Sport.ru / Хоккей Позади без малого месяц со старта нового сезона в Континентальной хоккейной лиге. За это время в чемпионате произошло немало интересного. Есть те, кто приятно удивил, а есть те, кто полностью провалил сентябрьский отрезок. Тем не менее, пока что ни в одной команде не было зафиксировано тренерских отставок. Однако, на сегодняшний день, есть как минимум четыре клуба, в которых это может произойти в самое ближайшее время. Под кем "шатается" стул? У кого наивысшие шансы остаться безработным? О главных неудачниках начала сезона - в этой статье.

1. Олег Леонтьев ("Нефтехимик")



Нижнекамский коллектив никогда звёзд с неба не хватал, но старт этого сезона получился для "Нефтехимика" просто катастрофическим. Команда Олега Леонтьева проиграла все восемь матчей, семь из которых в основное время. На данный момент нижнекамцы являются худшим клубом КХЛ, имея в своём активе лишь одно набранное очко.

Руководство команды из Татарстана нашло виноватых - контракты были расторгнуты с голкипером Алексеем Мурыгиным и словацким форвардом Самуэлем Бучеком. И оба действительно были ужасны - первый сыграл лишь в трёх матчах, показав катастрофический процент отражённых бросков 0,809, а второй так и не набрал ни одного очка в шести играх. А вот у главного тренера Олега Леонтьева, по словам генерального директора клуба Игоря Ларионова (не путать с "профессором"), кредит доверия огромный.

Впрочем, не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что в случае поражения в одном-двух ближайших матчах, "Нефтехимику", скорее всего, придётся расстаться со своим главным тренером, хотя бы для того, чтобы не выглядеть глупо в глазах своих же болельщиков. Нет никаких сомнений, что сегодняшний матч против "Трактора" может стать для Олега Леонтьева определяющим.

2. Андрей Назаров ("Сочи")



Ситуация абсолютно аналогичная, как и в "Нефтехимике". С той лишь разницей, что у южан всего на одно очко больше. Одна победа и семь поражений - таков результат команды Андрея Назарова к этому моменту. И, в качестве "бонуса", предпоследнее место во всей лиге по заброшенным шайбам (13) - хуже только у "Куньлуня" (11). Абсолютно закономерная последняя строчка в таблице Запада.

Опять же, в отношении "леопардов" каких-то завышенных надежд никто никогда не питает, но в любом случае, на такое начало в "Сочи" точно не закладывались. У команды Назарова настолько всё плохо, что есть проблемы даже с тем, чтобы банально навязать соперникам хоть какую-то борьбу (за исключением единственной победы над "Барысом") - все семь поражений были с разницей в две шайбы и более. И очень красноречивый момент: Назаров даже не приказал устроить драку в последнем матче против своего любимого "спарринг-партнёра" "Авангарда" - не до драк сейчас. Правда, накануне этой игры недовольство боксёрскими пристрастиями Назарова выразил президент КХЛ Алексей Морозов, и отказ от кулачного боя мог быть связан и с этим, но кто только не критиковал за это Назарова в последнее время, однако же...

Как и в случае с Леонтьевым, следующее поражение самого южного клуба лиги может сделать Андрея Назарова безработным. А учитывая, опять же, ещё и критику со стороны президента КХЛ (пусть и не за хоккейные моменты), принять это решение руководству "Сочи" будет нетрудно.

3. Анвар Гатиятулин ("Трактор")



Самый неудачный старт из всех топ-команд КХЛ выдал "Трактор". Финалист Восточной конференции прошлого сезона одержал лишь три победы в первых девяти матчах, и только одну из них в основное время, в то время как все шесть поражений были в основное. Прямо сейчас, один из традиционных претендентов на Кубок Гагарина (почему нет?) занимает предпоследнее место в таблице Восточной конференции.

Разумеется, авторитет Гатиятулина в Челябинске достаточно высок, однако серьёзные клубы КХЛ никогда не отличались железной выдержкой, и если в самых ближайших матчах "Трактору" не удастся выправить положение, то об отставке Гатиятулина в клубе по крайней мере всерьёз задумаются. Явно не такого начала сезона ожидали в уральской команде.

А руководству челябинцев, к слову, будет что предъявить Гатиятулину. Клуб сохранил Пулккинена - учитывая принципиальную позицию финнов по КХЛ, это можно назвать победой "Трактора". Сюда же можно отнести и подписание одного из лидеров обороны минского "Динамо" прошлого сезона - шведа Адама Альмквиста. Из СКА перешёл один из лучших форвардов лиги Антон Бурдасов. Потери легионеров, таких как Гика, Седлак, Пилут, Вилл, Бэйлен мы учитывать не будем, поскольку с оттоком иностранцев в это межсезонье столкнулись абсолютно все клубы лиги. Тем более, что, повторюсь, руководство "Трактора" сделало многое для того, чтобы эти потери компенсировать. И в случае, если команда продолжит демонстрировать неубедительные результаты, у челябинских боссов появятся все основания чтобы расстаться с Гатиятулиным. А если уральцы уступят в сегодняшнем матче "Нефтехимику" - худшей команде КХЛ на данный момент - то случиться это может уже сегодня.

4. Виктор Козлов ("Салават Юлаев")



Возможно, самый неожиданный фигурант данного хит-парада, но если присмотреться, основания на это имеются. "Салават Юлаев" - клуб, который ежегодно ставит перед собой самые серьёзные задачи, а начало сезона выдалось совсем не впечатляющим - лишь четыре победы в девяти матчах. 

Понятно, что очень многое в игре уфимцев в последние сезоны определяло финское звено, но этот момент мы уже обсудили в пункте про Гатиятулина - сейчас в КХЛ практически нет клубов, которые не пострадали бы от массового ухода легионеров. Возможно, сказывается и травма новичка Джоша Хо-Сэнга. Однако, есть некоторые сомнения, что руководство "Салавата" будет терпеть если невнятная игра продолжится. 

Да, вы можете сказать, что у того же "Авангарда" дела ещё хуже, однако в Омске, после серии поражений на старте, дали понять, что доверяют Рябыкину и готовы терпеть, и прямо сейчас "ястребы" нашли свою игру и одержали три победы подряд, что существенно упрочило позиции их главного тренера. А есть ли такой кредит доверия у Козлова - большой вопрос. Тем более, что пока, в отличие от "Авангарда", какого-то значительного прогресса в игре "Салавата" не наблюдается.


Нельзя исключать и то, что первая тренерская отставка в этом сезоне КХЛ может случиться там, где её совсем не ждёшь. Ведь отставки - это не только спортивные результаты, но и взаимоотношения внутри клуба, которые не всегда пропорциональны количеству очков в турнирной таблице. Самый свежий пример можно привести из футбола - отставка Сергея Юрана из "Химок". Однако, если принимать во внимание исключительно спортивные показатели, то именно вышеперечисленные специалисты должны больше чем их коллеги в данный момент переживать за своё рабочее место.

Павел Новиков, Sport.ru 
@sportru