Кросби, Стэмкос  и Седин отнимают у Овечкина индивидуальные награды, "Филадельфия" – плей-офф у "Рейнджерс", Эвандер Кейн "выключает"  Мэтта Кука, а Павел Дацюк не видит разницы между пивом и бананами. Это и много другое в обзоре последней игровой недели регулярного чемпионата НХЛ.

 

Команда

 

Лучшими на это неделе могли стать лишь 2 клуба: "Филадельфия" или "Рейнджерс". К уикэнду большинство команд либо потеряли шансы на плей-офф, либо занимались интересным, но второстепенным выбором мест в кубковой восьмёрке. А парни с Бродвея и "Лётчики"  волею календаря в двухраундовой дуэли бились за последнюю путёвку в хоккейную весну.

 

Первый матч закончился волевой победой нью-йоркцев, у команд стало по 86 очков, а это означало, что последний участник плей-офф определится в заключительном матче регулярки в Филадельфии. И "Лётчики" к безумной радости своих болельщиков оказались сильнее, несмотря на 46 спасений Лундквиста и пропущенный гол от Шелли уже на 4-й минуте. "Филадельфия" таким образом, поднялась на 7-ю строчку конференции, избежав встречи с "Вашингтоном" уже в первом раунде плей-офф.

 

Игрок

 

Под занавес чемпионата обострилась борьба за индивидуальные награды. Сидни Кросби вроде бы уже сошедший с дистанции, вдруг выдал просто феноменальные 4 игры, получив в награду за труды свой первый "Морис Ришар Трофи". В игре против "Вашингтона" Сид заработал 1+2, а в двух встречах с "Айлендедрс" – 3+3.

 

"Божественное сияние от Сидни увеличилось в тот момент в несколько раз"

 

Любопытно, что в первом матче с "Айлендерс" Кросби после игры подъехал к судьям и отказался от заброшенной шайбы, попросив переписать её на Била Герина. Божественное сияние от Сидни увеличилось в тот момент в несколько раз. А в заключительной игре регулярки, Кросби организовал первые 5 голов своей команды, 2 из них собственноручно, что и позволило ему наряду со Стивом Стэмкосом стать лучшим снайпером лиги.

 

Россиянин

 

А вот Александр Овечкин остался в этом году без наград за снайперство. И это несмотря на 4 шайбы в 3-х матчах и привычный полтинник в личной статистике. Оторваться от конкурентов Александр мог в игре с "Бостоном", но не сложилось. "Казалось, что "Бостон" вышел на матч с одной задачей: не дать забить Овечкину. Каждый раз, когда Алекс выходил на лед, к нему устремлялись 3-4 игрока "Брюинс" – скажет после игры Брюс Будро. А тут ещё Кросби разогнался.

 

В этом сезоне у Овечкина пока нет ни одного выигранного трофея, чего в НХЛовской карьере "великой восьмёрки" пока не случалось. Впереди вполне вероятен "Харт", но, думается, Александр летом предпочтёт кубок Стэнли.

 

Бой

 

Эвандер Кейн VS Мэтт Кук

 

Если в НХЛ есть человек, который хорошо относится к Мэтту Куку, то это сам Мэтт Кук. Силовые акции против звёзд, грязные приёмы и откровенные удары в голову сделали избиение Кука мечтой многих тафгаев лиги. В игре с "Атлантой" силовик попытался "докопаться" до молодого, но очень серьёзного Эвандера Кейна. Разговор получился коротким.

Кук поднялся на ноги только с помощью врачей, а Кейн после игры сказал, что просто не хотел уступать.

 

Высказывания

 

"Приятно, что мне покорилась эта отметка. Не сказать, что это такое большое достижение, но я всё равно рад" – силовик "Вашингтона" Мэтт Брэдли после… 10-й заброшенной шайбы в сезоне. А говорят, все люди счастливы одинаково.

 

"Тренеры обязаны взять на себя ответственность. Сейчас они даже не могут обвинить меня или Илью Ковальчука. Похоже, они неплохо проводят время, но в НХЛ надо упорно работать, готовиться к каждой игре. В НХЛ очень много хороших команд, и сложно оценивать силу клуба по его составу игроков. Не состав приносит победу, а тщательная подготовка и тяжёлая работа. Я очень сильно сомневаюсь, что наши тренеры готовились в достаточной степени" – Виктор Козлов, которого в следующем году в "Атланте"  уже не будет, продолжает обижаться на Джона Андерсона.

 

"Что касается любимой еды после матчей, то это пиво. Но его здесь нет. Вот и перебиваюсь бананами" – для Павла Дацюка нет разницы, пить или есть.

 

"Я хочу обмена. Дело не в игроках, не в болельщиках и не в городе. Дело в управлении клубом. Они признали меня безнадёжным, а это двусторонний процесс. Посмотрите на пример Криса Пронгера, и вопросы у вас обязательно возникнут, когда вы увидите очередного игрока, с улыбкой покидающего "Эдмонтон" – Шелдон Сурей больше не хочет быть "нефтяником".

 

"Что касается любимой еды после матчей, то это пиво"

 

Призы

 

По итогам регулярки "Морис Ришар Трофи", приз лучшему снайперу чемпионата между собой поделят Сидни Кросби и Стивен Стэмкос. У обоих по 51-й шайбе на счету. Обладателем "Арт Росса", приза лучшему бомбардиру, стал Хенрик Седин с 112-ю очками. "Мне стали звонить сразу все, кто меня знает. Последние 24 часа я не отхожу от телефона. Это сумасшествие!" – говорит обрадованный швед. Мартин Бродо получит "Дженнигс Трофи" – награда вратарю, чья команда пропустила меньше всего шайб.

 

Расклады

 

В первом раунд плей-офф, который стартует 14 апреля сыграют:

На Востоке: "Вашингтон" – "Монреаль", "Нью-Джерси" – "Филадельфия", "Баффало" – "Бостон", "Питтсбург" – Оттава".

На Западе: "Сан-Хосе" – "Колорадо", "Чикаго" – "Нэшвилл", "Ванкувер" – Лос-Анджелес", "Финикс" – "Детройт".

 

Статистика

 

Бомбардиры: Х.Седин ("Ванкувер") – 112 очков, Кросби ("Питтсбург") и Овечкин ("Вашингтон") – по 109.

Снайперы: Кросби ("Питтсбург") и Стэмкос ("Тампа") – по 51-й шайбе, Овечкин ("Вашингтон") – 50.

Ассистенты: Х.Седин ("Ванкувер") – 83 передачи, Торнтон ("Сан-Хосе") – 69, Бэкстрем ("Вашингтон") – 68.

Защитники: Грин ("Вашингтон") – 76 очков, Кит ("Чикаго") – 69, Даути ("Лос-Анджелес") – 59.

Вратари: Раск ("Бостон") – 93.1 % отражённых бросков, Миллер ("Баффало") – 92.9, Вокоун ("Флорида") – 92.5.

Штрафные минуты: Конопка ("Тампа") – 265, Орр ("Торонто") – 239, Дауни ("Тампа") – 208.

 

Василий Богачёв, Sport.ru