"Атланта" без Ковальчука играет лучше, чем "Нью-Джерси" с Ковальчуком, Сёмин делает хет-трик, но лучшим игроком лиги по-прежнему считают Овечкина, Бобровский рискует в дебютном сезоне попасть на Матч всех звёзд и получить "Колдер трофи", Стивен Стэмкос рассказывает, из-за чего Гэри Робертс тряс с него деньги, кроме того, в лиге не осталось ни одной деревянной клюшки. Обзор Недели НХЛ в материале @Sport.ru.

 

Команда

 

Сколько критики и насмешек было в адрес "Атланты", когда она обменяла, по сути, за бесценок Ковальчука. А на деле оказалось, что южане действительно понимали, что они хотят. Не став тратить сотню миллионов на звезду, "Атланта" подписала относительно недорогих рабочих лошадок, чуть подкорректировала стиль игры и теперь реально претендует на попадание в плей-офф. В списке лучших бомбардиров клуба новоприобретённые Бафлин и Лэдд, у силовика Игера один из лучших показателей полезности, прогрессирует молодёжь, а Мэйсон и Павелец удачно страхуют друг друга в рамке.

 

На этой неделе "Атланта" громила соперников по конференции 4:1 "Бостон" и 3:0 "Монреаль", немного помучилась с "Айлендерс" 2:1 в овертайме и неожиданно вынесла западного лидера "Детройт" 5:1. Команда поднялась на седьмое место и оторвалась от границ плей-офф на четыре очка.

 

Игрок

 

Победная серия "Атланты" целиком и полностью является заслугой Онджея Павелеца. Здорово играть, когда у тебя за спиной надёжный человек. Недавний обморок, слава Богу, никак не повлиял на здоровье голкипера, и на этой неделе он был безупречен. Шатаут, три матча с одной пропущенной шайбой и 97 из 99 отражённых бросков.

 

Наши

 

Всё-таки пиар – великая вещь. Александр Сёмин в этом сезоне забросил уже восемнадцать шайб, сделал три хет-трика, один из которых на этой неделе обрушился на голову "Тампы", а лучшими игроками НХЛ по-прежнему считаются Стэмкос, Овечкин и Кросби. Таково мнение Семёна Варламова. Голкипер наконец-то вернулся в строй и выиграл для "Вашингтона" три матча, причём с "Молниями" ему удался шатаут.

 

"Сёмин в этом сезоне забросил уже восемнадцать шайб и сделал три хет-трика"

 

Овечкин, кстати, набирает очки, но совершенно престал забивать. Последняя овечкинская шайба была, страшно сказать, четырнадцатого ноября. С тех пор прошло уже семь матчей. "Почему я не забиваю? Может, время ещё не пришло" – говорит Александр.

 

Громок был треск от окончания шестиматчевой победной серии Ильи Брызгалова. Голкипер, который за это время лишь раз отразил меньше 90% бросков, провалил матч с "Анахаймом". "Утки" накидали ему шесть шайб.

 

Павел Дацюк сам того не зная, вдохновляет Александра Бурмистрова. "Когда мне дали расписание на сезон, я первым делом начал искать, когда "Атланта" играет с "Детройтом", потому что там Дацюк. Перед матчем тренер прокрутил видео с его финтами и сказал: "Постарайся делать то же самое" – говорит Бурми. Отличиться молодому хоккеисту не удалось, но Павел его игру отметил и пообещал, что всегда даст совет, если что.

 

Продолжается голосование на Матч всех звёзд. Феноменальный Александр Сёмин не входит даже в двадцатку, зато Сергей Бобровский – второй среди вратарей. Примечательно, что в список кандидатов, за которых можно отдать голос, россиянин вообще не был включён, но 58 тысяч человек не поленились вручную вписать Bobrovsky. Сергей, кстати, фаворит в гонке за "Колдер трофи" по версии официального сайта лиги. Вот и оставайся после этого во всяких металлургах.

 

Пятый матч на безголевом пайке сидит Илья Ковальчук, хотя ему дают по 20-22 минуты за матч. Нападающему порой банально не везёт. Например, в матче с "Филадельфией" в овертайме при выходе один на один у него сошла шайба с крюка. С начала сезона Илья отличился лишь четырежды.

 

"Бобровский – фаворит в гонке за "Колдер трофи" по версии официального сайта лиги"

 

Пока не ясно, когда сможет выйти на лёд Андрей Марков. Сначала предполагали, что травма колена заберёт у хоккеиста шесть месяцев, затем врач сборной России Валерий Конов оценил повреждение минимум на шесть недель. Первое обследование ясности в ситуацию не внесло.

 

Высказывания

 

"Насколько силен мой бросок? Этим летом мне удался довольно мощный бросок на сборах Bauer. Я выбил щелчком, по-моему, 104 мили в час. В мой первый сезон меня постоянно пас Гэри Робертс, приговаривая, что за каждый мой бросок, не попавший в створ, я должен ему 10 баксов" – Стивен Стэмкос говорит, как зарабатывают ветераны НХЛ.

 

"Мне повезло, что я могу нормально говорить и есть после того, как шайба попала мне в лицо. Я потерял в весе около килограмма, но только из-за того, что мне пока нельзя есть "снэк" – удар шайбой по лицу – диета Майка Кнубла проста и эффективна.

 

"Нужно, чтобы мозг говорил плечу: "Ты можешь двигаться, всё в порядке, волноваться не о чем" – Алекс Барроуз поведал о диалогах между своими органами.

 

"Была ли хоть какая-то польза для Гудлера от сезона, проведенного в России? Абсолютно никакой. Ноль!" – главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок передаёт привет КХЛ.

 

Ситуация

 

После того, как Шон Эйври потанцевал вокруг Мартина Бродо, в НХЛ ввели специальное правило имени провокатора, по которому кривляться и размахивать руками перед голкипером нельзя. Два года нововведение оставалось неопробованным, и вот в матче "Филадельфия" – "Калгари", судьи решили выписать две минуты Крису Пронгеру и отменить шайбу "летунов". "Я не оборачивался лицом к вратарю, чтобы закрывать ему обзор рукой. Я стоял там, переложил клюшку из одной руки в другую, а шайба попала в ворота" – говорил защитник. Эпизод действительно был совсем не криминальный, а удалять по-хорошему нужно было Кипрусоффа за удар клюшкой. "Калгари" выиграл по буллитам.

Конец прекрасной эпохи

 

В НХЛ больше не осталось ни единого хоккеиста, который играл бы деревянной клюшкой. На прошлой неделе к новым технологиям потянулся последний "старовер" Пол Штясны: "Мой производитель стал выпускать деревянные в другом месте. Они сильно отличались, хотя меня убеждали, что разницы нет. Компания была та же, а клюшки совершенно другие. Обычный человек вряд ли уловит разницу, но когда ты играешь одной и той же клюшкой с малолетства, то сразу почувствуешь, что она отличается. Это сыграло большую роль. Технологии совершенствуются, так что попробую соответствовать времени". А ведь ещё двадцать лет назад в НХЛ никто и предположить не мог, что клюшки можно делать из стеклопластика, титана или графита.

 

Статистика

 

Бомбардиры: Сидни Кросби ("Питтсбург") – 40 очков, Стивен Стэмкос ("Тампа") – 39, Александр Овечкин ("Вашингтон") – 32.

 

Снайперы: Стивен Стэмкос ("Тампа") – 21 шайба, Сидни Кросби ("Питтсбург") и Александр Сёмин ("Вашингтон") – по 18.

 

Ассистенты: Хенрик Седин ("Ванкувер") – 25 передач, Сидни Кросби ("Питтсбург") и Александр Овечкин ("Вашингтон") – по 22.

 

Защитники: Дастин Бафлин ("Атланта") – 25 очков, Джон-Майкл Лаилс ("Колорадо") – 23, Крис Летанг ("Питтсбург") – 22.

 

Вратари: Тим Томас ("Бостон") – 95.1 % отражённых бросков, Онджей Павелец ("Атланта") – 94.9, Кэрри Прайс ("Монреаль") – 93.5

 

Штрафные минуты: Зенон Конопка ("Айлендерс") – 102, Коди Маклеод ("Колорадо") – 90, Шон Эйври ("Рейнджерс") – 84.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru