Итак, глава хоккейной истории, посвящённой выступлению сборной России на Олипиаде-98, завершена. В ней  @Sport.ru вспоминает шествие команды Владимира Юрзинова в плей-офф турнира – выигрыш в полноги у белорусов, героизм Павла Буре и реванш непреступного Доминика Гашека. До следующего олимпийского похода оставалось четыре года…

 

18 февраля 1998 года сборная России оформила путёвку в полуфинал Олимпийских игр в Нагано. В этом мало кто сомневался, белорусы ещё по групповому этапу не особо впечатлили (хотя, конечно, нужно было делать скидку и состав группы), к тому же заранее забронировали себе билеты на родину. При этом соседи почти целый период достойно сопротивлялись. То ли команда Владимира Юрзинова слишком рьяно отмечала день рождения Алексея Морозова (что, конечно, маловероятно), а может на долгое вкатывание в игру повлияло раннее начало матча. Так или иначе, но в первом периоде по воротам Андрея Мезина противники бросали крайне мало. Лишь за минуту до первой сирены россияне распечатали белорусские ворота. Юрзинов решил внести изменения в звенья, и это дало результат – Валерию Каменскому шайбу помог забросить Алексей Яшин. Обескураживающим для сборной Белоруссии стало и начало второго периода. Яшин выполнил прострел слева, Фёдоров бросал в упор, а Андрей Коваленко добавил отскочившую от Мезина шайбу в ворота – 2:0, играть стало легче.  

Не обошлось и без очередной шайбы капитана сборной России Павла Буре (вообще, в каждом матче на турнире, где забрасывала российская команда, забрасывал хоккеист с фамилией Буре). Павел отличился привычным для себя способом, сместившись в центр и обыграв почти всю пятёрку соперников. Капитану, кстати, пригодился конёк Руслана Салея. Произошло это событие на третьей минуте третьего периода, а через минуту свою вторую шайбу на турнире забросил Алексей Морозов. Вновь с первым броском (Зелепукина) голкипер справился, но вторым темпом в том матче россияне играли довольно эффективно. Прошла ещё минута, и пришла очередь забросить и белорусам – шайба защитника Сергея Ерковича стала последней в этом матче. 4:1 – и сборная Россия готовилась к матчу против североевропейской сборной. Соперник подопечных Владимира Юрзинова определился в матче Швеция – Финляндия, где ”Тре крунур” сошли с дистанции и попрощались с мыслями защитить статус олимпийских чемпионов.

Полуфинальный поединок против финнов – то самое время, когда даже не особо интересовавшийся хоккеем россиянин не постеснялся бы половину своего гардероба заменить игровыми майками Павла Буре; это то самое время, которое точь-в-точь повторится даже не в Квебеке, а в Базеле и на улицах российских городов после выхода футбольной сборной в полуфинал ЕВРО-2008. Да, болельщики ждали, надеялись, но мало кто верил, что победа будет настолько фееричной, что для достижения успеха нужно будет убить миллион нервных клеток, что успех будет иметь конкретное имя. Павел Буре ехал на этот турнир лидером и капитаном сборной. Он им был до этого матча. После этого матча ”Русскую ракету” можно было канонизировать. Хотя, конечно, нужно было дождаться финала и вот тогда…И ещё нюанс – 4 года назад, на Олимпиаде ”для бедных” россияне дважды проиграли финнам. Символично и справедливо, что звёздная сборная России взяла такой вот своеобразный реванш!  

"Всё, можно тормозить игру и готовиться к финалу? Как бы не так! В течение двух минут подопечные Аравирты вернули российскую команду на землю (лицом о голый лёд, если уж грубо и по делу!)..."

Сборная России идеально провела первый период, забросив две шайбы, причём абсолютно непохожие друг на друга. Сначала Буре реализовал численное большинство, получив шайбу от Жамнова, сместившись на пяточёк и со второй попытки пробив Мюллюса. А затем Павел убежал один на один с голкипером после филигранной передачи от своей зоны в исполнении Дмитрия Миронова. Совсем хорошо сделалось российским фанам, когда в начале второго периода Павел Буре убежал к воротам финнов, обокрав защитника у своей синей линии, и в третий раз переиграл Ярмо Мюллюса. Вторым темпом катился со скамейки штрафников Герман Титов, но его помощь не понадобилась. 3:0…Всё, можно тормозить игру и готовиться к финалу? Как бы не так! В течение двух минут подопечные Аравирты вернули российскую команду на землю (лицом о голый лёд, если уж грубо и по делу!). Где-то мы такой проходной двор уже видели, причём именно в игре против финнов. Хелминен, Ринтанен и герой матча против шведов Селянне (раскатали большинство 5 в 3) довели счёт до 3:3. Второй период ещё не закончился, а сборная России уже была в статусе психологически проигрывающей. И тут в ход пошли небольшие хитрости.

Правда, Алексей Жамнов сумел ещё забросить четвёртую шайбу россиян во втором периоде, а Саку Койву в начале третьего периода передал ответный привет Михаилу Шталенкову. После чего приключился победный гол сборной России. Сергей Фёдоров выиграл, как оказалось, ключевое в матче вбрасывание, шайба покатилась в конёк Андрея Коваленко, а от неё – в ворота бедолаги Мюллюса. 5:4! Вот теперь нужно было не упустить! И благодаря вновь напомнившему о себе Павлу Буре не упустили. Капитан сборной свою четвёртую шайбу забросил в уже привычном стиле – кто-то из финнов не доработал в зоне сборной России,”Русская ракета” не дремала…Силы Павел нашёл, кстати, за 5 минут до конца третьего периода. А восклицательный знак был поставлен за 10 секунд до финальной сирены. Буре забросил пятую шайбу от синей линии, от своей синей линии. В пустые ворота – 7:4, победа на века. Да, мы не только на Олимпиадах пропускали по 7 шайб, а ещё и забрасывали и выходили в финал. Это был почти 16 лет назад.

Увы, финал не стал продолжением русской сказки. Можно сколько угодно писать о непроходимости чешской защиты (0 шайб от финнов, по одной от не менее грозных канадцев и американцев), о непробиваемости и величии Доминатора, но посмотрим правде в глаза – в том матче сборная России практически не ставила перед Гашеком неразрешимых задач. Сник Павел Буре, не хватило прыти Фёдорову и Яшину, не показал лучшей игры Каменский, не блеснул молодой Морозов. А что чехи? Чехи сами почти из нуля реализовали один момент. Выигрыш вбрасывания не сулил ничего страшного для Михаила Шталенкова, но вратарь российской команды не сумел отразить выстрел от синей линии защитника Петера Свободы. Сборная Чехии имела больше десяти минут, чтобы отстоять победный результат. Без проблем подопечными Ивана Глинки это было сделано. Заслуженное олимпийское золото. А в России ещё очень долго не знали, как реагировать на этот результат…

Виталий Хемий, @Sport.ru

Материалы по теме:

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть вторая