В стартовом матче понедельника "Югра" в Ханты-Мансийске принимала аутсайдера чемпионата - "Автомобилист". Хозяева настырно борятся за восьмое место в конференции, дающее право на участие в плей-офф, а вот гости потеряли все шансы на кубковые баталии уже давно. Сумели ли свердловцы помочь обострить интригу в борьбе за плей-офф? @Sport.ru знает ответ...

Календарь "Югры" составлен на редкость рвано и скомкан, кажется, до предела: в период с 12-е по 25-е января ханты-мансийцы провели ровно одну календарную игру, всё остальное время посвятив сборам - и, надо полагать, тренажёры за это время стали "мамонтам" родными. Зато после этих внеплановых каникул расписание игр запестрело разнообразием: выездные матчи через день с "Авангардом" и магнитогорским "Металлургом", затем игра с "Автомобилистом", которая даёт отмашку новому спурту: четыре встречи за семь дней. Казалось, что игра с "Авто" - это тот самый шанс отдохнуть, "покурить-поправиться" и восполнить силы перед важнейшим ускорением. Но не всё так просто.

"Автомобилист", к Новому году де-факто потеряв шансы на плей-офф, внезапно начал раз за разом становиться шлагбаумом на пути крепких кортежей с мигалками, которым аутсайдер вообще-то должен уступать дорогу. В январе уральцы уже "сняли скальпы" с "Авангарда", "Трактора" и "Атланта". А три последние игры команда и вовсе провела на редкость здорово: сверхмотивированный новокузнецкий "Металлург" лишь в серии буллитов сумел переиграть "Автомобилист", а вот хабаровский "Амур" и "Сибирь" получили по "баранке" - и это при том, что в обе встречи свердловцы проводили на выезде. Совсем внезапно клуб обошёл в таблице чеховский "Витязь", а ведь тот пару недель назад всерьёз грозился побороться за плей-офф - а теперь откатился на самое дно турнирной таблицы. Подопечные Андрея Мартемьянова наконец исправно начали набирать очки - и вся комедийная суть этой трагедии заключается в том, что вся необходимость в этих баллах уже отпала.

"Автомобилист", к Новому году де-факто потеряв шансы на плей-офф, внезапно начал раз за разом становиться шлагбаумом на пути крепких кортежей с мигалками, которым аутсайдер вообще-то должен уступать дорогу"

Но клуб продолжает играть и бороться, сдаваться он явно не намерен. Шансы на плей-офф у команды отобрать можно, чувство гордости - нет. Вопрос возникает только один, причём звучит он почти по классику: "А где ж вы раньше были?". Вариантов множество: тут и груз ответственности, который перестал давить вместе с потерей шансов на плей-офф, тут и чувство задетой чести, и спортивная злость - и так далее и тому подобное, продолжать можно до начала игр навылет. Суть же в следующем: свердловцам нынче необходимо выполнить ровно одну задачу - наиграться в хоккей. Наработать связки на будущий сезон, обкатать перспективную молодёжь, определиться с составом - всё для души, всё для сердца. Такие задачи выполнять одно удовольствие - вот уральцы и громят записных фаворитов.

В общем, "Югра" вместо отдыха и лёгкой победы нарвалась на вполне себе опасного соперника, который просто играет в хоккей - и уже этим представляет собой опасность, ибо никаких рамок с ограничениями здесь нет. Играйте в хоккей, получайте удовольствие, боритесь ради себя и фанатов. "Мамонтам" о таком можно только мечтать: подшефные Сергея Шепелева набрали дивный ход, в последних четырёх встречах одержав три победы, а ведь в соперниках был второй клуб лиги "Трактор", очень крепкий магнитогорский "Металлург" и не менее зубастый "Авангард". Единственное поражение за двадцать последних дней ханты-мансийцам нанесло ОХК "Динамо" - ещё один крепкий коллектив, ныне занимающий третье место на Западе. Та победа стоила бело-голубым титанических усилий: минимальное преимущество команде обеспечил точный бросок Кокарева, а "Югра" изрядно потрепала нервы подопечным Олега Знарка.

Но даже несмотря на последние успехи, "мамонты" не могут похвастать стабильным положением или устойчивым запасом: всего лишь шесть очков форы есть у команды перед "Нефтехимиком", восьми баллов не хватает "кузне", но у "сталеваров" есть игра в запасе. По такому напряженному графику "мамонтам" играть приходиться через усталость, болячки и прочих спутников жизни хоккеиста-профессионала. Но расслабляться некогда, конкуренты не дремлют.

Стартовые минуты проходят под диктовку "Югры", а гости спокойненько устраиваются вторым номером, пытаясь ловить соперника на ошибках. Первая из них случается уже в начале третьей минуты, когда Евгений Хвостов зарабатывает малый штраф. Екатеринбуржцы моментально располагаются в зоне и нагружают работой Михаила Бирюкова - для разминки это ровно то, что и требуется: бросков много, но все они из "открытого" доступа - обзор Михаилу никто не закрывает, "пятачок" защитники умело чистят, вот и справляется голкипер национальной сборной с этим заданием на "ура".

"В общем, "Югра" вместо отдыха и лёгкой победы нарвалась на вполне себе опасного соперника, который просто играет в хоккей - и уже этим представляет собой опасность, ибо никаких рамок с ограничениями здесь нет"

Вообще же первые 10 минут матча выдаются не слишком богатыми на опасные моменты, зато изобилуют борьбой и стыками - кажется, что вот-вот треснет несчастный левый борт, который постоянно принимает на себя все силовые приёмы. "Автомобилист" умело сушит игру, но неприятности появляются в тот момент, когда их ожидали меньше всего: Игорь Емелеев получает малый  штраф за подножку и в распоряжении гостей вновь две минуты численного преимущества. Но вместо это счёт открывают хозяева: Хлынцев переправил шайбу на "пятак", дабы убить несколько секунд - а эта каучуковая мерзавка взяла да и заскочила в ворота, срикошетив от кого-то из оборонцев "Автомобилиста". Уже на последних минутах первой двадцатиминутки Иван Хлынцев в третий раз оставит свою команду в меньшинстве, но Михаил Бирюков вновь бесподобен - уверенная игра стража ворот хозяев позволяет "Югре" уйти на первый перерыв с минимальным перевесом.

На старте второго игрового отрезка гости решают разом отплатить за всё: с интервалом в 77 секунд в штрафной бокс усядутся сразу два игрока уральцев, а шайба моментально начнёт танцевать фокстрот перед воротами 12-й команды Востока: не хватает чёрному диску только пары, которая сумеет протолкнуть её в сетку ворот. Устав бомбить Лобанова выстрелами, Александр Селуянов уравняет (к тому моменту Денис Соколов уже вернулся на лёд) составы. После этого игра немного успокаивается, но как только начинается вторая половина периода, так у ворот гостей опять ударяет гром: Алтарев оказался самым расторопным на чужом "пятаке" и переправил отскочившую было от Лобанова шайбу в ворота - 2:0. Обменявшись в следующих атаках опасными моментами (каждый из голкиперов проявил себя во всей красе), команды устроили пикник прямо на льду, начав игру без ворот - все атаки регулярно глохли в средней зоне, а голкипера обеих команд - равно как и зрители - начали скучать. Для веселья команды под занавес второго периода обменялись удалениями, но к забитым шайбам это не привело. 2:0 после 40 минут матча.

В последней двадцатиминутке гости судорожно пытаются отыграться, но это больше походит на конвульсии - ненужные удаления и неточность в завершающей фазе атак так и не позволяют екатиренбуржцам размочить Михаила Бирюкова. Отрыв "Югры" от преследователей увеличивается - и если те хотят напомнить о себе, им ни в коем случае нельзя терять очки в ближайших встречах.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ЮГРА (Ханты-Мансийск) - АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1-0. Хлынцев (Федоров, Пепеляев), 11:53-мен

2-0. Алтарев (Демагин, Хвостов), 30:26

ЮГРА: Бирюков - Блохин, Пепеляев, Хвостов, Селуянов, Дьяков, Путилов, Ибрагимов, Староста - Алтарев, Хлынцев, Бочаров, Демагин, Булянский, Воробьев, Скороходов, Ситников, Симаков, Магогин, Федоров, Емелеев

АВТОМОБИЛИСТ: Лобанов - Осипов, Логинов, Кручинин, Соколов, Костюченок, Селуянов - Малюшкин, Огородников, Субботин, Бушуев, А.Стрельцов, Цыганов, Величкин, Крутов, Устьянцев, Казионов, Насибуллин, Богдановский, Абдуллин

Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Щенёв (Тольятти)

Ханты-Мансийск. КРК "Арена-Югра"