Финский этап Евротура – Кубок Карьяла – дал сразу несколько поводов для размышлений тем, кому не безразлична сборная России по хоккею. Тренеры команды – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, отсавку которых многие хотели увидеть уже после ванкуверской олимпиады – начали подготовку с обещаний показать зрителям новый, более современный хоккей, а закончили турнир обвинениями в адрес КХЛ…

Желания критиковать нашу сборную ради критики нет по одной простой причине – отставка после ОИ не состоялась, а значит придётся ждать сочинской олимпиады именно в такой компании. Но так как сборная России лично мне не безразлична, то хочется пожелать ей удачи, искренне так пожелать, а не для галочки, потому что её удача сохранит мне миллионы нервных клеток во время ОИ-2014.

Собственно под таким девизом и проходят все наблюдения за сборной последние полгода. Не хочется возвращаться к поднятой коллегой Богачёвым теме по составу – некоторые решения просто поражают, но хочется верить,  что ещё слишком рано отдавать это на суд – впереди ещё полгода до чемпионата мира, а значит сейчас тренеры обладают очень серьёзной свободой выбора, и эта свобода пока абстрагирована от результатов.

Мысли сейчас о другом – сейчас 2010 года, а это начало олимпийского цикла, который завершится Олимпиадой. За 4 года очень многие хоккеисты, как это ни парадоксально, за 4 года либо просто постареют, либо, постарев, не смогут соответствовать уровню как Олимпиады, так и сборной России. В связи с этим в начале олимпийского цикла всегда выбирается определённый курс развития, который в теории приведёт к наивысшему результату. Так вот, мысли о том, что же за курс выбрали Быков и Захаркин, и почему никто о нём не знает?

Подчеркну, не хочу критиковать и слышать от других коллег в адрес сборной критику ради критики. Но есть моменты, на которые просто хочется обратить внимание. Начнём с того, что топором не вырубишь, слова Игоря Захаркина:

"Ребята начинают лучше понимать новую тактическую систему, и это важно, потому что лучшие страны играют в такой хоккей. Важно, чтобы мы были в ногу с нашими соперниками. Освоение новой игровой системы и более надежная игра в обороне является главным результатом турнира. В первую очередь нам важна была игра в обороне, и она у нас получилась. Мы выбрали на этот турнир надежные пары защитников. И такое впечатление, что у нас образовался очень сильный первый вратарь сборной – Василий Кошечкин.

Российский хоккей всегда отличали острые, мощные нападающие, умеющие обыгрывать на маленьких участках поля, забрасывать огромное количество шайб. На этом турнире мы увидели, что игра обороны более эффективна, чем игра атаки. Новобранцы-защитники сыграли очень надежно, а в атаке мы еще очень много должны прибавлять. Засилье легионеров? Нужно обязательно собираться руководителям Федерации хоккея России и КХЛ и обсуждать вопрос количества иностранцев в лиге, это совершенно очевидно".

Начнём с хоккея, "в который играют лучшие страны". Что это за сборные? Где они и как часто играют в этот новый хоккей? К тому же не совсем понятно, как позиционирует себя сборная России в лице своих тренеров, если говорит о лучших сборных в множественном числе, явно не имея в виду себя. На кого мы решили равняться? На чехов, занявших последнее место в Финляндии? Или на США, может, которые собирают свою  полноценную сборную только на Олимпиадах и ЧМ?

Не могу я ответить на этот вопрос, просто не знаю ответа, который мог бы кому-нибудь показаться правильным и взвешенным. Что касается изменений в сборной, тот тут очень многие эксперты отметили, что фирменного  своего хоккея сборная не показала. Но это объяснимо – взгляните на состав. Но ведь и зачатков чего-то принципиально нового тоже не было заметно. Вот Чехия, к примеру, провалили турнир, играли скверно, но вот это как раз объяснимо, потому что в Чехии давно уже назрел переворот с хоккейной жизни, и сейчас он свершается. Так что насчёт перспектив ЭТОЙ сборной у меня лично сомнений нет – в Сочи они будут сильны, хоть лицо сборной и изменится до неузнаваемости – это процесс построения новой команды, и чехи начали его как раз вовремя. А вот начался ли он в нашей сборной? Внешне этого не видно, несмотря на обилие слов. А ведь начать это самое строительство за два года, а не за четыре будет крайне обидно

Нельзя обойти стороной ещё кое-что – выражаясь словами Захаркина, "засилье легионеров", которое, по его мнению, очевидно. Вот это очень печалит, что о нехватке кадров заговорил тренер сборной России. Ведь для наших клубов существует ограничение в 5 легионеров, а значит все остальные хоккеисты в команде должны представлять нашу страну. Этого мало? Или мы хотим повторения футбльной ситуации с лимитом, когда не то что новые игроки не появляются, старые превращаются во что угодно, но не материал для сборной.

Алексей Данилов, @Sport.ru