Минское "Динамо" в заключительном матче вторника в КХЛ экзаменовало словацких дебютанотов лиги. "Лев", впрочем, не собирался складывать оружие перед более маститым противником, ведь в случае победы подопечные Радима Рулика приближались вплотную к зоне плей-офф. Подарили ли команды-соперницы переполненным трибунам драматическую развязку? @Sport.ru готов рассказать об этом…

 

Не так всё однозначно со "Львом". Словацкая команда неудачно начала чемпионат, но постепенно нашла свою игру, начав подниматься вверх. Последнее место в конференции сменилось предпоследним, а спустя ещё пару удачных игр клуб из Попрада вплотную подобрался в плей-офф - и вот тогда уже общественность начала бить в набат, восклицая: "Что же это за лига у нас такая, коли словацкий новичок, комплектовавшийся по остаточному принципу, бьёт "Ак Барс" ОХК Динамо?".

 

Однако ж не всё так просто оказалось. "Лев", начавший чемпионат ползком, резко поднялся и спринтанул, что есть мочи. А дистанция-то долгая, без спадов её пройти мало кому удаётся, так что силы и эмоции беречь надо. Однако словацкий клуб, кажется, все эмоции оставил в матче с "Салаватом" - в игре без ворот, как метко окрестили её некоторые любители хоккея. "Лев" дважды вёл в счете с преимуществом в две шайбы, но всякий раз допускал невынужденные ошибки в обороне - и атака действующего обладателя Кубка Гагарина, даже не находясь на пике формы, такими ошибками была обязана пользоваться - и воспользовалась.

 

Счёт 5:6 оставлял смешанные чувства. Большинство болельщиков всё же любит результативные матчи с авоськами заброшенных шайб - но эмоционально совсем ещё молодое сердце "Льва" не выдержало, начав давать сбои в своей уже вроде бы отлаженной работе. Дома словацкий клуб уступил рижскому "Динамо" 3:5, но это было терпимо и объяснимо. Совсем другое дело - поражение от ЦСКА со счётом 1:6. 2960 зрителей. наблюдавших за этим матчем в Ледовом Дворце ЦСКА были полностью ошарашены таким разгромом. Армейцы, шесть из семи предыдущих матчей заканчивавшие со счётом 3:2 или 2:3, просто унизили подопечных Радима Рулика, но тот после окончания игры не выглядел ошарашенным.

 

"Последнее слово могло бы остаться за подопечными Сикоры…"

 

"Команде очень тяжело привыкнуть к ритму игр в КХЛ.", - спокойно заявил наставник "Льва", давая послематчевое интервью. Перелёт из Словакии, чехарда со сменой площадок с более узких на более широкие, плотный график - всё это в совокупности и выдали 1:6 на табло. А Рулик спокойно отвечает на вопросы журналистов, выглядя при этом абсолютно безмятежным - настоящий европеец, что уж там. Глядя на скупую мимику и уверенную походку главного тренера думалось, что этот человек непременно найдёт способ встряхнуть свою команду и ещё разок удивить общественность, доказав, что такой провал - разовая ситуация, без которой не обойтись. Да и до зоны плей-офф уже 7 очков (если считать по потерянным), так мотивация у словаков должна была зашкаливать.

 

Если "Лев" сейчас попал в яму, то минское "Динамо" наоборот весьма успешно провело последние игры, победив "Нефтехимик", "Салават" и "Витязь". 8 очков в трёх матчах - и минчане гордо смотрят на остальных с первого места на Западе, пусть они и делят его с ОХК Динамо. Минск, в предыдущие годы ходивший в разряде эдакого вампира, выпивающего солидную часть кровушки у более сильных команд, теперь способен пойти куда дальше - уж первый раунд подопечные Марека Сикоры проходить просто обязаны, благо, что для достижения этой цели всё есть. Не стоит забывать и о поддержке родных трибун, которая в Минске очень редко оказывается ниже значения 10 тысяч болельщиков - именно белорусский клуб уже второй год крушит все рекорды КХЛ по посещаемости. А доверие болельщиков надо оправдывать.

 

Несмотря на активную поддержку болельщиков хозяев, активнее начинают гости, уже к исходу третьей минуты зарабатывая большинство, но защитник "Льва" Бранислав Мезеи (тот самый. что привёз 3 шайбы в игре с "Салаватом") получает удаление, сбивая ритм команды из Попрада.

