В Омске местный "Авангард" принимал "Лев" из Попрада. Гости свои 2 последние игры выиграли, с такой же серией к встрече подходил и "Авангард". @Sport.ru рассказывает о матче, в котором одной из серий суждено было прерваться...

Перед началом сезона многие как-то слишком бойко думали, что самое интересное будет происходить уже отнюдь не наверху турнирнирной таблицы, а ниже - там, где проходит граница плей-офф, отделяющая продолжение банкета от преждевременного отпуска и окончания сезона. На тот момент всё выглядело очень логично и обдуманно - сразу ряд команд сумел неплохо усилиться и укрепиться, а из всей лиги опасения вызывал разве что "Автомобилист", в котором с трудом нашли деньги не то что на покупку игроков, а на сохранение места в КХЛ.

Даже от "Витязя" ждали того, что чеховский клуб прекратит, наконец, махать кулаками и подручными предметами, вместо этого начав играть в хоккей - ведь в концовке предыдущей регулярки чеховцы выглядели очень бойко, а под руководством Андрея Назарова они и вовсе перешли график в "1 очко за игру". Ещё чуть-чуть в том же темпе - и за игры на вылет бороться можно. Но вместо это "Витязь" рискует уже через 3-4 неудачных матча выпасть из борьбы за попадание в ТОП-8 Западной конференции.

Да что там "Витязь" - вообще грань восьмёрки нынче осуществляется столько явно, что сами собой напрашиваются параллели с нынешним розыгрышем РФПЛ: там тоже есть восьмёрки, там тоже верхняя часть таблицы стала очевидной туров за 5 до конца первого этапа. И там был "Краснодар", который до идущего восьмым "Анжи" не доставал, но и от остальных, находящихся ниже команд оторвался достаточно - и застыл как бы в промежуточном положении. "Краснодар" - единственная в лиге полностью частная команда, к тому же попавшая в элиту за счёт гибели "Сатурна" - то есть подопечные Славолюба Муслина являются командой, которой могло и не быть в премьер-лиге.

"Даже от "Витязя" ждали того, что чеховский клуб прекратит, наконец, махать кулаками и подручными предметами, вместо этого начав играть в хоккей"

Словацкого "Льва" в КХЛ тоже могло и не быть - год назад клуб был зарублен чешской федерацией хоккея, не пустившей команду в КХЛ. Понадобился год, перебазирование клуба на территорию Словакии и запас терпения - только после этого "Лев" с нынешнего сезона начал-таки играть в нашей лиге. И сейчас, к началу декабря, занимает истинно "краснодарское" место - и ни туда, и ни сюда. Отрыв сверху впечатляет - до идущих восьмыми рижан целых 11 очков и матч в запасе. Снизу - бедствующий "Спартак", над которым надругался уже целый ряд коллективов, да "Витязь", который уже сам надругался над десятком команд КХЛ, над правилами, над спортивно-дисциплинарным комитетом и ещё чёрт знает над чем. Не самая лучшая компания, согласитесь.

Словацкий клуб, комплектовавшийся по остаточному принципу, хочет туда, наверх - там и общество покультурнее, и на кону стоит кое-что поинтереснее битвы за 9-е место в конференции. Хочется, да колется - терять очки словакам уже нельзя, плей-офф для них потихоньку начинается, а рижан и ЦСКА ещё можно догнать. Для этого надо исправно набирать очки, а в противном случае последние 5-8 игр регулярки превратятся в формальность.

"Лев" просто восхищает своей нестабильностью. Клуб продолжает чередовать серии из побед с рядом провалов, он может разгромить "Северсталь" со счётом 5:0, а может получить 6 шайб в свои ворота от московских армейцев. До домашнего матча с "Торпедо" у подопечных Радима Рулика за спиной была серия из пяти поражений кряду, причём из этих пяти три были проиграны "Автомобилисту", "Спартаку" и "Барысу" - команды, которыми нынче пугать можно только аутсайдеров чемпионата Норвегии. Но после этого "Лев" взял да и в выиграл два матча кряду: для начала всухую было переиграно "Торпедо", а затем 4 шайбы были отправлены в ворота московских динамовцев - те ответили лишь тремя и уступили. "Лев" расправил когти и уже готов вцепиться в борьбу за путёвку в плей-офф.

Притормозить его может ястреб - тот, который талисман "Авангарда". Омичи уже обошли "Амур" по потерянным очкам, уже вышли на третье место в Восточной конференции - и из всех прошлогодних полуфиналистов Востока именно подопечные Ростислава Чады сейчас идут по тернистому пути календаря лучше остальных. Не сказать, что Роман Червенка сотоварищи рвут и мечут, затаптывают соперника в лёд и не дают поднять голову - нет, но очки они набирают исправно - по крайней мере лучше, чем это делают в Магнитогорске, Уфе и Казани. Именно две команды из Татарстана и были повержены в двух последних матчах - если для "Ак Барса" хватило одной шайбы, то "Нефтехимику" пришлось затолкать все четыре. Именно с забиванием-заталкиванием шайб в чужие ворота у "ястребов" главные проблемы - из восьми команд конференции, что на данный момент попадают в плей-офф, меньше всех заброшенных шайб именно у омичей - 69 голов в 29 встречах. Больше даже у непопадающих в ТОП-8 Востока "Нефтехимика" и "Сибири" - 70 и 76 соответственно. Именно в атаке и заключается главная проблема подопечных Ростислава Чады - уж обороняться-то он своих подопечных научил весьма сносно.

"Словацкий клуб, комплектовавшийся по остаточному принципу, хочет туда, наверх - там и общество покультурнее, и на кону стоит кое-что поинтереснее"

Первый период получается довольно скучным. Скорости более чем неспешные, борьбы и единоборств много, а моментов - мало. Итоговое преимущество хозяев по броскам (12:5) скорее стоит отнести к тому, что хоккеисты "Льва" дважды за период удалились - именно за эти четыре минуты и была нанесена значительная часть этих бросков. Но Ян Лацо все эти угрозы отводил без особого труда, сохранив таким образом к перерыву исходные 0:0.

Второй период проходит ещё скучнее: хозяева за 20 минут игры сподобились лишь на 3 (!!!) броска, гости проверяли Карри Рамо в два раза чаще. О чём тут ещё говорить? "Авангард" подолгу пытался расшатать оборону гостей, но те дали слабину считанное количество раз: в начале периода, когда у ворот Яна Лацо возник пожар, и в его концовке, когда сперва Калюжный не попал в пустые ворота, а затем Мартин Штрбак за секунду до конца второго отрезка игры получил 2 минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Не того ждали 8,5 тысяч зрителей, собравшихся на "Арене-Омск"

После третьего периода уже не смешно - счёт по-прежнему не открыт. "Авангард" бросает отовсюду, но львиная (оцените каламбур) доля этих бросков направлены скорее на рикошет или ошибку Лацо - ни того, ни другого так и не получается. Последние минуты периода команды просто возят шайбу по своей зоне - лучше синица в руках, чем журавль в небе.

В самом начале овертайма 2 минуты на ровном месте хватает Бранислав Мезеи, но "Авангард" ничегошеньки опасного так и не создал, а потом ещё и дважды пропустить мог. Сперва Рамо в эффектном броске выуживает шайбу из ворот, куда её казалось бы наверняка отправлял Томаш нетик, а затем Ладислав Надь, выехав из-за ворот, расстреливал в упор ворота омичей - и вновь блестяще сыграл финский голкипер "Авангарда", отведя угрозу от своих ворот. Надь хмурил лицо от недовольства, а спустя полминуты команды довели игру до буллитов, где всё решил точный бросок Александра Фролова прямо в "домик" Яну Лацо. В воротах Карри Рамо она так и не побывала.

Алексей Серяков, @Sport.ru

АВАНГАРД (Омск) - ЛЕВ (Попрад) - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

1-0. Фролов - победный бросок

АВАНГАРД: Рамо - Гусев, Рябыкин, Шкоула, Лямин, Белов, Пивцакин, Александров - Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Семин, Калюжный, Орлов, Иванов, Фролов, Нестеров

ЛЕВ: Лацо - Сигалет, Штрбак, Клоучек, Мезеи, Льюис, Пиларж, Мигалик - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Недорост, Хабада, Надь, Кристек, Бартечко, Микуш, Лундберг, Секач, Нетик

Судьи: Деев, Раводин (оба - Москва)

Омск. "Арена Омск"