Свежие сборники и сейв головой, нерезультативное преимущество и новые лица первых звеньев, гол с третьей попытки и нелишние передачи - @Sport.ru увидел центральный матч игрового дня в КХЛ, где питерский СКА в очень красивом матче оказался сильнее омского "Авангарда"…

- Игра скорее всего будет интересная. И равная.

- А кто там?

- Уже Лёха подошёл, Ира, Ваня и Света будут попозже

- Да не, я про "Авангард" про этот…

На игру против Омска в Санкт-Петербурге любители хоккея ведут своих не очень сведущих друзей. Посмотрят - может, проникнутся да втянутся.

***

Приобщившись к высокой культуре - заслушав гимн от оглушительного солиста Мариинки Василия Герелло - инициативой на первых минутах завладел "Авангард". Во многом оттого, что СКА не хватало культуры паса. Первую опасность Якуб Штепанек почувствовал после того, как кто-то из нападающих неосмотрительно отдал назад. Защитник к тому времени уже успел перекинуть одну ногу через бортик скамейки запасных. Благо - Александр Фролов простил.

Уже который соперник подряд ищет путь к воротам СКА на пятачке. Омичи не стали исключением - получивший шанс Александр Кучерявенко пластался в площади ворот, преграждая путь шайбе, Виталий Вишневский в падении выгребал снаряд из сутолоки, отнимая у гостей шанс на шальное добивание.

"Через раз Патрик жертвовал собственными амбициями и отдавал на Тихонова. Только вот младший всё никак не мог приложиться по шайбе и нацелено и сильно…"

Заряда активности "Авангарду" хватило только на три минуты. В следующий раз Штепанек напрягся только после 18-й.

***

Готовящиеся к поездке на Кубок Карьялы Игорь Макаров и Виктор Тихонов соорудили для СКА первые опасные моменты. Тихонов, переведённый в первое звено к Прухе и Торесену из-за травмы Афиногенова, наладил отличное взаимодействие с норвежским центрфорвардом. Через раз Патрик жертвовал собственными амбициями и отдавал на Тихонова. Только вот младший всё никак не мог приложиться по шайбе и нацелено и сильно.

Открыл счёт Макаров. Получив не слишком удобную передачу от Дениса Денисова, он изловчился бросить в падении и сумел пробить Кари Рамо. Прокатившись по сетке ворот с обратной стороны, новоиспечённый сборник отправился благодарить защитника за пас и, видимо, фортуну за удачный отскок.

***

Определённый процент заполненных трибун "Ледового" всё ещё живёт прошлым. На свитерах петербуржцев образцов прошлых лет по-прежнему фамилия Алексея Яшина, а в гостевом секторе приходилось видеть и другого капитана сборной звёзд - Яромира Ягра. Ни того ни другого с этого сезона в составах команд уже нет, и в первых звеньях погоду делают другие люди.

"Первое звено армейцев активно наседало на Кари Рамо. Один из лучших матчей в сезоне провёл пока не блещущий результативностью Петр Пруха…"

Роман Червенка в среднем набирал по очку за игру, но в этой встрече так и не смог вписать очередной балл за результативность в свою графу. Хотя моментов было предостаточно. Поначалу сам нападающий не попадал в створ ворот, а когда пристрелялся, эффективно и эффектно действовал Якуб Штепанек.

Первое звено армейцев активно наседало на Кари Рамо. Один из лучших матчей в сезоне провёл пока не блещущий результативностью Петр Пруха. Его обостряющие передачи и стеночки с Торесеном приводили к опасным моментам, но после первого пропущенного гола финский вратарь поймал кураж и умудрялся подставить хоть какую-нибудь часть тела под любой бросок. Хотя первую позицию в рейтинге фантастических сейвов у него отобрал Штепанек за пару минут до конца, когда отразил щелчок Антона Белова в падении головой.

***

Территориальное преимущество второго периода, которым владел СКА, не переставая, вопреки логике дало обратный эффект. Сумев грамотно отзащищаться, гости выловили свой шанс в атаке - Александр Фролов вывалился один в ноль и распечатал Штепанека. Армейцы, приходя в себя, до конца периода не создали ничего опасного, но продолжали контролировать шайбу. Игру - уже нет.

Третий период взял зрителей не столько голевыми моментами и острыми комбинациями, сколько равной игрой и напряжением. Впервые в сезоне довелось увидеть, чтобы гостевой сектор наравне с местными болельщиками участвовал поддерживал волну, которая прокатилась по "Ледовому" хоть и немного - всего раза три - зато энергично. Прервало её не нежелание продолжать, а вынужденная пауза в игре.

За пять минут до конца основного времени шведское звено СКА вкатило шайбу в чужую зону, Тони Мортенссон отдал на Маттиаса Вайнхандля, тот не стал бросать и откатил на Глеба Клименко. Нередко такие моменты лишними передачами армейцы в этом сезоне запарывал, Ржига советовал играть проще - но в этот раз Клименко оправдал пас своим мощным и направленным броском в правый угол ворот Рамо.

"Третий период взял зрителей не столько голевыми моментами и острыми комбинациями, сколько равной игрой и напряжением. Впервые в сезоне довелось увидеть, чтобы гостевой сектор наравне с местными болельщиками участвовал поддерживал волну…"

А когда финский кипер покинул свои владения, СКА забил и в третий раз. С третьей попытки. Сначала Артюхин бросил с сопротивлением со своей половины, потом Максим Рыбин подобрался поближе, но оба промахнулись. И только настойчивость Артюхина, пробравшегося почти до чужой синей линии, позволила петербургскому клубу обезопасить себя на последних секундах.

***

За всю игру СКА остался в меньшинстве всего один раз, да и то грубость Максима Рыбина была больше продиктована чрезмерным настроем, чем его отсутствием. На лицо плоды работы тренерского штаба.

- Мы вообще с "плохими" удалениями обычно разбираемся. Не могу сказать, что это уже произошло перед "Авангардом", поэтому сегодня такой показатель. Но мы стремимся не махать кулаками лишний раз - заметил Милош Ржига.

Предыдущую победу над "Спартаком" он назвал лучшим домашним матчем своей команды. После "Авангарда" чешский наставник на такой комплимент поскупился. И очень даже зря.