Sport.ru / Хоккей "Тампа" одержала важнейшую победу в пятом матче финала Кубка Стэнли над "Колорадо" (3:2) и вернула серию домой. Эта победа крайне важна для "Лайтнинг" с психологической точки зрения. Перед этим матчем многие уже заранее отдали Кубок в руки Нэйтана Маккиннона, но "Тампа" попросту не была бы "Тампой", если бы всё было так просто. Опытнейший коллектив Джона Купера умеет выпутываться из самых сложных ситуаций, и такое положение как "facing elimination" (пер. - "на грани вылета") - сущий пустяк для "молний". В нужный момент в этой команде могут прибавить все - от массажиста и менеджера по экипировке до Стэмкоса и Кучерова.

Матч начался двумя удалениями в составе "Колорадо". С интервалом в три минуты "Тампа" получила два большинства - после нарушений Джей Ти Компера и Назема Кадри. Однако меньшинство "Эвеланш" и голкипер Дарси Кемпер смогли справиться с атаками соперника. В равных составах "Колорадо" был верен себе - запредельные скорости, острейшие подключения обладателя "Норриса" Кэйла Макара и шквал бросков по воротам Василевского. "Тампа" тоже не "изобрела велосипед" - полная концентрация на своей половине льда в рассчёте поймать соперника на пустых зонах.



Несмотря на то, что обе команды не использовали перед этим несколько хороших возможностей забить, счёт был открыт тогда, когда этого меньше всего ожидали: на 16-й минуте защитник "молний" Ян Рутта получил шайбу на правом краю, и едва переехав сильную линию, нанёс мощнейший незамысловатый бросок, к которому оказался не готов Кемпер. На первый перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу "Тампы".

Второй период начался с того, что "Эвеланш" удалось сравнять счёт. А когда мы пишем такие слова, то уже пора привыкнуть, что где-то здесь сейчас будет упомянут Валерий Ничушкин. И здесь тоже без исключений. После броска по воротам Кэйла Макара, россиянин первый успел на добивание после того как шайба отскочила от Кемпера - 1:1! Однако сразу же после этой шайбы "лавины" собственноручно начали осложнять себе жизнь. Сначала они получили право на большинство после задержки в исполнении Алекса Киллорна, но пока пытались реализовать 6 на 5, Джей Ти Компер придержал клюшку соперника, и отправился в штрафной бокс вместе с игроком "Лайтнинг", отняв тем самым у своей команды две минуты большинства. А через 31 секунду, при игре 4 на 4, за подножку был удалён Макар, и "Тампа" получила полторы минуты розыгрыша 4 на 3, которые закончились шайбой Никиты Кучерова. Россиянин нанёс сильный бросок по центру ворот Дарси Кемпера - 2:1 в пользу гостей! С этим счётом и закончился второй период.



Начало третьей 20-минутки получилось абсолютно таким же, как и второй. Макар наносит бросок с правого края, шайба изменила направление после рикошета от конька защитника "Тампы" Черняка, и проскользнула в ворота Василевского - 2:2! Ну наконец-то без Ничушкина, подумали вы? Да куда там! Именно в плотной борьбе с россиянином находился Черняк в тот момент, когда шайба отлетела от его конька, и поначалу многие подумали, что это вторая шайба Ничушкина, и кажется, что так подумал и он сам, вскинув руки вверх и начав принимать поздравления. И лишь видеопросмотр определил, что российский нападающий не коснулся шайбы, но при этом сделал абсолютно всё, чтобы она состоялась. Собственно, Валерий записал на свой счёт результативную передачу.



После того как счёт во второй раз подряд сравнялся, напряжение в игре достигло сумасшедших показателей. Одна шайба могла сделать "Колорадо" обладателем Кубка Стэнли, а "Тампа" очень хотела вернуть серию на "Амали Арену". "Колорадо" продолжал искать счастья у ворот Василевского, "Тампа" продолжала стараться сдерживать соперника и бережно относиться к своим моментам. И в конечном итоге удача улыбнулась команде Джона Купера. На 54-й минуте, Хедман делает передачу в центр на оставшегося абсолютно одного перед воротами Ондржея Палата, и чех сильным броском пробил Кемпера - 3:2, вновь в пользу "Лайтнинг"!

В концовке встречи, "лавины", под оглушительный рёв "Болл-Арены", попытались пойти штурм, но вновь наступили сами себе "на хвост" - на 58-й минуте "Эвеланш" получили штраф за нарушение численного состава, что автоматически означало то, что практически до самого конца матча "Колорадо" будет играть в меньшинстве. За оставшееся время счёт так и не поменялся - пятый матч остался за "Тампой" и серия возвращается во Флориду! Андрей Василевский провёл прекрасный матч и оставил свою команду в игре.

Эта победа исключительно важна с психологической точки зрения. Многие уже думали, что "Колорадо", который был лучше "Тампы" практически во всех предыдущих матчах, именно в пятой игре, на домашнем льду, завоюет титул. Такое впечатление, что все разом забыли о том, что в соперниках у "Эвеланш" - обладатель Кубка Стэнли двух последних сезонов, и рассчитывать на то, что всё закончится так просто, как-то уж слишком наивно. Теперь уже всё будет зависеть от психологии. Если команда Джареда Беднара сможет отнестись к этому поражению как к локальной неудаче, то, скорее всего, именно она и доберётся до Кубка. Если же у Маккиннона, Ландескога или Ничушкина (нет, в это я точно не верю!) вдруг затрясутся руки, то ничего хорошего их дальше не ждёт.



Однако, в пользу "Эвеланш" играет один немаловажный фактор. В последние годы, до Кубка Стэнли зачастую добирались клубы, в составе которых, уже по ходу плей-офф, "рождался" некий джокер. В 2017-м это был Джейк Гюнцель, в 2018-м Евгений Кузнецов. В этом сезоне такой джокер есть у "Колорадо". Его имя - Валерий Ничушкин.

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru