Мы продолжаем следить за развитием событий очередного игрового дня в Континентальной хоккейной лиге. И сейчас у нас на очереди разговор о поединке между ханты-мансийской командой "Югра" и украинским "Донбассом", завершившегося буквально несколько минут назад на льду "Арены Югра".

 

Если не забыли, дорогие поклонники хоккея, мы с вами от матча к матчу повторяли как мантру, что "Донбасс" под руководством словацкого специалиста Юлиуса Шуплера никогда не проигрывает с разницей в более чем две шайбы. Более того, подобное поражение – то бишь в две шайбы – в активе одного из аутсайдеров Западной конференции было лишь одним. Да и случилось оно, как мы все прекрасно помним, ещё в самом начале сентября, когда украинская команда-дебютант Континентальной хоккейной лиги влетела в Москве тамошнему ЦСКА со счётом 5:3.

 

После этого подопечные Юлиуса Шуплера проиграли ещё девять матчей, но в каждом из них они пропускали лишь на одну шайбу больше чем их очередной соперник. Более того, в трёх случаях дончане и вовсе в основное время матча играли вничью и только после этого проигрывали в серии послематчевых буллитов.

 

И вот несколькими днями ранее эта радующая глаз поклонника "Донбасса" статистика наконец-то прервалась. Ведь выездной поединок против казахстанского клуба "Барыс" ребята Юлиуса Шуплера попросту провалили. Причём провали они только третий период, в который, как известно любому более-менее разбирающемуся в хоккее человеку, подопечные Владимира Крикунова выглядят лучше всего. А вот наставник "Донбасса", во всяком случае у меня сложилось именно такое впечатление, этого не знал.

 

Вообще, "Югра" и их сегодняшние гости в новом сезоне КХЛ выглядят довольно-таки посредственно. Ведь и те, и те ныне пребывают за пределами зоны плей-офф, что Восточной конференции, что Западной. Причём, что команда Сергея Михайловича Шепелева, что подопечные Юлиуса Шуплера отставали от зоны плей-офф ровно на пять очков! Так что ни "Югре", ни "Донбассу" в ближайшее время явно не удастся попасть в заветную восьмёрку.

 

Хотя, возможно, по отношению к "Югре" я и не прав. Ведь команда из Ханты-Мансийска в последнее время набрала очень даже неплохой ход, обыгрывая не только "Амур", рижское "Динамо" и "Спартак", но и даже ярославский "Локомотив" на выезде! Что и позволило подопечным Сергея Шепелева хоть немножко, но всё-таки приподняться с колен, на которых они пребывали весьма солидный отрезок сезона. И потому именно "Юга" мне и виделась фаворитом отчётного противостояния.

 

Первый довольно опасный момент в этом матче создали именно ребята из Ханты-Мансийска, но бросок Марека Трончинского, по правде говоря, громадной угрозы в себе всё-таки не таил, а потому шведский голкипер "Донбасса" Эрик Эрсберг поймал шайбу. Затем уже и гости поатаковали. Благо "Югра" как раз оказалась в меньшинстве после удаления их защитника Кирилла Дьякова, но Эдгарс Масальскис – вратарь российского клуба – тоже действовал безошибочно.

 

В середине первой двадцатиминутки этого поединка шла обоюдоострая игра, которая всё-таки увенчалась голом в исполнении нападающего "Донбасса" Евгения Дадонова, который замкнул дальнюю штангу после передачи Вацлав Недорост. Буквально тут же "Югра" обязана была сравнивать счёт, но Игорь Скороходов не смог реализовать буллит, проиграв дуэль Эрику Эрсбергу. Собственно говоря, на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей.

 

Вторую двадцатиминутку повеселей, естественно, начали хозяева "Арены Югра", которым срочно нужно было сравнивать счёт. Поначалу Эрсберг спасал свою команду после бросков Антона Бута, Рината Ибрагимова и Александра Головина, но вот с Игорем Скороходовым, желавшим исправиться за ошибку при исполнении буллита, справиться таки не смог. В общем, в середине второго периода сравнялся.

 

Затем, как по мне, поопасней выглядели именно подопечные словацкого специалиста Юлиуса Шуплера. Особенно хорошо вспоминается момент имени Антона Бабчука, случившийся незадолго до сирены, когда "Югра" пребывала в численном меньшинстве. Однако их вратарь Эдгарс Масальскис сыграл традиционно очень надёжно. В общем, после сорока минут игры на табло стадиона "Арена Югра" горели две единицы (а тем временем в Екатеринбурге местный "Автомобилист" с нижегородским "Торпедо" играли совсем иначе, но об этом вы можете прочесть где-то по соседству и в исполнении другого автора).

 

Веселее последний период начали хоккеисты "Донбасса", которые усилиями в первую очередь Фредерика Петтерссона заставили весьма изрядно понервничать поклонников ханты-мансийского клуба. А вот у ворот Эрика Эрсберга всё было довольно тихо и спокойно. И тем не менее именно российский клуб, усилиями звена Александра Головина, подловившего соперника на контратаке, забрасывает важнейшую шайбу, которая по такой игре могла иметь и судьбоносное значение.  

 

Собственно говоря, так всё и произошло. Да, шансы у подопечных Юлиуса Шуплера, естественно, были. Ведь украинская команда даже некоторое время поиграла в большинстве, но затем очень не вовремя случилось удаление и у дончан (нарушил правила Антон Бабчук). В общем, хоккеисты "Югры" без проблем довели дело до итоговой победы, которая позволила ханты-мансийцам приблизиться к зоне плей-офф на расстояние трёх очков.

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

 

"Югра" (Ханты-Мансийск) – "Донбасс" (Донецк) - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

 

0:1 – Евгений Дадонов, 16:13; 1:1 – Игорь Скороходов, 28:14; 2:1 – Александр Головин, 47:51; 3:1 - Антон Бут, 59:31;

 

"Югра": Эдгарс Масальскис – Денис Осипов, Алексей Пепеляев, Марек Трончинский, Иван Лекомцев, Кирилл Дьяков, Кирилл Путилов, Ринат Ибрагимов, Евгений Хвостов – Дмитрий Алтарёв, Антон Бут, Линус Виделль, Артём Булянский, Игорь Скороходов, Виталий Ситников, Игорь Магогин, Иван Яценко, Александр Головин, Станислав Бочаров, Евгений Лапенков, Антон Крысанов, Сергей Демагин

 

"Донбасс": Эрик Эрсберг – Юрий Сильницкий, Клэй Уилсон, Антон Бабчук, Петер Подградский, Ярослав Обшут, Сергей Терещенко, Карел Пиларж – Алексей Поникаровский, Фредерик Петтерссон, Яни Туппурайнен, Вацлав Недорост, Петтери Виртанен, Туомас Киискинен, Руслан Федотенко, Денис Кочетков, Александр Матерухин, Сергей Варламов, Евгений Дадонов, Евгений Белухин, Томаш Матоушек

 

Главные судьи: Алексей Васильев (Санкт-Петербург, Россия) и Яков Деев (Москва, Россия)

Ханты-Мансийск, стадион "Арена Югра"