Одиннадцатого ноября стартует первый этап Еврохоккейтура Кубок "Карьялы". Состав сборной России уже объявлен, немного подкорректирован и очень разочаровал. Вместо новых хоккеистов в команде снова проверенные люди. @Sport.ru слегка критикует тренерский штаб, но замечает, что выводы делать рано, и не понимает, почему были проигнорированы несколько игроков.

 

Итак, состав сборной России на Кубок "Карьялы" объявлен:

 

Вратари: Василий Кошечкин ("Северсталь"), Михаил Бирюков ("Югра").

 

Защитники: Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Денис Гребешков (СКА), Александр Гуськов ("Локомотив"), Алексей Емелин, Илья Никулин (оба – "Ак Барс"), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Куляш ("Авангард"), Николай Белов ("Нефтехимик").

 

Нападающие: Максим Афиногенов (СКА), Антон Курьянов, Александр Попов, Александр Пережогин (все – "Авангард"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг), Олег Сапрыкин, Александр Свитов (все – "Салават Юлаев"), Сергей Мозякин ("Атлант"), Денис Платонов ("Металлург" Мг), Денис Кокарев, Константин Горовиков (оба – ОХК "Динамо"), Кирилл Князев ("Спартак"), Геннадий Чурилов ("Локомотив").

 

Сразу хочется сказать, что объективно оценить состав, выбранный Быковым и Захаркиным на первый этап Евротура, не получится. У каждого есть свои любимые хоккеисты, каждый без труда собрал бы свою собственную команду. К тому же нужно держать в уме цели, которые преследует тренерский штаб (а это очень сложно), понимать, для чего им вообще нужен Евротур (это вряд ли кто-то объяснит).

 

"Объективно оценить состав, выбранный Быковым и Захаркиным на первый этап Евротура, не получится"

 

В первую очередь Быкову и Захаркину хочется задать именно этот вопрос: для чего вам нужен Евротур? Шведы, финны и чехи давным-давно поняли, что соревновательного момента эти игры не несут, а поэтому можно чуть ли не на каждый этап привозить новых хоккеистов. Чем больше людей удастся посмотреть, тем лучше. На чемпионате мира  в составы вольются НХЛовцы. Они будут на первых ролях, у них будет приоритет. Кроме них места в командах займут лучшие игроки из национальных лиг, поэтому среди непроверенных людей нужно отыскать тех, кто сможет выстрелить.

 

Конечно, не стоит делать выводов по первому этапу. Никто не знает, кого тренеры возьмут в Швецию, Чехию и на домашний турнир. Но на вопрос, который был поставлен выше, уже не первый год никто не может ответить. Пока остальные команды просто проверяют в деле более-менее проявивших себя игроков, Россия в очередной раз везёт хоккеистов, с которыми всё абсолютно ясно.

 

"Россия в очередной раз везёт на этап Евротура хоккеистов, с которыми всё абсолютно ясно"

 

Никулин, Емелин, Корнеев и Гребешков – твёрдые игроки основы. Пусть последний в СКА играет неважно, но всё-таки. Частенько мы видим в команде Куляша. Если НХЛовцы оставляют в команде пару свободных мест, одно из них обязательно занимает Константин Горовиков. Про Морозова, Мозякина и Афиногенова можно вообще ничего не говорить. Что любопытно, в первоначальном составе был и Радулов, и Терещенко, и Калинин. Сегодня их заменили Гуськов, Морозов и Кайгородов. В общем, в сборной масса тех, кто постоянно ездит на чемпионаты мира, лидеров, которые в проверках не нуждаются. Может быть лучше было предоставить им неделю отдыха?

 

Вопросы вызывают и некоторые другие хоккеисты. Олег Сапрыкин уже давненько не играет на должном уровне, после резвого начала сбавил Свитов, а Кирилл Князев вызывает желание проверить, не перепутали ли его с кем-то другим. Вопросы вызывает и поздний вызов в команду Кайгородова, во многом благодаря которому так много забил Платонов, а так же Александра Гуськова, на минуточку, забросившего уже 11 шайб и набравшего 21 очко.

 

Вопросы вызывают Первышин, Петров и Орлов. После проваленной Олимпиады все говорили, что надо прямо сейчас готовиться к Сочи, пробовать в сборной молодых талантов. Для этих целей создали вторую сборную, но уровень соперников этой и главной команды не сопоставим

 

Первышину 26 лет, он один из лучших защитников КХЛ, который одинаково хорошо играет на обоих концах площадки. В 22-х матчах за "Авангард" у него 14 очков, но он не в сборной. Петрову 20 лет, его рост 190 сантиметров, вес 101 килограмм, у него 10 очков в 15-ти матчах за "Югру". В сборной России не так много мощных и одновременно результативных нападающих, однако вместо Кирилла тренеры остановили свой выбор на Свитове, который в восьми последних играх за "Салават" набрал одно очко за передачу.

 

Орлову 19 лет, он один из самых перспективных защитников лиги. В 23-х матчах за новокузнецкий "Металлург" у него 8 очков и "минус четыре" за полезность. Для "Кузни" – очень хороший результат. Однако в сборной знакомые лица.

 

Кажется, вместо проверки молодёжи и тех, кто сумел проявить себя в лиге, Евротур как обычно нужен для того, чтобы его выиграть и порадоваться этому ничтожному достижению. Повторимся, делать выводы по первому же этапу не стоит. Но почему-то кажется, что в следующий раз в сборной снова будут Сушинский, Зарипов, Радулов, Морозов, Никулин и прочие.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru