Sport.ru /Хоккей. Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров поделился мнением о возможном сокращении клубов в КХЛ.

- Кого из россиян весной принесут в жертву наполеоновским планам?

- Постоянно сокращая наши клубы в КХЛ в угоду иностранцам типа "Куньлуня", можно вообще загубить наш хоккей. Я смотрел, как "Куньлунь" играет со "Спартаком". И признаю – в Китае неплохая команда с грамотным тренером. Но ведь она создана искусственно, на пустом месте. В нее собирают хоккеистов со всего света. А доморощенных как не было, так и нет. Возвращаясь к сокращению лиги, скажу, что мне до сих пор жаль "Ладу". Ну это же история нашего хоккея! Я помню, как создавался это клуб. Когда такие команды уходя из лиги, отвратительное чувство в душе возникает! Это все равно, что ребенка отобрать у родной матери и в чужую семью отправить. Ну что это за подход?

- С большим трудом исключения прошлой весной избежала и "Северсталь", которая пробилась в плей-офф. Но это не гарантирует череповчанам спокойствия в нынешнем сезоне.

- Вот именно, уже сейчас идут разговоры, что следующая на очереди – "Северсталь". Но ведь череповецкий клуб уходит корнями чуть ли не в истоки нашего хоккея. И потом клуб же не бедствует. В городе построили новый дворец, финансирование идет без сбоев. Как и зачем избавляться от самобытной команды с давней историей?

- Что вы думаете о пополнении КХЛ иностранными командами?


- На них надо смотреть очень выборочно! Я не против "Йокерита". Это сильный соперник из хоккейной державы. Ну, а при чем тут "Куньлунь" или французы, у которых в стране всего пяток команд наберется? – сказал Майоров.