Чешский форвард и главный лидер омского "Авангарда" Яромир Ягр рассказал о своей игровой форме и о своём умении забивать красивые шайбы. А также защитник "Ястребов" Антон Бабчук о своём первом после возвращения из НХЛ матче за омскую команду в материале Sport.ru.

- Яромир, Вы на протяжении уже нескольких матчей периода со второго начинаете играть в двух звеньях. Физических сил хватает?

- Да, хватает. Я всегда много играл. Так пошло ещё со  времён моего выступления в НХЛ. Я никогда не устаю.

- То есть для Вас, чем больше играешь, тем лучше.

- Да, всегда так было.

- В последнем матче против "Лады" счёт был очень уверенный, 5:1. Но Вы продолжили играть в двух сменах.

- Нет, если бы Вы внимательно смотрели, я начал выходить в двух звеньях при счёте 3:1 в нашу пользу. Когда стало 5:1, в двух звеньях я уже не играл. Тренер правильно сделал и дал возможность поиграть молодым.

- Как Вам новые правила, в частности теперь уже традиционные в этом сезоне видео-просмотры? И как с этим обстояли дела за океаном?

- Такое тоже было, я думаю, год – два. Двенадцать лет назад в НХЛ было похожее. Но через год тогда убрали это правило.

- А насколько быстро человеку, который привыкнет так играть, потом можно будет переориентироваться и сыграть, например, в том же НХЛ или на Олимпиаде, где это правило не будет работать?

- Конечно, это будет не так просто сделать. Понимаете, тренеры просят нас подъезжать как можно ближе к воротам, чтобы можно было бы подобрать отскакивающую от вратарей шайбу. С другой стороны приходится быть намного аккуратнее, когда ты уже стоишь рядом с голкипером. Забивать было всегда не так просто, а теперь стало ещё сложнее.

- Вы носитесь по площадке даже быстрее, чем молодые парни. Насколько сказалась предсезонная подготовка, которую вы полностью провели с "Авангардом"?

В прошлом году, когда я закончил выступать в НХЛ, я хотел подготовиться к следующему сезону. Фактически у меня не было никакого отпуска, и спустя  две недели после окончания плей-офф с "Рейнджерс" я приехал в Омск и начал свою подготовку к сезону. С другой стороны, я думаю, мы тренировались намного интенсивней, нежели в эти же месяцы, только прошлого года.

- В последнем матче с "Ладой" в одном из эпизодов Вы уговорили судью посмотреть повтор. Поделитесь, что сказали ему в тот момент…

- Он сказал, что взятия ворот не было. Я спросил его, уверен ли он в этом,  на что он ответил, что уверен на все 100%. Я спросил, уверен ли он, что не совершает ошибки. А он мне сказал: если уж я и делаю ошибку, то это будет моя ошибка. Я сказал, что из-за этой ошибки мы можем проиграть матч. Затем я извинился, потому что он судья, и власть на его стороне. С другой стороны, я не хочу проигрывать матч из-за какой-то ошибки.

- В последние дни в прессе проскакивали разные сообщения относительного Вашего будущего. Писали, что Вы на следующий год поедете в НХЛ, а затем писали уже о том, что идут переговоры о продлении контракта. Как-то можете прокомментировать эту ситуацию?

- Я ни с кем не обсуждал ещё этот вопрос. Сейчас я играю в Омске, и хочу закончить этот сезон, а затем посмотреть, что будет происходить по его окончании. Я ещё не определился с тем, что я буду делать в будущем. Сначала я доиграем сезон, а потом буду смотреть, как себя чувствую, и какие будут варианты.

- Из сборной уже звонили?

Я и Владимир Ружичка – хорошие друзья. Мы играли вместе, почти ровесники. Он в курсе, потому что я говорил ему, что всё зависит от того, как я буду себя чувствовать. Если я буду чувствовать себя плохо и буду плохо играть, то ехать в сборную не будет никакого смысла. То, что меня зовут Ягр, ничего не значит. Я хочу поехать, потому что хочу играть за команду, а не потому, что все знают моё имя.

- Как, по-вашему, смотрится омская молодёжь?

- Конечно, ребятам необходимо давать игровое время. Когда мне было восемнадцать лет, и я играл в четвёртой пятёрке, в третьем периоде я практически не выходил на площадку. Поэтому им нужно время, чтобы сыграться, сработаться, и они будут играть всё лучше и лучше. Я так думаю.

- "Авангард" прибавляет от матча к матчу?

- Да. Я очень доволен нашей командной, даже несмотря на то, что прошлую игру (против "Нефтехимика" – прим. автора) мы проиграли (1:2). Я считаю, что во всех трёх домашних матчах мы действовали лучше и острее нашего соперника, но только с "Ладой" нам удалось столько забить.

