Sport.ru / Хоккей. Сегодня Александр Овечкин забросил 2 шайбы в ворота "Вегаса" и обошёл Бобби Халла в списке лучших бомбардиров за всю историю НХЛ. На данный момет россиянин занимает 17 место, на его счету 611 шайб в 1006 матчах. Следующий ориентир - Джо Сакик и Джером Игинла, у которых 625 шайб. Также в текущем сезоне Овечкин может догнать Дэйва Андрейчука и Брэндона Шэнахана. Лидером же является Уэйн Гретцки, который забросил 894 шайбы за 1487 игр. Овечкин единственный действующий хоккеист в топ-30. В топ-40 также есть Патрик Марло, у него 33 позиция, 535 шайб. Все остальные хоккеисты завершили карьеру.

Овечкин: "Все будут играть против "Вашингтона" жёстче, но мы наслаждаемся хоккеем"

Все свои шайбы в НХЛ Овечкин забросил, играя за "Вашингтон". за который он дебютировал в 2005 году. В первом же сезоне Александр набрал 106 очков (52 шайбы, 54 передачи). В дальнейшем Овечкин никогда не снижал планку, он забрасывал в среднем 50-60 шайб в регулярном чемпионате, никогда у него не было на счету меньше 30 шайб за сезон. Самым удачным стал сезон 2007/2008, россиянин нарал 112 очков, забросил 65 шайб и отдал 47 передач. Вот только в плей-офф "Вашингтону" аостоянно не везло. Команда не могла дойти до завершающих стадий Кубка Стэнли, да и результативность Овечкина не была столь впечатляющей. Лишь в прошлом сезоне "Вашингтон" созрел для чемпионства и Александр играл одну из важнейших ролей.
В регулярном чемпионате у Овечкина было 87 очков (49 +38), а вот в плей-офф он за 24 игры забросил 15 шайб и отдал 12 передач, за это ему вручили Конн Смайт Трофи, личную награду игроку, который лучше всего зарекомендовал себя именно в играх плей-офф. Также в этом году Овечкин в седьмой раз в карьере выиграл Морис Ришар Трофи, который вручают лучшему снайперу регулярного чемпионата. Этот трофей вручали только 19 раз, Овечкин существенно опережает ближайших преследователей, при этом за последние 6 лет он отдал этот приз только один раз (в 2017 году его выиграл Сидни Кросби).

Овечкин: "Игра "Вашингтона" в плей-офф стала не просто сюрпризом, а почти шоком"