Зачем нужен тренер "Авангарду"? На этот вопрос попробуем порассуждать в материале Sport.ru.

 

Омский "Авангард" на прошлой неделе расстался со своим главным тренером Сергеем Герсонским. Наставник был уволен с формулировкой: за неудовлетворительные результаты в начале сезоне, где, напомним, "ястребы" проиграли четыре из шести встреч, причём две из них дома с крупным счётом.

 

Подобное не порадовало ни болельщиков, ни функционеров клуба, в связи с чем попечительским советом клуба было принято решение подыскать команде нового главного тренера, более авторитетного что ли.

 

Кандидатур на освободившееся место в средствах массовой информации было предостаточно. Предлагались тренеры, начиная от Дэйва Кинга и заканчивая Вячеславом Фетисовым. Тут, как говорится, кто на выдумку горазд, такую кандидатуру и называл.

 

Руководство клуба же на протяжении пары-тройки дней только и успевали отметать "явных" кандидатов на место у руля "Авангарда", как щепки. Генеральный менеджер омичей Анатолий Бардин, который кстати, как заявляют некоторые СМИ, стал и менеджером сборной команды России, сразу же сказал, что тренер будет иностранный, а затем было сказано, что выбор осуществляется между двумя авторитетнейшими наставниками из НХЛ.

 

Уж не знаю, кто был первым кандидатом на то, чтобы поруководить Ягром и компанией, но, похоже, вторым стал бывший второй тренер "Калгари Флеймз" Уэйн Флеминг. Фамилия, прямо скажет, не слишком известная для обычного российского обывателя, если не сказать больше – совсем неизвестная.

 

Большинство продвинутых пользователей интернета сразу же бросились "рыть" иностранные поисковые системы на наличие данной фамилии. Кто же привык всё узнавать из газет или телевизора, решил подождать, авось очередная утка.

 

Как оказалось, не утка. Относительно данной фамилии комментариев из стана "Авангарда" не последовало. А, как известно, молчание – знак согласия. Да и сам канадский наставник успел уже дать кому-то интервью о том, что в срочном порядке вынужден был уволиться из "Калгари". В России же сразу сделали нужные выводы и записали Флеминга в наставники "Ястребов".

 

Почему не Боб Хартли, добивавшийся Кубка Стэнли с "Колорадо"? Тренер в интервью заокеанским СМИ говорил, что интерес к его персоне у "Авангарда" есть. Видимо, именно он и был кандидатом номер один. Однако вокруг команды ходили слухи, что сами игроки не захотели, чтобы Хартли возглавил команду. Хоть и слух, а всё же интересно – теперь у нас игроки выбирают тренера, удобного себе. Обычно всё происходит в хоккейном мире ровно наоборот. Берётся опытный тренер и под него "затачивается" состав. Видимо, в Омске решили поступить иначе.

 

Теперь же стоит обратиться к кандидату №2. Who is mr. Freming? В принципе, в его тренерской биографии нет ничего сверхъестественного. Мистер Уэйн проработал три года ассистентом главного в "Филадельфии", откуда, собственно и отправился в Канаду в "Калгари", где исполнял свои обязанности на протяжении двух сезонов. Примечательно не это, а другое – Флеминг входил в тренерских штаб сборных Канады образцов 2002, 2004 и 2006 годов. Именно в эти годы Канада выиграла Олимпиаду в Солт-Лейк Сити, затем Кубок Мира, а затем и вторую Олимпиаду – в Турине.

 

С одной стороны три победы на крупнейших хоккейных турнирах – огромный успех, а посему кандидатура Флеминга не должна вызывать никаких вопросов. Однако с другой стороны всё выглядит несколько иначе.

 

Это в России весьма значимой является фигура помощника тренера, по-нашему старшего тренера. Обычно в российских командах бывает два-три такого рода специалистов, что называется, на подхвате.

 

В США же и Канаде тренерский штаб обычно представляет пять – шесть человек. Такой вывод можно сделать из слов голкипера "Авангарда" Максима Соколова, который в прошлом сезоне перебрался из СКА в стан "Ястребов", хоть и ненадолго. Максим рассказал, что тренерский штаб в Питере уж слишком раздут (как раз тогда команду и возглавил Барри Смит).

 

Отсюда следует, что роль каждого помошника в команде строго ограничена. Сразу же возникает новый вопрос: а справится ли Флеминг со сразу навалившейся на него кучей новых дел, к которым он не привык. А на адаптацию, как водится, нужно время. Хотя очередной омский эксперимент вызывает неподдельный интерес. Сможет ли наставник сразу же подобрать "ключики" к непростой по психологии омской команде? По идее, должен. Так как по ещё одной информации тренера выбирал сам Ягр.

 

По информации F DNES, Яромир набрал телефонный номер Флеминга в Северной Америке, когда тот ещё был ассистентом главного тренера "Калгари". Звонок застал специалиста, никогда ранее не работавшего с Ягром, врасплох. Флеминг сначала подумал, что его разыгрывают. Однако чешский хоккеист сначала подтвердил, что на связи действительно он, а потом сказал: "Мне бы хотелось, чтобы вы стали моим тренером в России". Ни больше, ни меньше. омский клуб сделал удачный выбор. Времена, когда я

 

"Омский клуб сделал удачный выбор", - сказал в одном из интервью бывший подопечный Флеминга по "Филадельфии" Роберт Эш. "Времена, когда я работал под его руководством, вспоминаю с радостью. Флеминг умеет наладить контакт с игроками, хорошо общается в неформальной обстановке", - подвёл итог американский голкипер.

 

Эш, конечно, не звезда масштаба Ягра, но, думаю, ему можно верить. Пока же  "Авангард" выступает под руководством Игоря Никитина. Если и сегодня эксперимент "Никитин + совет хоккеистов" одержит победу, встанет вопрос, а нужен ли им тренер? Может, омскому составу никто и не нужен?

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru