Sport.ru / Хоккей. Хоккей популярен в ограниченном числе стран, но это не мешает Александру Овечкину быть одним из самых известных спортсменов во всём мире. Тем приятнее, что легендарный капитан "Вашингтон Кэпиталз" является русским, о чём не стесняется напоминать и говорить.

Новый и самый громкий виток славы Овечкин получил во время погони за снайперским рекордом Уэйна Гретцки в НХЛ. Весь регулярный чемпионат прошлого сезона был посвящён стремлению россиянина переписать историю мирового спорта: об успехах Ови, невзирая на политику, говорили по обе стороны Атлантического океана, НХЛ с помощью Александра повышала интерес к своему продукту, матчи "Вашингтона" в абсолютном большинстве показывались на национальном телевидении в США и даже в Канаде.

6 апреля погоня была окончена. Овечкин на 28-й минуте выездного матча с "Нью-Йорк Айлендерс" броском из своего офиса реализовал большинство и стал лучшим снайпером в истории НХЛ. Сделал это россиянин на глазах Уэйна Гретцки. Надо отдать канадцу должное, ведь он один из первых поздравил Александра с новым рекордом. Дальше началось безумие.

Такое событие стало важным не только для хоккея, России и самого Овечкина, но и для всего мирового спорта. Прямо на медиа-кубе арены "Айлендерс" были выведены поздравления легенд мирового спорта. Рекорд Александра отметили Роджер Федерер, Майкл Фелпс, Симона Байлз, Марк Месье, Майкл Джордан и многие другие.

Но это далеко не всё. НХЛ на несколько дней сменила логотип в соцсетях, поставив туда картинку, посвящённую рекорду Овечкина. Одна из самых крупных пивоваренных компаний мира разослала по специальной банке каждому из 28 вратарей НХЛ, сумевшим не пропустить ни одной шайбы после броска россиянина. В честь рекорда солист "Руки Вверх!" Сергей Жуков перепел свою легендарную песню "18 мне уже".

Окрылённый погоней Овечкина "Вашингтон" по итогам регулярного чемпионата сенсационно занял первое место в Восточной конференции. Был повод полагать, что сказка будет продолжаться, и "столичные" на волне эмоций замахнутся на Кубок Стэнли. Но в итоге этого не случилось. Во втором раунде плей-офф подопечные Спенсера Карбери разбились о вязкий хоккей "Каролины" (1-4 в серии) и отправились в отпуск. В тот момент казалось, что рекорд Овечкина постепенно уходит в историю.

Однако спустя три с половиной месяца после матча на Лонг-Айленде нас вновь заставили вспомнить те непередаваемые эмоции. Дело в том, что Александр Овечкин стал лауреатом премии ESPY Awards.

Эта премия является ежегодной и вручается за выдающиеся спортивные достижения. Впервые она прошла в 1993 году. Мероприятие считается спортивным "Оскаром" и транслируется в США на национальном телевидении. Тем ценнее, что на фоне политической напряжённости в мире её получил гражданин России.

Овечкин завоевал приз в номинации "Лучший рекорд". Россиянин опередил легендарного баскетболиста Кевина Дюранта, рекордсмена по победам в NCAA баскетбольного тренера Джино Оримма, а также американскую баскетболистку Кейтлин Кларк. То есть Александр сумел обойти трёх граждан США, представляющих куда более популярный вид спорта в этой стране. Это достойно отдельного упоминания!

Источник фото: НХЛ

Александр Овечкин является одним из трёх хоккеистов, получавших премию ESPY в основных категориях. Первым из мира хоккея ею был удостоен Марио Лемье (лучшее возвращение в спорт), а уже после Ови награду получил Марк Джиордано (премия Мухаммеда Али). Примечательно, что Овечкин стал первым в истории хоккеистом с двумя наградами ESPY в основных номинациях. В 2018 году после победы в Кубке Стэнли россиянин был признан спортсменом года.

Стоит заметить, что кроме Александра Овечкина никто из представителей России не получал ESPY Awards в основных номинациях. Только теннисистка Мария Шарапова и боец ММА Хабиб Нурмагомедов удостаивались этой награды во второстепенных номинациях, где выявляют лучших представителей конкретного вида спорта или турнира.

Овечкину 17 сентября исполнится 40 лет, но останавливаться на достигнутом он не намерен. Как минимум один сезон россиянин точно проведёт в НХЛ. Возможно, он захочет остаться в Северной Америке ещё на 1-2 года, чтобы стать первым игроком, забросившим 1000 шайб в регулярном чемпионате. Однако ранее Ови заявлял, что карьеру он намерен завершить в московском "Динамо". Поэтому его спортивная история даже не на финишной прямой – легендарный хоккеист ещё не раз порадует всех нас рекордами и уникальными достижениями.

В карьере Александра Овечкина теперь ещё больше наград и титулов. В его копилке нет только олимпийской медали. Как жаль, что этой возможности его искусственно лишили трусливые и ведомые руководители мирового спорта.

Никита Сербаков, Sport.ru.

Sport.ru