Sport.ru / Хоккей. Лучший тренер сезона Вячеслав Быков дал интервью обозревателю Sovsport.ru.

 

- Вы работали в КХЛ впервые с 2011 года и с ходу завоевали Кубок Гагарина. А что было самым тяжелым за эти три года забвения, когда все говорили: путь Быкову в нашу лигу заказан?

 

-  Честно вам скажу, что ничего страшного не было. Можете называть это черным периодом моей карьеры. А я просто был счастлив находиться в кругу семьи, которую нечасто видел в игроцкие и тренерские годы. Я наслаждался этим временем. Мой принцип: здесь и сейчас. Важно использовать эти моменты в жизни.

 

- Как вы относитесь к славе? Есть люди, для которых это значит очень многое. И они страдают, когда теряют публичность.

 

- Я очень спокойно к этому отношусь. Потому что меня так зовут. Как может Слава переживать из-за славы? И нужно понимать, что это не тешит тщеславие, а накладывает ответственность, которую надо правильно воспринимать. Не должны вырастать крылья за спиной. Нельзя над кем-то возвышаться.

 

- А есть плюсы у славы?

 

- Да, это новые знакомства. Когда ты – медийный человек, много мелькаешь в газетах и на телевидении, то остаешься в памяти у людей. Общаешься с актерами, политиками, работягами, и узнаешь что-то новое. А они задают неожиданные вопросы, на которые интересно отвечать. Буквально в субботу я познакомился с великим оперным певцом Дмитрием Хворостовским. В воскресенье он участвовал в концерте на Дворцовой площади, где за день до этого проходил праздник СКА. Очень приятный человек. Мы с ним – почти ровесники, кстати говоря. Хорошо пообщались. Дмитрий, как и многие люди, спрашивал о наших матчах с ЦСКА.

 

- О, это легендарная серия!

 

- Да, только о ней все и спрашивают. Вообще это отличная пропаганда хоккея.