Sport.ru/ Хоккей. Илья Михеев может уйти из "Торонто". 13 июля российский форвард станет неограниченно свободным агентом.

Как сообщил канадский журналист Крис Джонстон, 27-летний уроженец Омска интересен половине команд НХЛ, и "Мэйпл Лифс" вряд ли удастся удержать его у себя.

Зарплата Михеева в "Мэйпл Лифс" составляла $ 1.6 млн за сезон. В прошедшем регулярном первенстве Илья набрал в составе канадской дружины 32 (21+11) очка в 53-х поединках. В плей-офф он записал на свой счёт две шайбы и две результативные передачи в семи матчах серии первого раунда против "Тампы".

Михеев провёл в НХЛ три сезона. Ранее в КХЛ он играл за омский "Авангард".

Вот как болельщики "Торонто" в социальных сетях отреагировали на возможный уход россиянина:

Twine Ticlker:
- То, что у нас нет практически никаких шансов продлить сотрудничество с этим парнем – просто отстой. Даже несмотря на случающиеся у него голевые засухи, Илья является чертовски эффективным игроком. Однако, если он действительно запрашивает около $4 миллионов по новому соглашению, расставание с ним, конечно, видится единственным вариантом для нас.

Buds17:

- По сути, одной ногой Михеев уже находится за дверью. И вряд ли это уже давно является для кого-то секретом. Мы будем скучать по Супу!

Barilko05:
- Михеев – приличный, но очень нестабильный игрок. Что-то вроде лайтовой версии Капанена. Незаменимым он точно не является.

TMLAM34:
- Уверен, что ему в итоге переплатят. В любом случае, я рад за него и желаю удачи, куда бы он ни перешёл.

Menzinger:

- Сколько бы денег он ни просил, Михеев наверняка захочет играть в первом или втором атакующем сочетании, а в "Лифс" такого ему не видать.

Hotpaws:
- Лично мне очень хотелось бы, чтобы Михеев остался. Он большой и быстрый хоккеист, отличающийся довольно неплохой результативностью. Но, конечно, всё зависит от того, сколько денег придётся дать ему по новому контракту. Я бы без проблем согласился отслюнявить ему $3.5-$4 миллиона по соглашению на 4 года, но, к сожалению, наш бюджет, по всей видимости, составляет максимум $1.5 миллиона.

WayneTrain:
- В этом году Михеева, безусловно, прорвало. Но мы ведь все помним и предыдущие сезоны в его исполнении, когда он испытывал серьёзные проблемы с реализацией. Супербыстрый чувак, способный здорово действовать в большинстве, но он не слишком хорош в физической борьбе, и, скорее всего, в дальнейшем будет забивать всего около 15 голов за сезон, куда бы ни отправился.

У Михеева есть один вариант остаться, но вряд ли агенты воспользуются этим шансом. Для того чтобы заключить новый контракт, требуется пойти на серьёзные уступки по зарплате. Но с чего бы это? Михеев за два последних сезона заработал 3,2 миллиона долларов. Он явно хочет больше, чем 1,6 миллиона за сезон.

Различные источники в Северной Америке говорят о том, что представитель Ильи рассчитывает на сумму в 5-6 миллионов. Чересчур? Возможно, но это с какой стороны посмотреть. Играя в третьем звене, Михеев стал шестым в списке снайперов клуба, забросив 21 шайбу. Он двенадцатый в команде по набранным очкам и шестой по показателю полезности. Правда, агенты хотят зарплату чуть ли не на уровне Вильяма Нюландера. Может быть, для "Торонто" это слишком. И главное – нет денег. Зачем же канадцам менять игрока, который 13 июля выходит на рынок? Команда может получить какого-нибудь проспекта, дополнительный пик на драфте, да все что угодно. А команда, которой интересен Илья, не допустит появления его на рынке и предложит удобный контракт.

Вариантов для будущего Михеева много. Но все же не слишком ли перебор 5-6 миллионов? Кажется, что и много для нападающего оборонительного плана, но, глядя на иные контракты в НХЛ, требования не кажутся странными. Вряд ли её дадут, вероятно, Илья остановится на зарплате в 3-4 миллиона, но это уже вопрос работы агента. Главное, что Михеев больше не сыграет в "Торонто".

Ранее своими мыслями о будущем российского нападающего Ильи Михеева поделился журналист ESPN Грег Вышински:

"Один из лучших форвардов, хорошо играющих как в атаке, так и в защите, из тех, кто будет доступен этим летом. Он забросил 21 шайбу в 53 встречах за "Торонто" в прошлом сезоне, а его показатель в 2,08 ожидаемых гола на 60 минут матча был вторым лучшим при игре "пять на пять" – Михеев уступает только Остону Мэттьюсу. Он также забил четыре гола в меньшинстве. Илья появился в нужное время, а его игра потенциально стоит $ 5 млн в год, судя по тому, что предполагает для него Evolving Hockey", –  приводит слова Вышински ESPN.

Это уже не первая попытка "Мэйпл Лифс" избавиться от хоккеиста незадолго до дедлайна и фактически сделать деньги из воздуха — в прошлом году они пытались провернуть то же самое с форвардом Заком Хайманом, в котором был заинтересован "Эдмонтон". Хотя в итоге сделка не состоялась, "Ойлерз" всё равно заключили семилетний контракт с нападающим.

Андрей Липатов, Sport.Ru

Sport.ru в Telegram VK