Sport.ru/ Хоккей. Спустя три года команда Джона Купера расстаётся со званием действующего обладателя главного трофея НХЛ.

"Тампа", возможно, в чём-то недооценила Колорадо, посчитав, что сможет вернуться в серию так же непринуждённо, как в противостояниях с "Торонто" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Отчасти, стоит признать, это удалось. Перед шестым матчем закралась мысль, что "Тампа" за счёт невероятного опыта переломит ход игры и отыграет гандикап в две игры.

В пятой игре "Тампе" удалось здорово настроиться и не позволять "Колорадо" так давить на пятачок. В первую очередь команда Джона Купера отвоевала свою зону. "Колорадо" очень сильная команда, которая не прощает вальяжной игры в обороне. А разнообразные и гибкие два звена позволяют "лавинам" безболезненно менять игру прямо по ходу матча. В основном это происходит за счёт смен между звеньями. Важная фигура — Ничушкин, который тонко чувствует ситуации, когда нужно включиться и где располагаться. Биг Вэла не критиковал в прошлом сезоне только ленивый, но в этом сезоне всё круто повернулось. В шестой игре Ничушкин вышел с травмой в первом звене и пусть не отметился результативными действиями, но сделал всё, чтобы команда использовала свои шансы.

Перед шестым матчем Джон Купер и его игроки излучали уверенность и по их высказываниям могло сложиться впечатление, что это они ведут в серии и в шаге от того, чтобы закончить её. Купер справедливо отдавал должное мощи Колорадо, но не стеснялся бравировать опытом своей команды. В свою очередь со стороны "Колорадо" шли довольно осторожные высказывания. Похоже в "Эвс" побаивались того, что "Тампа" забирает психологическое преимущество. Первые минуты матча это в принципе подтвердило. "Лайтнинг" начали очень уверенно и даже шайба Стэмкоса пришла не после какой-то идеально расчерченной комбинации, а после очень мощного давления. Тампа просто навалилась и "Колорадо" треснул.

Впоследствии это, скорее, сыграло злую шутку с хозяевами. Постепенно "Тампа" ослабила хватку и начала задумываться о седьмой игре. "Колорадо" не простил и наказал за такое отношение. Во втором периоде Маккиннон завершил одну комбинацию, ещё через десять минут Лехконен и вовсе вывел гостей вперёд.

И вот тут началась игра нервов. Удивительный факт — в финале была заброшена лишь одна шайба в третьем периоде. Сделал это Палат в пятом матче. "Тампе" нужно было забрасывать, как минимум, ещё раз, но у чемпиона попросту сдали нервы. Вместо того, чтобы забрать шайбу под контроль и навалиться, "Тампа" спешила и кошмарно обрезалась на всех участках площадки. Это могло привести к полнейшему провалу, но Василевский оставил свою команду в игре.

Стоит отдать должное и "Колорадо", который не рассыпался, а крепко стоял под руководством Ландескога. "Тампа" в итоге и навалиться не смогла в концовке, и с нервами не совладала.

"Колорадо" по делу выиграл Кубок. "Эвеланш" просто были мощнее, конкретнее и собраннее. А "Тампа" в любом случае остаётся великой командой.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Источник: sport.ru