Sport.ru/Хоккей. Один из лучших арбитров КХЛ Роман Гофман, дважды судивший финал чемпионата мира, рассказал, почему решил прервать карьеру в России и переехать работать в DEL — немецкую хоккейную лигу. 

"Заберите у него паспорт": фанаты "Миннесоты" советуют Капризову больше не возвращаться в Россию

— У меня всегда было желание попробовать свои силы в других чемпионатах, — сказал Гофман. — Просто до этого не было предложений и были обстоятельства, которые меня останавливали на тот момент. Конечно, в приоритете всегда была международная арена — матчи чемпионатов мира и Олимпиад.

Что касается выбора Германии, то все просто. На меня напрямую вышел представитель немецкой лиги. Это было за три недели до заключения нового договора с КХЛ. До этого я работал в Германии по обмену. Такая программа есть во всех лигах, мы судили в Швеции, Швейцарии, Финляндии, как и все европейские судьи, которые приезжали по обмену, в том числе и в КХЛ. В Германии запомнилась интересная атмосфера чемпионата: много иностранных специалистов, игроков из Северной Америки и других стран Европы. Забегая вперёд, сразу отвечу на вопрос про «не самый сильный чемпионат». Когда я там судил, мне так совсем не показалось.

Когда разговаривал с представителем лиги, то все происходило корректно. В первом же вопросе он поинтересовался, есть ли у меня контракт с КХЛ на следующий сезон. То есть он не собирался предлагать мне другой в случае его наличия. На тот момент его не было, люди заинтересовались и спросили, хотел бы я поработать в чемпионате Германии.

— Получается, за вами давно следили, чтобы сделать это предложение?

— Не могу сказать точно. Помимо меня, там будут работать другие экс-судьи КХЛ: Одиньш, Ансонс и Франо. Я не задавал вопросов, но у всех судей есть контакты друг друга, поэтому выйти на меня не составило труда. Дело в том, что у лиги DEL поменялся вектор развития: они делают ставку европейских судей, а не на американских, которые работали там в течение нескольких сезонов.

"Сахалин" отстранён от участия в Азиатской хоккейной лиге по политическим мотивам

— С февраля нынешнего года многие люди эмигрируют из России. Есть ли в вашем решении политический фактор?

— Нет, никаких несогласий, демаршей этим решением я выражать не намерен. Я не политический эмигрант, просто получил предложение поработать за границей. Я еду один, по работе, без семьи. Кроме того, мы видим, что многие хоккеисты и другие спортсмены выступают за границей. И к ним не возникает вопросов по поводу политики. Я понимаю, что отъезд судьи немного отличается от обычной ситуации. Но, на мой взгляд, судьи в чём-то тоже являются такими же спортсменами, так же ставят перед собой новые цели и могут работать в других лигах. Ведь и у арбитров тоже есть такая практика. Например, шведский судья Маркус Винеборг первым поехал работать по контракту в НХЛ. Несколько сезонов за океаном работал наш арбитр Евгений Ромасько, который благополучно вернулся в КХЛ и продолжает работу в нашей лиге. Так что я даже не первопроходец в этом вопросе.

Капризов вернулся в США: форвард "Миннесоты" после скандальной истории уже не захочет приезжать в Россию?
Источник: СЭ