 

На восьмой минуте периода уже хозяева получают большинство - и, подгоняемые бешеными криками болельщиков, забивают: Чарльз Линглет как танк прёт на ворота гостей, с мясом внося шайбу в ворота - 1:0. Фанаты минчан ликуют и гонят команду вперёд - куда деваться, вот "Динамо" и запирает гостей в их зоне, пытаясь упрочить своё преимущество, но защитники "Льва" стелятся под броски минчан, принимая шайбу на себя. Гости успеют запороть ещё одно большинство, а под самый занавес первого периода Ярослав Кристек получает две минуты за задержку клюшкой - в начале второго периода у хозяев будет ещё полторы минуты на реализацию большинства.

 

Второй период начинается куда веселее: голевые моменты возникают один за другим, в центре игра не задерживается, а динамичность эпизодов возрастает в разы. По такой игре гол рано или поздно должен был состояться - и больше всего повезло хозяевам, которые мало того что в большинстве играли, так ещё и отложенным штрафом владели: Плэтт с правого фланга бросил точно в угол, набрав своё второе очко в матче. Страсти загораются: в середине периода Андрей Михалев и Богумил Янк получают обоюдное удаление, а тренеры обеих команд реагируют на события настолько ярко, что напоминают Милоша Ржигу.

 

Гости всеми силами пытались отквитать хотя бы одну шайбу до перерыва, получив большинство, но Кевин Лаланд был просто бесподобен, отразив все атаки игроков "Льва". 2:0 после второго периода.

 

"За три стартовые минуты заключительного периода команды получают на двоих шесть минут штрафа"

 

За три стартовые минуты заключительного периода команды получают на двоих шесть минут штрафа - четыре из них приходится на гостей, но те отбиваются, а затем переходят и в наступление. Томаш Нетик имеет две отличные возможности кряду, Карел Пиларж разряжает свою пушку - тщетно. Совсем увлекшись большинством (к тому моменту удалился ещё и Каралахти),гости упускают Михалева, который убегает один на один с Дубой - и Пиларж вынужден завалить нападающего "Динамо". Андрей может решать судьбу поединка, но отправляет шайбу выше ворот, не реализуя буллит.

 

Это едва не стало роковой ошибкой. Не успел вернуться на лёд пятый игрок хозяев, как гости воспользовались несогласованностью действий минчан в обороне, и Пиларж после паса Микуша расстрелял наконец-то Лаланда. А восемь минут спустя грянул ещё один залп: на сей раз Балан получил достаточно времени, дабы подумать, попить кофейку и затолкать шайбу в ворота "Зубров". Делать Станиславу, конечно, пришлось лишь последнее, но от этого ничего не менялось – 2:0 за десяток минут превратились в 2:2. Тут же удаление заработал Подградски, и динамовцы пережили несколько неприятных минут, но последнее слово в основное время могло остаться за подопечными Сикоры… Могло, не промахнись Крайчек с убойной позиции.

 

Овертайм прошёл не то чтобы вяло, но как-то недостаточно "зажигательно". Даже глупое удаление Лайне за двадцать секунд до сирены ничего не изменило. А в серии буллитов повезло сильнейшим – при счёте 1:1 мастер исполнения штрафных Дмитрий Мелешко свою попытку использовал, а вот Ярослав Кристек попал точно в Лаланда. Но после матча ни Рулик, ни Сикора не выглядели достаточно довольными или огорчёнными…

 

Алексей Серяков, @Sport.ru  

 

ДИНАМО (Минск) - ЛЕВ (Попрад) - 3:2 Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)

 

1-0. Линглет (Плэтт, Корсо), 09:20-бол

2-0. Плэтт (Подградски), 25:14-бол

2-1. Пиларж (Мезеи, Микуш), 46:40

2-2. Балан (Сигалет, да Силва), 54:47

3-2. Мелешко - победный бросок

 

Нереализованный штрафной бросок: Михалев, 45:09

 

ДИНАМО Мн: Лаланд - Каралахти, Коробов, Краичек, Денисов, Подградски, Обшут - Линглет, Михалев, Кулаков, Корсо, Плэтт, Мелешко, Иргл, Стась, Пивко, Павлович, Китаров, Лайне

 

ЛЕВ: Дуба - Сигалет, Гункес, Клоучек, Мезеи, Пиларж, Мигалик, Янк - Шпирко, Недорост, Хабада, Надь, Гуна, Бартечко, да Силва, Кристек, Микуш, Лундберг, Секач, Нетик, Балан

 

25 октября 2011. Минск.

 

Стадион: "Минск-Арена". 20:00 мск

 

Судьи: Денис Бондарь (Магнитогорск, Россия) ; Алексей Шемякин (Магнитогорск, Россия)