Очередная домашняя победа “Салавата Юлаева” над новокузнецким “Металлургом” позволила команде Сергея Михалёва стать первой хоккейной дружиной в КХЛ, которая набрала сто очков. Корреспондент Sport.ru побывал на традиционной послематчевой пресс-конференции главных тренеров команд, которая прошла в лёгкой дружеской обстановке. Так же после игры, ему удалось пообщаться с защитником уфимцев Сергеем Климентьевым.

 

 

 

Борис Михайлов, главный тренер ХК “Металлург” Новокузнецк:

 

- Я поздравляю Сергея Михайловича с заслуженной победой. Хозяева сегодня здорово контролировали шайбу, создали много моментов. Играя против «Салавата», надо помнить, что нельзя удаляться. Но, у нас было почти в три раза больше удалений, чем у них. И это говорит о мастерстве. Уфа забросила две шайбы в большинстве, а третий гол, считайте, пропустил тренер. По самоотдаче своих ребят у меня претензий к ним нет.

 

“С таким количеством удалений выиграть у “Салавата Юлаева” просто не реально”

 

- Повторюсь, с таким количеством удалений выиграть у “Салавата Юлаева” просто невозможно. Это просто не реально. Я об этом говорил на установках, в перерывах, но игроки “Салавата” заставляли моих игроков ошибаться.

 

Не жалеете, что сегодня в ворота поставили Бобровского, а не Соколова?

 

- Нет. Сегодня он сыграл хорошо. Его вины в пропущенных шайбах нет.

 

Как считаете, Максим Кицын может вырасти в игрока мирового уровня?

 

- По крайней мере, я надеюсь на это. У него есть хорошие задатки, такие как нацеленность на ворота, хороший бросок. Но, он ещё молод, и ему чуток не хватает скорости. Так же он боится удалений. Несмотря на то, что он достаточно жёсткий игрок. Его даже в сборную берут. Поэтому, всё зависит от него.

 

 

 

Сергей Михалёв, главный тренер ХК “Салават Юлаев”:


- Надо признать, после поражения от Магнитки настроение у команды было не самое лучшее. Так как поставленную задачу мы не решили.

 

“После поражения от Магнитки настроение у команды было не самое лучшее”

 

- Но, тем не менее, жизнь продолжается, чемпионат тоже продолжается. В сегодняшнем матче было важно добиться победы. И, надо сказать, и в первом, и во втором периодах мы создавали моменты, но временами не хватало остроты, свежести. Были моменты, что даже в пустые ворота не могли попасть. Надо признать, что команда гостей хорошо оборонялась. А там где, не успевали защитники, здорово подчищал их вратарь. Полматча мы не могли забросить в равных составах. Удалось отличиться только в не равных составах. Дважды в большинстве нам дали забить. После двух шайб хотели забить ещё, ну и как всегда нарвались на контратаку, которая привела к голу. А 2:1 – счёт скользкий, при котором игра может склониться в любую сторону. Но в итоге команда сыграла аккуратно и довела матч до победы.

 

Команда гостей хорошо оборонялась

 

- Спасибо ребятам за сыгранную игру. Они собрались и победили в важном для нас матче. Нам надо поскорее забыть матч с “Магниткой” и жить новыми задачами. 

 

Дебют Дмитрия Воробьёва как оцените?

 

- Он хорошо сыграл. Надёжно.

 

Что случилось с нападающими? Когда они начнут попадать в ворота?

 

- Я сейчас, как раз, пойду в раздевалку. Там об этом у них и спрошу. Меня этот вопрос тоже очень сильно волнует.

 

Леоша Чермака сегодня не оказалось в заявке на матч. Что послужило причиной?

 

- Он допустил ошибки в прошлой игре в Лиге чемпионов. В частности часть вины во втором пропущенном голе ложиться на него.

 

“Наши нападающие уже какую игру пребывают не в лучшем состоянии”

 

Во время игры Радулов и Пережогин поменялись местами. С чем была вызвана перестановка?

 

- Правильно были заданы два предыдущих вопроса. Сами видите, наши нападающие уже какую игру пребывают не в лучшем состоянии. Просто сегодня Радулов был активнее. Поэтому хотели усилить первое звено.

 

 

 

Защитник Сергей Климентьев, автор одной трёх заброшенных шайб, после игры дал комментарии, а также согласился ответить на несколько вопросов:

 

“Было много моментов, просто шайба не хотела идти в ворота”

 

- Сегодня была очень тяжёлая игра. Поражение от “Магнитки” болезненно переносится командой. Но при этом команда играла хорошо, уверенно. Было много моментов, просто шайба не хотела идти в ворота. Было какое-то невезение, да и вратарь соперников сыграл здорово этот матч.

 

Вы сегодня забили свою вторую шайбу за “Салават Юлаев”. Расскажите ваши впечатления?

 

- Я рад, что удалось забить. Правда, гол получился курьёзным. Шайба, по моему, попала кому-то в живот (улыбается), после чего отскочила в ворота.

 

После вылета из Лиги чемпионов были ли какие-то разговоры внутри команды?

 

- Ну, конечно. Очень обидно проигрывать. Но, это вчерашний день, и поэтому, надо перевернуть страницу, двигаться дальше, то есть нельзя зацикливаться. Естественно, ребята задумались после игры с “Магниткой”. Последние два дня ни у кого не было настроения. Но сегодня всё забыли. Надо двигаться дальше, выигрывать чемпионат. Дай бог в следующем году, возможность побороться в Лиге чемпионов снова появиться.

 

А что сказал главный тренер?

 

- Что обычно говорят в таких случаях. Надо сконцентрироваться на КХЛ.

 

То есть кого-то винить не стал?

 

- Нет. Мы же одна команда. Хоккей – это командный вид спорта. Поэтому нельзя искать виноватого. Виновата вся команда.

 

Вы уже месяц в Уфе. Какие впечатления от “Салавата”? Вообще, как вам атмосфера внутри клуба?

 

- Самые хорошие тёплые впечатления. Здесь царит такой позитив, что в раздевалке, что в городе. Очень приятно находиться в такой команде.

 

Ильшат Нурлыгаянов,

специальный корреспондент Sport.ru в Уфе