- Давайте, вспомним шайбы в ворота "Ак Барса", в пятом матче серии плей-офф и в первом домашнем уже в этом сезоне. Такое вообще можно натренировать, или это дар от природы?

- Нужно просто закрыть глаза и нанести бросок. Никогда не знаешь, что произойдёт в следующий момент. "Один раз получится, получится и во второй", - с акцентом уже по-русски сказал 68-й номер "Авангарда", общавшийся до этого на английском.

Новобранец команды Антон Бабчук, уже выступавший за "Авангард" в позапрошлом сезоне, наблюдал за своими товарищами со стороны на протяжении двух встреч. И только в третьей тренерский штаб во главе с Игорем Никитиным доверил Антону место в стартовом составе, хотя сам Антон говорит, что был готов играть уже с первой домашней встречи.

- С "Ладой" была Ваша первая игра, и сразу гол. Редко так получается. Насколько процентов оцените свою готовность к чемпионату?

- Готов, в принципе, на сто процентов. Против Тольятти мы хорошо сыграли, ребята создавали для меня моменты. То есть, в принципе, я должен был забивать ещё: в первом и во втором периода была пара хороших моментов. В последнюю секунду соперник успевал выбить шайбу. Но всё-таки хорошо, что удалось забить в третьем периоде. И хорошо, что выиграли. Это самое главное.

- Кто не сумел посмотреть матч, по счёту мог бы предположить, что игра проходила при подавляющем преимуществе "Авангарда". Это так и было на самом деле?

- Я думаю, да. Мы контролировали игру, то есть выполнили тренерскую установку. Поэтому, я думаю, счёт закономерен.

- Правило, что игроку нельзя находиться в площади ворот, насколько вообще оправдано?

- Я, честно говоря, удивился, когда приехал. Думаю, оно абсолютно не оправдано. Я считаю, что шайба не должна быть засчитана только тогда, когда вратарю мешают отбивать шайбу, задевают его коньком, например, и голкипер падает или как-нибудь ещё. Но когда игрок на сантиметр заехал в площадь и никакой помехи не создаёт… Какая разница, ведь нельзя постоянно кататься и смотреть, где находишься и что у тебя под ногами. В игре хоккеист смотрит, где находятся шайба и соперник. Ну, заехал на пару сантиметров, что теперь, из-за этого гол отменять? На мой взгляд, Лига должна пересмотреть данное правило, потому что выглядит всё как-то немного несерьёзно.

- А если игрок потом поедет на Олимпиаду или за Океан, насколько быстро можно будет перестроиться?

- Я не думаю, что это помешает, потому что перестраивают свою игру не только из-за этого конкретного правила. Привыкают же и к маленьким, и к большим коробкам. В принципе, если настроиться на это, если такое правило продолжит существовать, в дальнейшем всё нормально будет.

- Насколько быстро решился вопрос, где продолжить карьеру. И были ли варианты кроме "Авангарда"?

- Всё произошло довольно быстро. В России мои права принадлежали "Авангарду", поэтому изначально вёл переговоры только с этой командой. Поэтому, когда понял, что из НХЛ подходящего предложения не поступит, решил приехать сюда.

- С какими чувствами приехали в Омск? Город как родной практически.

- В принципе, да. Теперь, главное, выходить и помогать команде побеждать.

- Функционеры из "Каролины" заявили, что Бабчук, дескать, не понял, как работает тамошний менеджмент. Вы ведь были там одним из лучших защитников, но канадцев они гораздо проще подписывают почему-то.

- Мне показалось, что это они чего-то не поняли. Мне как раз всё было ясно. Да, из России я приехал на ту зарплату. Но затем я провёл отличный сезон. Люди с моей статистикой подписывают на следующий год контракты на суммы, в три-четыре раза большие. А они мне предложили зарплату того же (уровня прошлого сезона – прим. автора) уровня, на что я им сказал, что это не серьёзно и играть за эти деньги не буду. Здесь мне предложили хорошие условия, здесь мне всё знакомо, поэтому я с удовольствием приехал в Омск.

- Команда сильно изменилась с тех пор, как Вы здесь играли. Как Вас встретили партнёры?

- Да, конечно, ребят очень много новых. За год, по-моему, больше, чем половина состава изменилась. Сменился и тренерский состав. Но некоторых ребят я знал и до этого, с некоторыми познакомился. Ребята хорошо встретили. Что не понятно, объясняет и разъясняет тренерский штаб. То есть приятно здесь находиться, приятно играть.

Евгений Тютюнник, Sport.ru