-Йорк Рейнджерс" 2006-2012, "Коламбус Блю Джекетс" 2012-2019) - о назначении Тортореллы главным тренером "Флайерз":

"Помолимся за игроков "Филадельфии".



На самом деле, всё это "детские шалости" на фоне того, как по своим игрокам умеет пройтись сам Тортс. Некоторые уже после непродолжительного периода работы с ним просят обмена, а кто-то просто не продлевает контракт. Вот лишь пара "ласковых" фраз в адрес своих подопечных от тренера:

После поражения "Рейнджерс" от "Баффало" (1:3) в марте 2013-го:

"Не понимаю, почему я всегда должен отдуваться за игроков. Вам надо иногда и у хоккеистов спрашивать "что случилось?". Вот вы были в раздевалке? Что игроки сказали вам? Давайте теперь я позадаю вопросы. - Говорят, что им не хватало энергии в первом периоде, что было слишком много удалений во втором... - Да. - Должно быть, вас огорчает нестабильность команды... - Я сказал, что думал. - Игрокам "Рейнджерс" не хватало физической мощи, чтобы не давать хозяйничать на своём пятаке хоккеистам "Баффало"? - Я не собираюсь разбирать всё по пунктам. Мы облажались и облажались в такой момент, когда этого никак нельзя было делать. Надо это отчетливо понимать. Не знаю, что сказать ещё".

После поражения "Коламбуса" от "Монреаля" в сезоне 2018-2019 на вопрос журналистов почему не играл Панарин:

"Отсутствие Панарина никак не связано с его возможным уходом. Просто ему плохо. Он наложил в штаны, его тошнило и все такое. Мне сказали, что он болен, не ест, его рвало. Он болен как собака. Да, он очень болен, и поэтому отсутствует". 

Сообщалось, что именно после последнего высказывания Панарин уведомил руководство "жакетов", что не останется в клубе.

Но и это ещё не всё. Для Тортореллы нет авторитетов нигде и никогда. Он критиковал Макдэвида и призывал Леброна Джеймса поменьше болтать и встать на коньки. Он врывался в раздевалку "Калгари" когда тренировал "Ванкувер" и высказывал тренеру "Флеймз" Бобу Хартли за "грязную" игру его подопечных. Он мгновенно сажает звёзд на лавку, если те не соответствуют его требованиям - так было с Лайне и с Дюбуа. Тортс - один из очень редких тренеров-диктаторов в североамериканском хоккее и никогда не отходит от своих принципов.

Что Торторелла может дать "Филадельфии"?

Тортс - ярко выраженный тренер-мотиватор. Да, он зажимает игроков в узкие рамки, ненавидит импровизацию и требует от хоккеистов строгого следования его принципам, но он хочет, чтобы его игроки ещё и любили и хотели им следовать. Большинство эмоциональных тренеров как раз-таки и являются, по большей части мотиваторами - это и эксцентричность, и подвешенный язык - но в случае с Тортореллой это не просто "накачки". Игроки отмечали его умение найти в нужный момент такие слова, после которых команда ни на секунду не сомневается в своём успехе, а это очень важное качество для любого тренера, особенно в плей-офф.

В начале нулевых он всего за два сезона превратил безнадёжную "Тампу" в претендента на Кубок Стэнли и в конечном итоге выиграл его. Также и "Коламбус" добился при Торторелле исторического для себя достижения - выхода во второй раунд Кубка Стэнли, причём в первом раунде "Блю Джекетс" сотворили настоящую сенсацию - всухую выиграли серию у "Тампы", которая на тот момент рассматривалась в качестве одного из главных фаворитов плей-офф. "It's all about believing in yourself!" (Это просто вопрос веры в себя!) - заряжал Тортс свою команду перед этим противостоянием. По словаv игроков "жакетов", после этих слов тренера у них не оставалось никаких сомнений в том, что они могут на равных бороться с фаворитом.



Да, у эксцентричного американца были и неудачные периоды в карьере, например, в "Ванкувере", да и в "Рейнджерс", в принципе, тоже. Но по большей части, причиной этого становились расхождения во взглядах с лидерами команд, поскольку далеко не всем приходились по душе методы Тортореллы. В "Рейнджерс" он так и не смог сработаться с Габориком, а "Коламбус" покинул во многом после конфликта с Лайне.

"Филадельфия" в последние 10 сезонов является одной из самых безликих команд в лиге. Несмотря на относительно боеспособный состав во главе с Клодом Жиру, Трэвисом Конечны и Иваном Проворовым, "лётчики" лишь раз вышли во второй раунд Кубка Стэнли, чередуя, по большей части, непопадания в плей-офф с вылетами в первом раунде. Менеджмент клуба так и не смог решить одну из главных проблем команды в последние годы - вратарскую. Ни один из двух основных голкиперов "Флайерз" за последние пять сезонов так и не смог добраться до отметки в 92% отражённых бросков в "регулярке". Вместо этого, в клубе предпочитали тасовать тренеров. В минувшем сезоне команда начинала с Аленом Виньо, а заканчивала с Майком Йео (и вовсе странный выбор руководства "лётчиков", учитывая бэкграунд последнего). Как итог, всё это надоело лидеру команды Клоду Жиру, который в этом сезоне отправился бороться за Кубок Стэнли во "Флориду".

Каких-то громких новостей из "Филадельфии" практически не поступало, ни летом, ни перед дедлайном. Вместо громких обменов - полнейший штиль. И иной раз казалось, что если бы не самый оригинальный маскот в лиге, то о существовании этой франшизы и вовсе можно было забыть.



Вот тут-то и необходима такая фигура как Джон Торторелла. Серьёзная встряска жизненно необходима не только команде, но и всей организации. С Тортсом "Флайерз" приобретут лицо, они начнут больше мелькать в прессе, хотя бы благодаря фигуре и характеру главного тренера, а лидерам коллектива, в том числе и нашему Ивану Проворову начнут "пихать" за ошибки так, как вряд ли кто-то это делал раньше. Стиль Тортореллы вряд ли подойдёт сформировавшимся командам, уже готовым бороться за Кубок Стэнли, но в случае с "лётчиками" это может сработать. И при всей апатичности менеджмента клуба, конкретно это решение генменеджера Чака Флетчера выглядит перспективным.



Очень многое будет зависеть от того, насколько Тортс сумеет сработаться с лидерами - Трэвисом Конечны, Кэмом Эткинсоном, Шоном Кутюрье, Иваном Проворовым и другими. В какой-то степени, выбор этого специалиста - большой риск. Всё может закончиться как конфликтом, который может отбросить организацию на задворки лиги, так и завоеванием Кубка Стэнли в долгосрочной перспективе.

Впрочем, возможно именно разумный риск является тем самым элементом, которого так не хватало в последние годы "Филадельфии".

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru