Совсем скоро стартует Олимпиада, в том числе и хоккейный турнир. Кто-то уже нервничает, кто-то ожидает триумфа, кто-то предвкушает провал. Но лишь один человек знает, по какой дороге будет идти к золоту сборная России. @Sport.ru пытается оценить деятельность Зинэтулы Билялетдинова не только цифрами и фактами, но и впечатлениями.

 

Если всё слишком хорошо, то это неправда. Принцип сей идеально работает в спорте. Если подготовка к крупному турниру проходит без сучка-задоринки, если не возникает нареканий и противоречий, то это скорее плохой знак, чем хороший, независимо от наличия или отсутствия шапкозакидательских настроений. Оно и понятно, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Человек, которого американцы называют просто Билл, дабы не ломать себе языки, действительно принимал за эти три года многовато противоречивых решений. Но если присмотреться, то ничего нелогичного не было.

 

Билялетдинов изначально принялся делать то, на что, скажем, возглавляющий Словакию Владимир Вуйтек решился лишь сейчас – пошёл по пути омоложения состава. Точнее, тут стоит вести речь не столько об омоложении, сколько о создании своей "конницы друзей". Людей, которые пять-шесть лет назад выиграли два чемпионата кряду при прежнем тренерском штабе, уже почти не осталось в обойме – вызываются и бросаются в бой лишь действительно незаменимые, которые по умолчанию не опустятся ниже своего уровня, даже если на тренерскую скамейку посадить манекен вместо человека из плоти и крови. Предшественники Билла наверняка использовали бы Олимпиаду для пышных проводов целого поколения, пускай скорее из чисто человеческих побуждений, чем по принципу "свой-чужой", но тем не менее. Теперь о нескольких порванных баянах мечтать не приходится.

 

Как бы ни был хорош нынче в "Магнитке" Зарипов, но в сборной образца 2014 года его не ждал никто – Данис ещё тогда стал отрезанным ломтем наряду с Морозовым и многими другими. Терещенко и Никулин кажутся исключениями из правила, но с центрфорвардами у сборной всегда какая-то непонятная ситуация (то переизбыток, то дефицит), а если смотреть на вызванных в Сочи защитников и пытаться расставить их по-билялетдиновски, то давно не блистающий Илья большой роли играть однозначно не будет. В конце концов, исключения для того и нужны, чтобы в целом подтверждать закономерность. Да и смелость главкома достойна уважения: не всегда просто настолько откровенно резать по живому и оставлять за бортом людей, с которыми ты на клубном уровне работал долго и плодотворно.

 

Билл сделал всё, чтобы противопоставить себя предшественникам. Захаркин после неудачи на чемпионате мира-2011 прямо, без лишних намёков посоветовал заслуженным корифеям во главе с Виктором Тихоновым засунуть своё мнение в известное всем место. Билялетдинов изредка может дать отпор какой-то общей фразой, но в целом не пререкается с ветеранами, ибо культ победы в России существует не только применительно к теме Великой Отечественной. Прежний тренерский штаб недоверчиво относился к молодёжи (на победном ЧМ-2009 в Швейцарии, например, было лишь три игрока младше 25 лет). Билялетдинов же берёт на Олимпиаду Валеру Ничушкина, который за пару лет из неведомого резервиста "Трактора" в одного из лучших молодых европейцев НХЛ. Да что там Ничушкин – Тарасенко и его ровесники при Быкове с Захаркиным в сочинском предолимпийском цикле довольствовались бы лишь редкими вызовами на Евротур. Отказ от услуг Кузнецова – ещё один чертовски показательный момент. Если раньше во главу угла ставилось имя, то сейчас на первый план при отборе основной обоймы вышли другие факторы. Надо уметь делать выбор и принимать непопулярные решения.

 

Самое главное, что сборная под руководством нового тренера обрела стабильность. Причём как с хорошей стороны, так и с негативной. Все уже готовы к тому, что как минимум один этап Евротура гарантированно получится провальным по всем статьям. Все привыкли к неожиданным именам в заявке – а что делать, если глубокий резерв надо проверять боем? Окончательно стало ясно, что Билла почти невозможно переубедить, если он что-то для себя решил. Историю с Сёминым опять-таки стоит занести в разряд исключений. Неизвестно, пробежала ли между Александром и "Александром" чёрная кошка, или тренер просто не видел форварду места в своих тактических построениях, но никто до последнего не верил, что вместо травмированного Соина на Олимпиаду возьмут одного из лидеров "Каролины", а не такого же беззаветного трудягу, как Сергей. Все говорят о том, что фавориту не годится злоупотреблять использованием сдерживающих звеньев, но большинство понимают: тренеру всё-таки виднее. И он наверняка не побоится пойти ва-банк, если вынудит ситуация. Сочи – не Евротур, здесь ставки действительно слишком высоки.

 

Только после олимпийского турнира можно будет вешать на эпоху Билла в сборной какой-либо ярлык – "золотая", "позолоченная", "серая", "чёрная", "бесцветная". Если всё сложится по российскому сценарию – чудесно. Если нет – что ж поделать, каждый должен сам набивать шишки и платить по счетам. И тогда всем вспомнится чудная игра слов, ведь по-английски "to pay a bill" означает именно "оплатить счёт".

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Хоккейный турнир. Превью. Группа А