Sport.ru / Хоккей.  Член совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов пояснил свои слова о том, что необходимо ввести порог – до 27 лет – на отъезд российских молодых хоккеистов в Америку.

"27, 28 лет — это неважно. Я ещё раз хочу подтвердить: всё происходит "от лукавого". Законы НХЛ, в которой я играл и тренировал, очень жёсткие. Подписав контракт с клубом, ты не имеешь права играть за другую команду до тех пор, пока тебя не отпустят или пока ты не станешь неограниченно свободным агентом. И в таких демократических странах, как Канада и США, это правило действует десятки лет. НХЛ же не "государева" структура, у них свои коммерческие правила, и если мы не будем жить по таким же уставам, мы так и будем неконкурентоспособны.

Возраст неограниченно свободного агента должен быть одинаковым, то есть игрок 17-18 лет, подписавший контракт с клубом КХЛ, не может нигде играть, пока его не отпустят или не заплатят компенсацию. Компенсация в НХЛ – это обмен хоккеистами, а не валютой, следовательно, если Панарина захотел "Чикаго", значит, СКА должен получить равнозначную силу этому парню – одного, двух или трёх игроков. Мы не возвращаемся в СССР, это глупость, мы просто должны играть по уже принятым правилам.

Мне стоило больших усилий "пропихнуть" поправку в Закон о спорте, в которой говорится о том, что взаимоотношения "игрок-клуб" или "игрок-лига" регламентируются не только Трудовым кодексом РФ, но и другими документами – регламентом Лиги, например. Если мы так и не поменяем данную позицию, то мы так и не сможем отстоять своё мнение и свои права – игроки будут продолжать уезжать за океан", — приводит слова Фетисова "Советский спорт".