Как готовились наши хоккеисты перед игрой с Канадой? Стоит ли акцентировать внимание на бойцовских качествах Артюхина? Сумеют ли канадцы использовать слабые места россиян и насколько эта игра важна для России. Эти и другие вопросы волновали не только @Sport.ru, но и наших коллег из ведущих спортивных изданий.

 

"На вчерашней тренировке сборной России поначалу чувствовалось какое-то напряжение. Вячеслав Быков старался не сталкиваться лишний раз глазами с репортёрами. Игроки больше сверлили взглядом лёд, чем разговаривали. Но стоило коснуться шайбы, стоило один раз ухнуть по воротам - лёд растаял. И канадцы нам не канадцы. Засмеялся, что-то рассказывая, Овечкин. Подмигнул фотокорреспондентам Ковальчук - посторонитесь-ка, друзья мои, а то размажем по борту. Артюхин, конечно, машина - тем забавнее приступы стеснительности. Все камеры второй день направлены на него и только на него. Евгений, завидев очередной объектив, смеётся. Отворачивается. Терпите, Евгений, пришёл на вашу улицу праздник. А в четверг ждёт большая работа - вы ж наверняка прочитали слова Игоря Захаркина: "Уж кого-кого, а канадцев-то Артюхиным не напугать…" Вы, Евгений, закусили губу от обиды. Как это не напугать?

 

Четверг будет вашим днём, мы знаем наверняка. Не может не стать при той VIP-поддержке, которая обещана команде Быкова. По хоккейной Братиславе гуляли сведения, что на матче сегодня будет присутствовать премьер-министр РФ Владимир Путин. Поручиться, конечно, за планы высших руководителей страны в штабе сборной не могли. Но подтверждали: да, вероятность приезда Владимира Владимировича очень высока. А вот вице-президент КХЛ Владимир Шалаев во главе целой делегации руководителей лиги подъехал в столицу Словакии уже вчера. Подтягивались и легенды нашего тренерского цеха. Пропуск на трибуны братиславской арены Виктор Тихонов брал левой рукой - никак не снимет гипс с травмированной правой. К огорчению чехословацких фанатов. Те сперва выстроили огромную очередь за автографом знаменитого тренера ЦСКА и сборной СССР, но, увидев, что расписываться Тихонову нечем, грустно побрели к спекулянтам за билетами на матчи плей-офф", - рассказывает о последних приготовлениях из Братиславы корреспонденты "Спорт-Экспресс" Юрий Голышак и Андрей Кузнецов.

 

***

"Мимо меня шествовали на лёд канадцы, просто поразился, какие же они мощные, коренастые – сплошные "квадраты"!

Это не чехи и не финны – Артюхину развернуться точно не позволят..."

 

"Россия – Канада. А знаете ли вы, что после крушения в Ванкувере мы обыгрываем "Кленовые листья" на всех уровнях – на ЧМ в Кельне, на молодёжном ЧМ в Буффало, на юниорском ЧМ в Германии? Очень хочется продолжения приятной традиции. Болеем за наших! Родоначальники хоккея привезли в Братиславу вроде бы состав на вырост – средний возраст около 23 лет. При этом семи игрокам 21 год и меньше. Но когда я вчера стоял в микст-зоне, а мимо меня шествовали на лед канадцы, просто поразился, какие же они мощные, коренастые – сплошные "квадраты"! Такие начнут в массовом порядке втыкаться, мало не покажется! Это не чехи и не финны – Артюхину развернуться точно не позволят.  То есть фирменная для заокеанского хоккея силовая составляющая в нынешнем призыве Хичкока имеется. Однако эти парни и собственно в хоккей здорово играть умеют! Шесть побед в шести матчах ЧМ-2011 говорят сами за себя.

 

На Олимпиаде в Ванкувере Хичкок в качестве аналитика входил в тренерский штаб "Кленовых листьев". Участвовал в разработке плана четвертьфинала, когда хозяева катком прошлись по российской сборной. Я совсем не удивлюсь, если "Кленовые" точно в такой же манере начнут и сегодняшний поединок. Пусть у "Листьев" только один олимпийский чемпион-2010 Нэш, а у нас 12 участников тех Игр. Но не сработает ли этот факт для россиян в минус? По-моему, ванкуверские раны у наших ребят так и не затянулись.  Словом, в целом понятно, чего ждать от Хичкока и Кo. А вот что предложит в ответ наша команда, как мне представляется, до конца не знают ни игроки, ни тренеры. Виданное ли дело, вчера, накануне матча года, Быков решил наигрывать новое сочетание бригады большинства с Артюхиным в роли "столба"! С одной стороны, понятно, что при удручающей реализации лишнего что-то нужно менять. С другой – не поздновато ли спохватились тренеры? Впрочем, не стоит раньше времени спускать паруса. Русский характер никто не отменял. Самое время проявить его и команде, и болельщикам", - отмечает Виталий Славин на страницах "Советского спорта".

