Sport.ru/ Хоккей. 33-летний хоккеист сборной России и "Вашингтона" Александр Овечкин откровенно рассказал о своей зарплате и финансовых инвестициях в интервью Forbes.

По итогам 2019 года Овечкин попал в топ-3 списка Forbes среди самых высокооплачиваемых российских спортсменов и звёзд.

— В свежем рейтинге Forebs вы оказались ниже Хабиба Нурмагомедова и Ольги Бузовой, хотя в прошлом сезоне вы занимали первую строчку. Что для вас значит этот рейтинг?

— Я вообще не очень слежу за этими рейтингами, узнаю о них, когда кто-то поздравляет. Хотя ваш рейтинг, конечно, важный. С Хабибом и Ольгой я давно знаком, очень рад за них.

— Вы находитесь в статусе самого успешного российского хоккеиста (с коммерческой точки зрения): по рекламным контрактам вы зарабатываете $4,5 млн в год. Кто ведёт эти переговоры?

— Дэвид Абрутин — мой человек для таких вопросов. Я ему всецело доверяю. Он приходит ко мне с предложениями, и мы совместно принимаем решения.

— Вы любите тратить деньги на инвестиции. Кто принимает решения по вкладам в инвестиции? Вы лично?

— У меня есть финансовый консультант, с которым я постоянно на связи, как минимум раз в неделю созваниваемся. Он предлагает какие-то выгодные, по его мнению, варианты вложений, мои адвокаты обязательно проверяют все документы, а я оцениваю и решаю, готов ли инвестировать, или нет. Для меня важен срок получения дивидендов.

— Среди ваших самых больших инвестиций — инвестиция в пиццерию Papa John's. Расскажите о формировании этой сделки.

— Начиналось все с маркетинга — я снялся в рекламе Papa John's в США. Так я познакомился с брендом. Обратил внимание, что он растет, развивается. Не стыдно, в общем, вложиться в такое дело. Рекламный контракт и инвестиции — это параллельные истории, сделки не пересекаются. Пиццу я люблю — мы в «Вашингтоне» едим её постоянно, заказываем и в раздевалку, и на ужинах. В сентябре в России выйдет моя фирменная — узнаете, что мне нравится.

— Ваш диетолог позволяет употреблять пиццу?

— У меня его нет.

— Вы не работаете с полноценным агентом — с давних пор вашими делами занимаются ваши родители. Какие проблемы у них были в США?

— У некоторых спортсменов бывают сложные отношения с родителями, но это не мой случай. Они для меня самые близкие люди, я им всецело доверяю. В любом случае, все окончательные решения всегда принимаю я.

— В 2008 году вы стали первым спортсменом в НХЛ, который получил контракт, сумма которого превысила $100 млн. Но за последнее время зарплата хоккеистов значительно выросла. Не пожалели, что согласовали тогда контракт на целых 13 лет, а не на 8?

— Я, если честно, не жалуюсь на судьбу и на контракт тоже не жалуюсь. Да и денег мне хватает. Мне удалось заключить тот контакт без агента, не забывайте.

— Деньгам удалось изменить вас?

— Нет, никак. Я все тот же человек, что и в 2008 году.

— Вы сказали, что огромные суммы денег обязывают делиться с людьми, которые в них нуждаются, но помочь каждому не удастся.

— Всем — нет, но кому-то можно. Есть детские дома, фонды, с которыми я сотрудничаю, – и в России, и в Америке.

— Вы оказываете поддержку детскому хоккею, отправляя денежные суммы школам, вы также открыли турнир "Кубок Александра Овечкина".

— Это важное дело, нужно заботиться о смене. Сложно, конечно, делать это из США, но, когда есть возможность — помогаю.

— Ваш контракт истекает через два года. Задумываетесь о своём будущем?

— Рано ещё об этом говорить. Останусь я в Вашингтоне или нет — покажет время, рассмотрю все варианты. - заявил Овечкин в интервью Forbes.

Многие считают Александра Овечкина - одним из лучших игроков в истории НХЛ, он трижды выигрывал чемпионат мира, а в прошлом году ему удалось привести "Вашингтон" к первой в истории команды победе в престижнейшем Кубке Стэнли, он также был признан самым ценным игроком турнира. Овечкин стал первым русским хоккеистом, который завоевал трофей Кубка Стэнли в качестве капитана клуба.

Овечкин является выпускником Академии "Динамо", в 2004 году "Вашингтон" выбрал его на драфте, Овечкин тогда стал вторым русским хоккеистом после Ильи Ковальчука, которого выбрали под общим первым номером.

В минувшем сезоне Овечкин провёл 81 игру в составе "Вашингтона", он забил 51 гол и отметился 38 результативными передачами.