До чемпионата мира осталось не так уж и много времени. Результаты сборной России в Евротуре не настраивают на положительный лад, и кое-кто уже поспешил развести панику накануне ответственных стартов. @Sport.ru предлагает не смешивать всё в кучу и не спешит осуждать тренерский штаб сборной.

 

Зинэтулла Билялетдинов за последнее время выслушал немало критических замечаний. И надо сказать, что замечания эти были вполне по делу. Игра команды в атаке не просто оставляла желать лучшего – иногда попросту некому было взять на себя инициативу. Но главный тренер ничего не говорил в своё оправдание. Либо было нечего сказать, либо не за что оправдываться.

 

В вину Билялетдинову вменялось прежде всего отсутствие сыгранности. Игроки в звеньях тасовались подобно картам в колоде, кто-то мог быть проигнорирован после великолепно проведённого этапа, в кого-то тренерский штаб слишком верил… На самом деле просчёт был лишь один – отсутствие плана Б как такового. Ни для кого ведь не было секретом, что игра в атаке будет строиться через Александра Радулова. И также ни для кого не стал сюрпризом отъезд ведущего форварда в "Нэшвилл" после провального сезона в "Салавате". Провального для клуба, но не для игрока.

 

"Может легко отыскаться оптимист, который заметит, что Евротур тренерскому штабу изначально был нужен как зайцу стоп-сигнал, а до Олимпиады в Сочи ещё два года"

 

Вспомните хотя бы первый этап Евротура – Кубок Карьяла. Как тогда слагали оды Билялетдинову те, кто сейчас готов на словах стереть его порошок! А ведь тогда, по большому счёту, игры у россиян не было. Был пребывающий в великолепной форме Радулов и не до конца изученный соперниками Женя Кузнецов. Всё, больше никаких ценных активов. Финны были обыграны в серии буллитов, хотя в футболе это назвали бы "ничьей с позиции силы", шведов Радулов в контратакующей игре закатал в лёд в одиночку, а чехов удалось прибить не то чтобы на голом фарте, но за счёт колоссального везения – победную шайбу Кузнецов забросил в тот момент, когда братья-славяне уже готовились услышать сирену, оповещающую об окончании третьего периода. Никакой феерии, никаких побед "в одну калитку"…

 

Тогда все почему-то дружно проигнорировали третьего героя – Барулина. А ведь вклад Кости был не менее существенным! Он взял решающий буллит от Микаэля Гранлунда, он же неоднократно выручал в заключительном матче – Чехия владела инициативой и вполне могла крупно победить, а не проиграть.… У Михаила Бирюкова в матче со шведами не то чтобы было меньше работы – там просто не требовалось проявлять героизм. Собственно, уже тогда стало понятно, на кого будет делать ставку тренерский штаб.

 

В какой-то момент российские болельщики действительно вознесли свою команду на вершину и вознеслись следом сами. Констатация этого факта не будет лукавством. Все вмиг позабыли, что большинство ключевых игроков сборной выступает за океаном и не может прибывать в распоряжение тренерского штаба по первому требованию. Никто не отягощал себя мыслью, что эффективность атаки зависит от двух человек, один из которых в самый разгар событий тоже уехал в НХЛ, а второго в лучших советских традициях откомандировали в помощь молодёжке на чемпионат мира (а потом и травма колена вмешалась). Кетов, Шипачёв и звено "Ак Барса" – уже немного не тот пошиб. Промучившийся в "Торонто" Коля Кулёмин на последнем этапе Евротура показал, что даже индивидуальное мастерство без сыгранности может решать очень много. Но эпизодического всплеска со шведами для самоуспокоения недостаточно – этой самой сыгранности ведь действительно нету!

 

"Зинэтулла Билялетдинов за последнее время выслушал немало критических замечаний. И надо сказать, что замечания эти были вполне по делу"

 

Сейчас главного тренера сборной пинают все кому не лень. Но не стоит ли призадуматься над тем, что Билялетдинову сейчас предстоит куда более сложная задача, чем осенью? Между множеством НХЛовцев нужно как-то распределить роли и игровое время. То, что сборной придётся обходиться без Овечкина и Сёмина, в некотором смысле даже играет россиянам на руку – не факт, что Ови в нынешней, далеко не боевой форме, сможет стать ключевым звеном в построениях Билла. А вот дальше придётся ломать голову. Есть Малкин, которому страсть как хочется стать этой самой "первой опцией в атаке" (термин, конечно, баскетбольный, но лучшей характеристики и не подберёшь), и основания на это имеются. Есть Дацюк, который даже не в наилучшей форме является одним из лучших пасующих форвардов мира. Павел действительно может решить главную проблему сборной, но что делать, если "Нэшвилл" оперативно сольётся "Фиинксу", и Радулов на всех парах помчится в расположение сборной? То, что эту парочку никак не получится использовать в одном звене, ясно и шестикласснику. Но из каждого нужно выжать максимум – Билялетдинов это прекрасно понимает.

 

… В конце концов, может легко отыскаться оптимист, который заметит, что Евротур тренерскому штабу изначально был нужен как зайцу стоп-сигнал, а до Олимпиады в Сочи ещё два года. Представьте себе, но это мнение тоже имеет право на существование. Правда, с некоторыми оговорками. Чтобы быть фаворитами на Олимпийских играх, нужно уже сейчас иметь костяк, независимый от заокеанских звёзд. У шведов с финнами это почему-то получается, у нас – нет. Но никто доподлинно не знает, что задумал Билялетдинов. Потому-то и возникает предложение поберечь холостые патроны и не стрелять в пианиста. Может быть, мы услышали не полноценную пьесу, а всего лишь увертюру?

 

Иван Манчев, @Sport.ru