 

***

"Родоначальники хоккея наверняка по винтикам разобрали игру нашей сборной, знают её слабые места -

российская команда не умеет агрессивно обороняться и в средней зоне у неё пустоты..."

 

"Не исключено, что канадцы с первых минут матча обрушат на наши ворота шквал атак.  Хотя у них далеко не звёздный состав, да и большинство матчей в Словакии канадцы проводили в три пятёрки. Родоначальники хоккея наверняка по винтикам разобрали игру нашей сборной, знают её слабые места. Как заметил один из чешских тренеров Йозеф Палечек, российская команда не умеет агрессивно обороняться и в средней зоне у неё пустоты.  Впрочем, меня обнадёжил первый период матча с финнами. В эти 20 минут наши показали сбалансированную игру: хорошо атаковали и надёжно защищались. Пока это был лучший хоккей сборной России в Словакии. Правда, должны ещё прибавить в игре в большинстве. Ох уж эти спецбригады! У меня на Кубке мира-96, где в сборной собрались только звезды из НХЛ, тоже были две такие спецбригады. Но они никак не могли забить. Тогда я выпустил на розыгрыш лишнего третье звено и дело пошло. Потом Ларионов ко мне подходил: мол, как же так? Я ему ответил, что в большинстве будут играть те, кто забивает.

 

Найти партнёров для Овечкина – это уравнение со многими неизвестными, которое тренеры пока не решили. Александр Великий, как теперь Сашу называют, любит владеть шайбой. А когда её не получает, он малоэффективен. Есть вариант поставить Овечкина к Зиновьеву и Морозову вместо Зарипова, но стоит ли разбивать спаянную тройку, сильнейшую в команде? По именам наша команда сильнее канадской. Если покажем такой хоккей, как в первом периоде матча с финнами, победим", - уверен заслуженный тренер России Борис Михайлов, поделившийся своими соображениями с "Советским спортом".

 

***

"За нами Москва! И вся Россия, для которой успех на чемпионате мира важнее,

чем для родоначальников хоккея..."

 

"Прошлое не имеет значения", — вторят друг другу Кен Хичкок и Рик Нэш, наставник и капитан "Кленовых Листьев", говоря о былых поражениях их дружины. "Прошлое не имеет значения", — это уже фраза наших тренеров, Быкова с Захаркиным, по поводу неважно проведенного Россией группового турнира. Правы ли российские коучи — покажет четвертьфинал. Он для них — индульгенция или гильотина. А с канадцами, пожалуй, согласимся сразу: у маститых энхаэловцев в голове куча других мыслей, среди которых идея отмстить России — далеко не первая. Для них принципиальнее заокеанские "райвалри". Там и болельщики, и деньги, и слава. Здесь же, в Словакии, остаётся одно — флаг. Но и за него Нэш и компания будут биться от души. На их канадский стяг у нас есть родной триколор. А кроме него ещё кое-что. "За нами Москва!" — сказал Быков. И вся Россия, для которой успех на чемпионате мира важнее, чем для родоначальников хоккея. Нужна была бы "Кленовым" кровь из носу победа в Братиславе — собрали бы они под свои знамёна всех звёзд. В этой-то сверхмотивации и скрыт наш главный козырь.

 

Впрочем, и нынешний, "молодёжный" состав Канады — на загляденье. Почему молодёжный? Судите сами: средний возраст дружины Хичкока — 24,1 года, нашей команды — 28,2. К слову, североамериканские парни и помощнее: при почти одинаковом среднем росте (Канада — 186,8 см, Россия — 186,5) они на два с лишним килограмма тяжелее российских оппонентов (92,6 против 90,5). Из всего вышесказанного вытекает следующее: соперник будет превосходить нас и в силовых единоборствах, и в свежести, особенно в третьем периоде. А теперь представьте, как удручающе выглядела бы вся эта статистика без Артюхина. Такого великана у Канады нет и близко. Он словно булыжник на чаше весов. И если не гарантия, то серьёзный аргумент за то, что нас не будут молотить как в Ванкувере. Главный "хиттер" "Листьев" — форвард Клаттербак. Не самый габаритный, зато без устали носящийся по льду и размазывающий врагов по бортам. Ещё один великолепный "кузнец" — защитник Шенн. Своим "центнером" бьёт как молотом по наковальне!  Наши ведущие "силовики" — Артюхин с Овечкиным. Эх, Евгению бы ещё точнее ловить противников у борта. Но и от артюхинского удара по касательной мало не покажется никому. Без такого вот "гоп-стопа" Канаду сегодня не обыграешь. Ови, конечно, ловчее и резче — встречает точно в тело. Мы же, естественно, любим Александра не только за это. Увы, в двух матчах чемпионата Овечкин не набрал ни одного очка. Будем надеяться, привыкал к широким площадкам да берег голы для канадцев", - выражает надежду обозреватель "Спорта день за днём" Дмитрий Деров.