Sport.ru / Хоккей Минувшей ночью, "Сент-Луис" Владимира Тарасенко совершил впечатляющий камбэк в пятом матче серии полуфинала Западной конференции с "Колорадо" (5:4 ОТ, 2-3 в серии), отыгравшись по ходу встречи 0:3, а сам россиянин положил начало погоне своей команды за "лавинами", забросив шайбу на 15-й минуте второго периода. Теперь серия, которая просто обязана была заканчиваться в пятом матче, возвращается в Миссури, а психологическое преимущество будет полностью на стороне "Блюз". Однако, всё же не стоит забывать, что счёт в серии 3-2 в пользу "Эвеланш", и если "Колорадо" ещё имеет право на ошибку, то у "Сент-Луиса" его нет. Более того, в данный момент, у команды Тарасенко есть крайне опасный для плей-офф проблемный фактор, который если не нивелировать прямо сейчас, то хотя бы в одном из оставшихся матчей серии он обязательно скажется. А этого будет достаточно для вылета из Кубка Стэнли.

Плей-офф - это время вратарей. Видимо, эту аксиому очень хорошо понимает форвард "Колорадо" Назем Кадри. В начале третьего матча серии с "Сент-Луисом", канадец ливанского происхождения въехал в голкипера "Блюз" Джордана Биннингтона, причём так, что вратарь не только не смог продолжить встречу, но и выбыл до конца серии. Бывает, что исход серии решает игра вратаря. Бывает, что высокий КПД спецбригад. Иногда отменная форма конкретных игроков. Но результат серии "Сент-Луис" - "Колорадо" вполне может решить… физическое столкновение двух игроков!

Что такое Джордан Биннингтон для сегодняшних "Блюз", идеально иллюстрирует один простой факт: 7 января он дебютировал в НХЛ в качестве стартового голкипера, когда "Сент-Луис" был худшей командой лиги, и дотащил клуб не только до плей-офф, но и до Кубка Стэнли! Он был назван лучшим новичком в феврале и марте и установил ещё несколько значимых рекордов, окончательно закончив эпоху увядавшего на глазах Джейка Аллена.



Джордан Биннингтон, наряду с главным тренером "Блюз" Крэйгом Беруби, является именно тем человеком, с чьим именем связан существенный прогресс франшизы последних трёх лет. И нет, меня зовут не Назем Кадри. Но этот парень точно изучал биографию голкипера "Сент-Луиса".

Да, в минувшем регулярном чемпионате Биннингтон был не столь убедительным, если не сказать совсем неубедительным. В матчах "регулярки", второй голкипер Вилле Хуссо смотрелся на голову сильнее канадца (91,9% отражённых бросков у финна и 90,1% у Биннингтона). Однако в "Блюз" все прекрасно понимали, что конёк канадского голкипера - именно матчи плей-офф. Дела у "Сент-Луиса" в серии первого раунда с "Миннесотой" сразу пошли в гору после того как Беруби убрал из ворот Хуссо, при котором после первых трёх матчей "блюзмены" уступали в серии 1-2, проиграв второй и третий матч с общим счётом 3:11, и заменил его Джорданом Биннингтоном, который выиграл все оставшиеся игры против "Уайлд" и вывел свою команду во второй раунд.



Сейчас мы наблюдаем обратную картину: без Биннингтона "Сент-Луис" буквально рассыпался и моментально оказался на грани вылета из Кубка Стэнли. За три матча с Хуссо "Блюз" пропустили 15(!) шайб, и лишь невероятный героизм игроков нападения и, вероятно, некоторая расслабленность "Колорадо" после 3:0, чудом вернули серию в Миссури. И можно без всякой иронии констатировать, что исход всей серии вполне могло (и всё ещё может) предопределить одно единственное действие Назема Кадри.

Главный борец с расизмом в хоккее, бывший игрок НХЛ Аким Алиу, сообщил, что после нанесения травмы Биннингтону, Кадри получил гигантское количество расистских угроз и оскорблений, и форварду даже пришлось вызвать полицию. При всей этой мерзости, это лишний раз говорит о том, насколько хорошо фанаты "Сент-Луиса" понимают значимость канадского вратаря для своей команды, при том, что он, повторюсь, совсем не впечатлял в "регулярке".



Однако тех, кто жаждал мести и хотел вывести нападающего Кадри из себя, ждало крупное разочарование: у канадца хватило "наглости" не только лишить "Блюз" основного голкипера, но и в следующем же матче накидать полную "кошелку" его сменщику, который пока что откровенно не готов к "мясорубке" Кубка Стэнли. На счету Кадри хет-трик в четвёртом матче.

Разумеется, фраза "наглость Кадри" и слог данной статьи никак не утверждают, что форвард "Колорадо" намеренно планировал нанести травму Биннингтону. В момент столкновения, нападающий находился в плотном контакте с игроком "Сент-Луиса", и не исключено, что просто потерял контроль над своим телом. Собственно, сам он так и объяснил эту ситуацию. Хотя, находятся те, кто считает, что этот инцидент был ответом на хит Ивана Барбашева в начале того же матча против защитника "Эвеланш" Самуэля Жирара, который также вынужден был покинуть лёд. У игрока был диагностирован перелом грудины.

Впрочем, неважно, умышленный был инцидент с Биннингтоном, или же несчастный случай, главное здесь то, что канадский страж ворот - это главная "шестерёнка", без которой механизм "блюзменов" в плей-офф практически не работает. "Колорадо" без особых проблем взял два следующих матча серии и лишь из-за собственного разгильдяйства не решил всё минувшей ночью. А для "Блюз" эта серия разделилась на "до травмы Биннингтона" и "после". В первом случае мы видели "Сент-Луис", который сражался до самого конца в первом матче (2:3 ОТ), и уверенно разбил "лавин" во втором (4:1), пропустив в них лишь три шайбы в основное время. Во втором, это уже была команда, лишившаяся своего фундамента, и пропустившая за три последних матча 15 шайб. И "размен" Жирара на Биннингтона, при всей звёздности защитника "Колорадо", оказался явно неравноценным.

Успех в плей-офф - это очень хрупкое понятие. У тебя может быть для этого всё - Кучеров, Тарасенко, или Панарин в нападении; Хедман или Макар в защите;Крэйг Беруби или Джон Купер на тренерском мостике. Но присутствие любого из них тебе нисколько не поможет, если у тебя выбывают Василевский, Биннингтон, или Шестёркин. Потому-что таков плей-офф и его причуды. Таков результат многолетней эволюции хоккея, в котором роль вратаря значительно превосходит остальные амплуа.

В этом плей-офф с "Блюз" случился несчастный случай. По своему потенциалу, команда Беруби может претендовать на Кубок, но если "Сент-Луис" хочет идти дальше, уже со следующего матча Хуссо должен стать достойной заменой травмированному Биннингтону. В противном случае, у меня нет ни тени сомнения, что в финал конференции пройдёт "Колорадо". Даже при всём психологическом преимуществе, которое сейчас есть у "блюзменов". Других вратарей у команды Беруби попросту нет. В запасе у "Блюз" только Чарли Линдгрен - твёрдый АХЛ-овец, которому уже 28 и ни малейших перспектив закрепиться в НХЛ.



И ничего в современном хоккее с этим не поделаешь. Вратарь - это половина успеха. Но в контексте травм у вратарей нет преимуществ по сравнению с игроками других амплуа. И тут уже совершенно неважно, травмировался ли голкипер на тренировке, в результате несчастного случая, или злого умысла. Современные реалии НХЛ таковы, что команда, лишившаяся основного голкипера, выбывает из борьбы за Кубок Стэнли. Выбывает если не по регламенту, то в контексте дальнейших перспектив.

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru