Sport.ru / Хоккей Плей-офф Кубка Стэнли в самом разгаре. Нынешний розыгрыш уже можно назвать одним из самых интересных за последние годы. Первый раунд подарил нам сразу пять седьмых матчей, а также невероятные камбэки (как в серии "Питтсбург" - "Рейнджерс") и водопад голов (как в матче "Калгари" - "Эдмонтон"). На первый взгляд, фаворита розыгрыша предсказать невозможно. Однако, только на первый взгляд.

Существует общепринятая фраза, что "плей-офф - это время вратарей". При этом, опыт последних лет способен дополнить это утверждение новым, чётко просматривающимся трендом Кубка Стэнли, который можно обозначить как "время нижних звеньев".

И этот момент действительно важен. Как показывает практика последних сезонов, завоевать Кубок, даже при наличии высококлассного вратаря, весьма проблематично, если твоё 3-е и 4-е звенья состоят лишь из чеккеров, а не хоккеистов, способных решать исход поединка.

Третьим важным условием, разумеется, является фигура главного тренера, его опыт выступления в плей-офф и способность раскрывать новых "героев" среди игроков, от которых ждёшь подвигов в последнюю очередь.

Мы определили три самых важных условия для команды, которая в современных реалиях хочет бороться за заветную чашку. И на сегодняшний день, в лиге есть только одна команда, которая в полной мере соответствует всем трём вышеперечисленным факторам - это "Тампа-Бэй Лайтнинг".



Что касается вратарского и тренерского фактора, то на них долго останавливаться не будем. Тут всё предельно понятно. Андрей Василевский - это голкипер, который готов штамповать титулы. Колоссальный опыт ключевых матчей сезона, два Кубка Стэнли, а также Везина и Конн Смайт. Просто адский сет для нападения любого соперника. А Джон Купер - это тот тренер, который и выстроил всю эту "машину", которая выиграла уже девять(!) серий плей-офф подряд.



А вот на факторе нижних звеньев остановимся подробнее. Как мы знаем, топ-6 нападения "Тампы" - это готовый набор для Матча Всех Звёзд. Кучеров, Стэмкос, Пойнт, Сирелли, Киллорн - это законодатели моды не только в "Лайтнинг", но во всей НХЛ. Особенно, первые двое. Однако, если мы приглядимся к решающим матчам "Тампы", как в этом, так и в предыдущих сезонах, то мы увидим, что зачастую их исход определяют игроки из нижних звеньев.

Достаточно лишь несколько примеров. В пятом матче прошлогоднего финала Кубка Стэнли с "Монреалем", в котором "Тампа" и стала обладателем главного трофея НХЛ, единственную шайбу забросил Росс Колтон, который попал во второе звено только по причине травмы Алекса Киллорна, а первые три матча серии провёл в четвёртой тройке.

Это был первый сезон Колтона вообще в лиге, до этого он выступал за "Сиракьюз". И мало того, что молодой американец с первой же попытки выиграл Кубок Стэнли, так ещё и стал автором решающей шайбы финальной серии.



А вы помните кто решил всё в седьмом матче первого раунда текущего розыгрыша с "Торонто"? Не Кучеров, не Стэмкос и даже не Сирелли. "Тампа" выиграла 2:1 и обе шайбы на счету форварда третьего звена Ника Пола.

Ну и, наконец, самый свежий пример. Минувшей ночью "Тампа" упрочила своё лидерство в серии второго раунда с "Флоридой", победив "пантер" во втором гостевом матче 2:1 (2-0 в серии). Напомню, что в первом матче "Лайтнинг" праздновали победу 4:1. Так вот: в серии прошло два матча, и пока что "Тампа" переигрывает своих земляков исключительно нижними звеньями. Просто вдумайтесь: из шести шайб, заброшенных на данный момент в этой серии "молниями", лишь одна из них на счету представителя топ-6 нападения - Никиты Кучерова. В первом матче отличились Перри и Бельмар, оба игравшие в четвёртом(!) звене, и Росс Колтон из третьей тройки. Во втором шайбы забросили опять же Перри и Колтон, правда первый уже переместился в третье трио.



Да, фигура опытнейшего ветерана Кори Перри несколько отличается от остальных представителей нижней шестёрки нападения, но тут важен другой момент: и Перри и Бельмар были приобретены "Тампой" летом 2021 года, а Ник Пол был выменян из "Оттавы" в дедлайн. Это ясно и отчётливо иллюстрирует, насколько менеджмент "Лайтнинг" понимает важность конкурентоспособности нижних звеньев и знает как этого добиться.

Разумеется, никто не говорит о том, что в других оставшихся семи клубах, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли, нет хоккеистов из третьей и четвёртой тройки, способных "зажечь". Конечно же есть! Возьмём хотя бы Джордана Кайру из "Сент-Луиса". Но именно в "Тампе" это стало системой, во многом определяющей развитие организации, в то время как другие команды пока не могут похвастаться настолько отчётливым равенством звеньев.

Единственный соперник, наиболее приближенный к "Лайтнинг" по этому показателю - это "Сент-Луис". По всей логике, именно эти два коллектива и должны встретиться в финале Кубка Стэнли. На Кучерова и Стэмкоса у "Блюз" найдутся свои Тарасенко и Перрон, на Василевского есть Биннингтон, Куперу придётся подумать как переиграть Беруби, который в 2019 году привёл "блюзменов" с последнего места в НХЛ к завоеванию Кубка Стэнли, а Перри, Полу и Колтону из нижних звеньев конкуренцию составят Кайру, Саад и Томас. Однако, наиболее вероятным чемпионом Кубка Стэнли-2022 видится именно "Тампа".

Как будет на самом деле, узнаем уже через месяц.

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru