Роль ЦСКА в советском хоккее столь велика, что принимать сегодняшнее положение клуба без сожаления просто невозможно. И не важно, какие наши симпатии. @Sport.ru рассуждает о заслуженности упадка "армейского" хоккея, возможности его возрождения и роль в развитии Континентальной хоккейной лиги.

 

 

Некогда флагман отечественного хоккея, самый узнаваемый и уважаемый за океаном клуб России, ныне влачит скромное существование середнячка без амбиций. Вернее сказать, амбиции есть, да вот  с реализацией всё никак. Играть тут было вершиной желаний практически любого хоккеиста на постсоветском пространстве. Тут было собрано всё самое лучшее и прогрессивное, что было в хоккее страны. Лучшие кадры, лучшие идеи. ЦСКА - это вершина, достичь которой - было доказать, что карьера сложилась. Немногие наши великие игроки сумели достичь величия, минуя армейский клуб. Был ЦСКА и были все другие. Был.

 

К сожалению, для поклонников команды, всей плеяды легендарных хоккеистов, прошедших через неё, те великие времена остались далеко позади. Ныне не то, что балом правят иные, даже в Москве ЦСКА далеко не самый сильный и престижный клуб. Как так случилось? Кто виноват? Думаю, эти два вопроса сейчас не так важны, как вопрос, что делать, и есть ли путь, который поможет вернуть всё вспять? Знаю, что в одну и ту же реку войти дважды не дано никому. Но точно также знаю и то, что история развивается по спирали. Знать бы только диаметр витка и скорость времени. Так есть ли у нас надежда, что мы вновь увидим прежний ЦСКА, слух о котором будет идти по всему миру? Кто знает.

 

"У каждого величия есть своя база, и мы прекрасно знаем, на базе чего строилось величие ЦСКА при СССР. А что "армейцы" имеют сегодня? На основании чего клуб должен продолжать быть флагманом отечественного хоккея?"

 

История большого спорта учит нас, что прежние гранды, которые в своё время казалось вечными, могут снисходить на нет, терять свой блеск под гнётом времени и больше никогда не возвращаться на вершину своей былой славы. Так, к сожалению, бывает. Где сейчас "Крылья Советов"? Где "Химик"? Где московское "Торпедо" Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова? Где великие команды "Реймс", "Ред Стар", "Торино", "Сент-Этьен"? Где, в конце концов, "Ливерпуль" не знавший равных в Англии на протяжении двадцати лет, и кто, скажите, сейчас вспоминает о гандбольном киевском "Спартаке" Игоре Турчина? Всему своё время, а время, как бы нам не хотелось, штука жестокая. Ушла и всё, былого не воротишь.

 

Но не был бы человек человеком, если бы не искал возможность этому злому явлению противостоять. И таки нашёл! Правда, этот путь многими из нас критикуется, многим не нравится, но ещё больше мы завидуем тем счастливчикам, кому удаётся на этот путь встать. Это деньги. Очень большие и шальные деньги, позволяющие жить клубу так, как ему велят амбиции, а не так, как он может себе позволить. Посмотрите на "Пари Сен Жермен", главного ньюсмейкера последнего полугодия. Лучшие временя парижского клуба прошли лет 15 назад, и ещё недавно казалось, что нет пути назад, пришло время новых грандов. Но деньги, пришедшие в клуб, сумели обмануть время и переписали историю так, как было. Угодно. Теперь, как и пятнадцать лет назад, "Пари Сен Жермен" - клуб номер один во Франции. Что по возможностям, что по составу, что по амбициям.

 

У каждого величия есть своя база, и мы прекрасно знаем, на базе чего строилось величие ЦСКА при СССР. А что "армейцы" имеют сегодня? На основании чего клуб должен продолжать быть флагманом отечественного хоккея? Кроме истории и традиций, да, пожалуй, громкого имени, сегодня ЦСКА ничем другим похвастаться не может. Нет у команды впечатляющей домашней посещаемости, проистекающей из интереса и популярности клуба в городе. Нет впечатляющего бюджета и до конца не ясно, на основании чего он должен появиться. Нет единства и среди людей, которые, по идее, должны поддерживать традиции, и которые, по той же идее, могли бы удержать ЦСКА в числе лучших команд России. Увы.

 

"Деньги любят успешных. А ЦСКА трудно назвать успешным в последние десятилетия. Но! Деньги точно так же любят и престиж, а престижней имени в российском хоккее, нежели имя ЦСКА попросту нет…"

 

То, что в последнее время делаются попытки по возрождению клуба, факт, вне всяких сомнений, приятный. Но на сегодняшний день можем констатировать, подвижек в этом деле нет, и не предвидится. Правда, должен признать, что состав москвичей мне нравится. Чем-то он мне напоминает тот, что у "Эдмонотон Ойлерз", который также, как и "армейцы" живут своим прошлым и надеждами на его возвращение. Много молодых и талантливых игроков, из которых могут вырасти настоящие мастера. Есть опытные ветераны. Но чего-то всё же не хватает. Не тот тренер, может быть, не дорабатывает менеджер. Но если для усиления состава "Нефтяникам" необходимо получить возможность больше зарабатывать, что можно сделать за счёт увеличения вместительности домашней арены, то ЦСКА просто нужен богатый хозяин. Всё упирается в деньги, как ни крути.

 

Деньги любят успешных. А ЦСКА трудно назвать успешным в последние десятилетия. Но! Деньги точно так же любят и престиж, а престижней имени в российском хоккее, нежели имя ЦСКА попросту нет. Следовательно, найти инвестора, при желании, можно было. Было бы оно у нынешнего руководства. Вместе с деньгами в клуб придут новые люди, которые и будут решать все вопросы, оставив нынешнюю власть не у дел. Налицо конфликт интересов, и кому-то, для возрождения ЦСКА, на горло своим амбициям наступить всё же придётся. К тому же уверен, без сильной команды в Москве, КХЛ не сможет сделать следующий шаг в своём развитии. А кто, как не ЦСКА должен поднять флаг столицы? Возрождение реноме "армейского" хоккея - не только сугубо клубная проблема, это вопрос должен волновать и лигу.

 

Александр Нешта, @Sport.ru