С каким настроением ждут наших болельщиков во Вроцлаве? Какую команду не хотел видеть соперником нашей сборной по полуфиналу Зинэтула Билялетдинов? Почему по итогам футбольного сезона в России чуть ли большая часть тренеров ходит под угрозой отставки? @Sport.ru ответит на эти и другие вопросы в традиционном пресс-обзоре.

Вчера сборная России победила в четвертьфинале команду Норвегии - 5:2. Теперь в полуфинале наши встретятся с финнами. Матч начнется завтра в 15.30 в Хельсинки. Спецкор "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов  - о победе команды Зинэтулы Билялетдинова…

Не стоит думать, что сборная России была обязана обыгрывать Норвегию на одном коньке с разницей в 10 шайб. То, что наличие в твоём составе суперзвёзд вовсе не гарантирует победы над командой, вроде бы уступающей в классе, вчера наглядно продемонстрировали канадцы. Сборная, в которой контракты игроков в сумме превышают платежную ведомость любого клуба НХЛ миллионов на десять, умудрилась тем не менее проиграть четвертьфинал, хотя в составе Словакии было всего четверо выступающих в заокеанской лиге хоккеистов.

Давайте порадуемся за нашу сборную, заработавшую путёвку в медальный раунд. Поздравим Билялетдинова с восьмой победой на чемпионате мира и первой кубковой. Но радоваться всё-таки надо сдержанно, аплодировать - негромко, а восторги после четвертьфинала вообще недопустимы. Тем более что от суперзвёздной России-2012 в первом матче плей-офф мы ожидали большего.

Если бы норвежцам накануне старта мирового первенства сказали, что они выйдут в четвертьфинал и там уступят Малкину, Дацюку и Овечкину со счётом 2:5, скандинавы наверняка сочли бы этот прогноз за плохую шутку. Потому что одни - великие, а другие... Но в конце вчерашней игры те же самые норвежцы от досады ломали клюшки, кричали на судей и заявляли в микст-зоне, что не заслужили такого результата. Кстати, были отчасти правы: основания - пусть и небольшие - рассчитывать на полуфинал у них действительно имелись. И это в ожидании главных матчей чемпионата мира тревожит болельщиков сборной России больше всего.
Запаса прочности у нашей команды мы пока не увидели. Хорошо, что у неё есть фирменный характер билялетдиновского "Ак Барса" и умение дожимать неуступчивого оппонента в эндшпиле. Но плохо, что команда позволила норвежцам "дожить", по сути, до самой концовки. Согласитесь, после сорока минут игры у нас возникали некоторые сомнения в итоговом успехе.

Хорошо, что в составе сборной раз за разом появляются игроки, способные выстрелить в нужный момент. Вчера эту роль взвалил на себя Жердев, своим голом реабилитировавшийся за провал на групповом этапе. Но плохо, что "проснуться" нападающему третьего звена пришлось на фоне атакующего бессилия других лидеров. Матч явно не удался Малкину, в действиях Дацюка сумбур доминировал над изобретательностью и остротой. Тогда как Кузнецов получил всего четыре минуты игрового времени и положа руку на сердце большего не заслужил.

Трудно восторгаться и голом Овечкина, который впервые со времен золотого Квебека-2008 забил в матче плей-офф за сборную. Шайба вашингтонца не являлась результатом фирменного прорыва или хитрой комбинации. Это был бросок наудачу из-за ворот и рикошет от неудачно поставленного щитка Хаугена - в общем, подарок. После чего Овечкин с одноклубником Сёминым ничем особым в атаке не отметились.

Понятно, что при громадной разнице в классе у норвежцев где-то должно было "порваться". Слабым местом оказался вратарь, последний сезон отыгравший в хоккейном Полесье. Двумя пропущенными от синей линии шайбами он подломил психологическую уверенность партнеров, что отметил после игры лидер норвежцев Торесен.
Тренерская судьба Билялетдинова в сборной пока точно копирует путь его предшественника. Быков на своём дебютном ЧМ тоже великолепно провел первую часть турнира, а потом вышел в полуфинале на финнов - и остался без золота. В Москве-2007 надежды России в овертайме похоронил тот самый Мико Койву, который вчера сделал важнейший шаг к финскому спасению, забив американцам второй гол. Тогда, пять лет назад, дома выступали мы, теперь - наш соперник.

Сумеете провести свой первый чемпионат мира лучше Быкова, Зинэтула Хайдарович?

Этой весной на главных тренеров команд первой восьмёрки Премьер-лиги обрушилось колоссальное давление. Слухи об отставке того или иного рулевого либо призывы к ней появлялись едва ли не после каждого тура. Почему 2012-й стал для них таким тяжелым? На этот вопрос пытается ответить корреспондент "Спорт день за днём" Роман Логинов

Невероятно тяжелой, выматывающей, лишающей сразу нескольких лет жизни — такой вышла третья часть чемпионата фактически для всех тренеров команд ведущей восьмёрки. Исключением стали только алленаторе "Зенита" Лучано Спаллетти и кубанский коуч Дан Петреску. Итальянец так уверенно прошёл со своей командой весенний отрезок, что не успел, наверное, даже понервничать. А румыну изначально было нечего терять: уже сам факт попадания в группу сильнейших был для его "Кубани" сродни победе в чемпионате.

Остальных в отставку более или менее активно отправляли СМИ или нетерпеливые болельщики. Доставалось и Валерию Карпину из московского "Спартака", и Леониду Слуцкому из ЦСКА, и Сергею Силкину из "Динамо", и Курбану Бердыеву из "Рубина", и Жозе Коусейру из "Локомотива", и даже проработавшему всего ничего в "Анжи" легендарному Гусу Хиддинку, от коего болельщики, похоже, ждали новой порции чудес.

Первые дни наступившего межсезонья показали, что ближе всех к отставке находились Карпин и Коусейру, сразу же по окончании 44-го тура сложившие свои полномочия. Причём сделали это по-разному. Если Карпин покинул пост, можно сказать, с высоко поднятой головой и под фанфары (он вывел команду в Лигу чемпионов и сохранил за собой должность генерального директора), то португалец ушёл по-тихому, без шума и пыли. Валерий Георгиевич может вернуться в тренерское кресло, если вдруг что-то не заладится у его сменщика Унаи Эмери, а в "Локомотиве" будут рады совсем другому Жозе.

Тренеры очень хорошо отзывались о новой формуле, когда восемь лучших спорят между собой, но, очевидно, именно эта система и стала причиной такого давления на них самих. Если прежде команда после потери очков могла отыграться, скажем, на "Томи" или нальчикском "Спартаке", что давало возможность сделать хорошую мину при не самой качественной игре, то теперь каждый матч становился решающим. Когда соперник оказывался чуточку лучше, он побеждал, отнимал драгоценные очки. Никто не обошёлся без спадов, но любая осечка воспринималась особенно остро из-за того, что происходила она на фоне успеха конкурента. Восьмёрка сильнейших — минное поле для наставников. Усугубляло ситуацию то, что рядом был успешный, уверенный в себе Лучано Спаллетти.

Самым большим сюрпризом стало второе место команды Валерия Карпина. Его не просто критиковали — над ним, бывало, насмехались. Действительно, чёткой тренерской руки у "Спартака" долго не было видно. Что же позволило ему добиться высокого результата? Пожалуй, тут целый ряд составляющих. Во-первых, Карпин не боялся рисковать, атаковать с открытым забралом, тогда как другие делали ставку на осторожность. Здесь уместно вспомнить слова Игоря Семшова про Сергея Силкина и глухую оборону.

Явно угадал Карпин и со сменой тренера по физподготовке этой зимой. Физически красно-белые выглядели весной очень неплохо. Наконец, он проявил себя умелым мотиватором. Очевидно, свой вклад внес и Олег Романцев, исполнявший роль консультанта Карпина.

Леонид Слуцкий, как представляется, что-то намудрил с физподготовкой и не смог по-настоящему выстроить отношения с игроками. Сергею Силкину не хватило того самого куража, опыта, способности рискнуть в нужный момент, ведь состав у "Динамо" на загляденье. Гусу Хиддинку сложно было добиться большего, так как он, по сути, не проводил "предсезонки" и не комплектовал команду. Курбана Бердыева затянула перестройка, да и селекция у "Рубина" пошла какая-то странная. А Жозе Коусейру, возможно, просто не соответствовал амбициям "Локо". Либо проблема в самом клубе.

Разумеется, это поверхностный взгляд. Но отсутствие у их команд стабильности "Зенита" — факт.

8 июня в польском Вроцлаве сборная России проведет стартовый матч на чемпионате Европы с чехами. Вице-мэр города Михал Яницкий в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Андреем Бодровым рассказал, во что обошёлся городской казне праздник футбола, и откровенно обрисовал российскому болельщику, что ждёт его здесь: от достопримечательностей до вытрезвителей, от культурной программы в фан-зоне до домов терпимости в соседнем квартале.

К организации во Вроцлаве особо не придерёшься – чистенький город, новый вокзал и современный аэропорт, ровные дороги, вразумительные указатели.
На городском стадионе отменного качества газон был заменен на идеальный. И тот и другой польского производства.

Футбольная арена готова полностью – здесь прошли матчи заключительных туров чемпионата Польши, и нареканий не возникло.

Фан-зона в центре города, на Рыночной площади, стремительно сооружается.

Единственный пробел, с которым придется смириться, – отсутствие комфортного дорожного сообщения между Варшавой и Вроцлавом.

Поэтому Михал Яницкий начал с главного совета россиянам – следуя ему, они не потеряют хорошего настроения в пути.

– Если вы добираетесь до Вроцлава на машине, то следует выезжать из Берлина или из Кракова. Так вы сбережете время.

***

– Во сколько обошёлся Евро казне Вроцлава? – вопрос Яницкому, который пригласил к беседе в одном из городских парков.

– В данном случае необходимо разделять бюджет государства и городов. К примеру, Вроцлав потратил на подготовку к Евро порядка 200 миллионов евро. В эту сумму, в частности, входит стадион. В то же время государство потратило только на дорожную сеть вокруг города, модернизацию аэропорта и железнодорожного вокзала куда большую сумму – 750 миллионов евро.

А все, что связано с временными объектами – фан-зоны, пресс-центр, – берёт на себя УЕФА.

– Как отнеслись граждане к столь существенным тратам? Ведь, по сути, Евро во Вроцлаве проведут на их деньги!

– Вроцлав – самый оптимистичный город среди тех, которые принимают матчи Евро. По опросам 90 процентов жителей довольны этой миссией. Остальные 10 либо недовольны, либо воздержались. Люди убедились: за счёт развития строительного сектора и сферы услуг в разы снизилась безработица, теперь она составляет 5–7 процентов. Мы не привлекали рабочих из других стран. Обошлись силами местного населения.

– В чём пришлось отказать простым людям ради Евро?

– Два момента. Первый: нам повезло, что инвестиционный вклад произошёл до начала финансового кризиса. Второй: Вроцлав стал культурной столицей мира 2016 года, и Евросоюз выделяет на развитие города немалые средства. Что касается урезания бюджета, то мы были вынуждены снизить расходы на ремонт старинных зданий. И это все ради стадиона. Но мы в любом случае построили бы его, пусть даже Евро отдали бы другому городу или другой стране. Ремонт домов не отменён, а перенесён по срокам.

Туристическому движению как раз не хватало стадиона. Как известно, наш город проводил недавно бой между Кличко и Адамеком. Знаете, сколько сюда съехалось людей? Арена – битком, все бары и рестораны – битком. Случилось невероятное: в воскресенье, на следующий день после боя, выяснилось, что городу требуется пополнение запасов продовольствия, так как гости поглотили все съестное.

***

Расскажите, как тихий город спасется от нашествия фанатов 8 июня.

– По нашим данным, на одного гостя с билетом приходятся четыре претендента, которые приедут во Вроцлав. Квота билетов на россиян и чехов – по 5600 штук. Следовательно, во время матча в фан-зоне и ресторанах города с каждой стороны будет тысяч по двадцать.

Из России приедет также отряд полиции. Причем часть полицейских будет одета в гражданскую одежду. Если по городу совершается какое-то шествие фанатов, то знайте: среди них есть специально обученные сотрудники, которые следят за порядком. Всего в день матча в городе будет около тысячи полицейских.
Нам уже предоставили пофамильный список российских болельщиков, которые ранее были замечены в агрессивном поведении или порочащих поступках. Эти лица будут сопровождаться от вокзалов и аэропортов до стадиона. Кстати, на самой арене есть полицейский участок и выездной суд – они располагаются прямо в чаше стадиона на нулевом уровне.

– С полицией ясно. А войска в городе будут?

– В случае кризисной ситуации армия будет вызвана из лагеря, ехать здесь недолго. Военных на стадионах вы не увидите. Для оперативной работы 8 июня будут привлечены истребители-бомбардировщики F-16.

– Вам самому не тревожно?

– Матч Россия – Чехия во внутренних документах УЕФА помечен зелёным цветом – то есть уровень "безопасный". Могу сообщить, что россиян обошли Англия, Голландия, Германия. Там более тревожные цвета. У нас нет опасений, что в городе или на стадионе может произойти что-то непредсказуемое типа столкновений.

Фанаты из России, случалось, устраивали провокации идеологического характера: в Праге вывешивали на простыне рисунок с танком, в Таллине угрожали "возвращением хозяев". Вроцлав готов соблюсти цензуру?

– Стоит ли лишний раз повторять, что футбол вне политики? В нашем регионе не бывает антироссийских настроений. Недалеко от Вроцлава есть поселение Легница, там продолжительное время располагалась большая воинская часть советских войск. То место ещё называли маленькой Москвой. Присутствие советских войск повлияло на судьбы многих людей в регионе. В окрестностях Вроцлава немало захоронений советских солдат. Оцените, в каком они состоянии, как ухаживают за кладбищами. И ни у кого, надеюсь, не возникнет глупых замыслов.