Омский "Авангард", недавно сменивший главного тренера и переживший потерю своего, пожалуй, лучшего хоккеиста, скатывается всё ниже и ниже по турнирной таблице. Как показывает практика, "ход конём", а именно приглашение канадского наставника Уэйна Флеминга себя не оправдал, и сейчас омичи занимают привычное для себя прошлогоднего, и непривычное – последних лет – четырнадцатое место.

 

Сезон у "Ястребов" не заладился с самого начала. Четыре поражения в шести встречах и в них же две победы вынесли "приговор" тогдашнему главному тренеру омичей Сергею Герсонскому. Собранный по тому случаю попечительский совет отстранил наставника и его помошника – Игоря Жилинского. После этого в срочном порядке был осуществлён поиск наставника, который должен заменить, и успешно заменить Сергея Рафаэльевича. В связи с этим бразды правления в руки взял "совет игроков" плюс Игорь Никитин, ещё совсем недавно игрок "Авангарда", а ныне один из тренеров. И, что удивительно, "Авангард" заиграл, ни с того, ни с сего, обыграв всех своих географических соседей - "Сибирь", "Металлург" Нк и "Амур".

 

Какой отсюда можно сделать вывод? Подготовка команды, которую, мол, тренер Герсонский провалил, была нормальной, просто по каким-то причинам, скорее всего личным, команда отбывала на льду номер, потерпев дома два унизительных поражения от "Салавата Юлаева" и "Трактора" с общем разницей шайб – 4:11.

 

Приехал Флеминг, и "Авангард" снова попал в "чёрную" полосу. Началась она, безусловно, 13-го октября. После этого клуб с берегов Иртыша погрузился в настоящую "депрессию", из которой не может выкарабкаться и по сей день.

 

После первых матчей под руководством Флеминга все игроки, как сговорившись, твердили, что команда срабатывается с тренером и начинает понимать, что он неё хочет наставник. Однако теперь становится всё более отчётливо видно, что ничего подобного в стане омичей не происходит. "Авангард" матч за матчем пропускает в свои ворота кучу шайб, сам при этом забивая одну-две. При этом никакой абсолютно работы на скамейке запасных "Ястребов" не видно. Тренер спокойно ходит и что-то пишет, игроки, не находящиеся на льду, глазеют по сторонам, либо же о чём-то беседует с соседями по лавке. В те же моменты, когда Флеминг всё-таки что-то "рисует" на планшетке и говорит, как нужно сыграть в предстоящем эпизоде, хоккеисты, сложилось ощущение, будто и не слушают его. Один катается возле борта, другой смотрит по сторонам, будто ища кого-то на трибуне, третий наблюдает, ровно ли у него лежит лента на крюке.

 

Последний матч стал своего рода откровением и для журналистов, и для болельщиков. До этого всегда спокойный на пресс-конференциях мистер Флеминг, постоянно хваливший своих подопечных, несмотря на не слишком выразительную игру, вдруг стал мрачнее тучи. И ведь понятно, почему. "Авангард" вёл в матче с "Барысом" - "2:1", но затем за короткий срок (последние десять минут) умудрился пропустить в свои ворота четыре шайбы, позволяя форвардам соперника беспрепятственно бросать из убойных позиций.

 

"Мы хорошо играли пятьдесят минут, но затем мы просто рассыпались. Пока мы не научимся играть все шестьдесят минут, будем получать такой вот результат. У нас должна сложиться такая ментальность, что соперника должны "уносить" с площадки, но пока то же самое делают с нами", - подвёл черту после матча канадец.

 

Болельщики, разгневанные ужасной игрой своей любимой команды, начали развешивать на матчах "злые" баннеры, указываю Флемингу на то, что возможно он засиделся в сибирском городке, и ему пора отправиться восвояси.

 

Только это не помогает. Что думает по этому поводу руководство, широкой общественности неизвестно. Всё это остаётся за плотными дверями раздевалки, но, думается, никакой радости там нет. Дело даже не в том, ошиблись они, пригласив Флеминга, или нет.

 

Всё дело в непонимании тренера и хоккеистов. Ведь играли и выигрывали эти же самые ребята при Никитине, выигрывали и при Флеминге до той страшной трагедии. Но затем оборвалась какая-то "ниточка", восстановить которую пока не удаётся.

 

Хотя все шишки и сыплются на Флеминга, едва ли его можно обвинить в непонимании хоккейной кухни. Просто та "кухня", за океаном, существенно рознится с той, которая есть у нас. Уэйн по сути один – там, в раздевалке против всех: игроков, руководства, тренеров. Крепким словцом свою речь подкрепить он не может, так как не знает языка. Общаться же через просто переводчика, не совсем то. Взять хотя бы пример СКА – Барри Смит привёз с собой целую пятёрку помощников, среди которых каждый специалист в своём деле. К тому же всегда, если что, на помощь ему придут опытные Брылин и Каспарайтис, поигравшие в НХЛ и отлично говорящие на двух языках.

 

В "Авангарде" же такого нет, и на помощь тренеру может прийти разве что Роса, единственный нормально говорящий по-русски иностранец. Но, похоже, отношения между ними отнюдь не тёплые, раз уж дошло до того, что форварда чуть не обменяли. То же самое можно сказать и про остальных игроков, которые ладят между собой постольку, поскольку. Единого коллектива на площадке на наблюдается, а в те моменты, когда можно сделать передачу партнёру, находящемуся в лучшей позиции, многие предпочитают передержать шайбу и отдать её уже тогда, когда момент заигран.

 

Пока отношения между игроками не нормализуются, и не наступит полное взаимопонимание и доверие, Флемингу, который, как говорят в России, ни "бум-бум" по-русски, достучаться до подопечных будет невозможно. Отсюда видятся два пути: уйти в отставку и сделать "Авангард" самой судящейся с тренерами командой в КХЛ, либо же собрать волю в кулак, найти пару адекватных, англоговорящих помощников, которые помогут ему разобраться в том бедламе, в который его угораздило окунуться с ног до головы, чему он, наверно, уже и сам не рад.