Sport.ru / Хоккей. Бывший главный тренер "Югры" Игорь Захаркин заявил, что сожалеет об исключении ханты-мансийской команды из состава участников чемпионата КХЛ в следующем сезоне, но клубу нужно было соответствовать требованиям лиги, чтобы играть в ней.

"Югра" из Ханты-Мансийска решением совета директоров КХЛ была исключена из состава участников лиги на сезон-2018/19. Захаркин в начале текущего сезона был главным тренером команды. Также места в КХЛ лишилась тольяттинская "Лада".

"Хотелось, чтобы хоккей был представлен на карте России как можно шире. Но играть в КХЛ - это особая привилегия. Нужны профессиональные клубы, которые реально это хотят, и делают все для развития хоккейного хозяйства в регионе. Жаль, что "Югра" уходит из КХЛ, но нужны были особые требования к профессионализму людей, которые развивали там хоккей. С этой точки зрения, "Лада" - наиболее пострадавший клуб в данной ситуации. Там и отличная детско-юношеская школа, богатая история", - сказал Захаркин журналистам.

По мнению экс-тренера сборной России, детско-юношеские хоккейные школы в Тольятти и Ханты-Мансийске не должны пострадать из-за того, что в городах больше нет клубов КХЛ.

"Одна из проблем развития детского хоккея в России - это слишком ранняя селекция игроков большими клубами. Дети должны расти в семьях, в привычных условиях. Пусть они получают больше игровой практики, больше тренируются в маленьких командах, и это никак не должно быть связано с КХЛ. Взять пример Швеции. Дети растут дома, иногда в маленьких деревушках, но много играют в хоккей", - отметил тренер.

"Другой момент, что должна быть правильная методика, чтобы у них была широкая моторная база, на которой строится будущий хоккеист. Но детско-юношеский спорт никак не должен быть связан с наличием в городе команды КХЛ. Средства, которые освободятся, может, будут направлены в детский спорт, у ребят будут лучшие условия, больше сборов", - добавил Захаркин.

Источник: Р-Спорт