"Трактор" и "Авангард" схлестнулись в борьбе за путёвку в финал сезона. Каждой из команд было что предъявить друг другу в качестве аргумента для претензий на победу. Кто в итоге оказался сильнее? @Sport.ru готов рассказать об этом.

 

Путь соперников к финалу получился чертовски неоднозначным. Челябинцы, например, слишком уж намучились в первом раунде с "Югрой". В третьем матче серии в Ханты-Мансийске, когда хозяева повели 6:2, и вовсе показалось, что подопечные Валерия Белоусова на фоне реальных претендентов на Кубок Гагарина являются лишь дутой величиной. Однако 6:2 быстро превратились в 6:7, и вплоть до финала Востока "Трактор" лишь раз дал повод болельщикам задумчиво почесать головы, когда в пятом матче полуфинала в овертайма проиграл дома "Ак Барсу". Но затем последовал разгром в Казани, и все вопросы отпали.

 

"В третьем матче серии в Ханты-Мансийске, когда хозяева повели 6:2, и вовсе показалось, что подопечные Валерия Белоусова на фоне реальных претендентов на Кубок Гагарина являются лишь дутой величиной"

 

"Авангард" в плей-офф пока что выступал в роли разрушителя мифов. Сначала под натиском омичей пал "Амур". Хотя там и натиска как такового не было – у хабаровцев вылетела из игры уйма основных исполнителей, а оставшиеся устали от тренировок Ханну Йортикки. Вывод один: богатырская сила "Амура" была лишь мифом, как и морально-волевые качества "Магнитки". Одно дело – отыгрываться с 1:3 в серии против не привыкшего побеждать "Барыса", а совсем другое – толкаться в автобусном проходе с проверенным бойцом. Даже случайная победа в первом матче в Омске ничего не изменила.

 

Накануне очной встречи досужих разговоров было много. Вспоминали о том, что "Трактор" для "Авангарда" в нынешнем сезоне чуть ли не самый неудобный соперник, и о том, что челябинцы с Кузнецовым и без него – две разные команды. Некоторые сходились во мнении, что многочисленные статистические выкладки в условиях плей-офф не означают ничего: победить должен тот, у кого крепче нервы.

 

Дебют прошёл под знаком активности гостей. Первый в матче бросок Калюжного никаких затруднений для Гарнетта не создал, а вот Лямин спустя пару минут сумел внести сумятицу в челябинские построения. Шайба отскочил на пятак, Попов неудачно попытался добить, а вот Пережогин оказался в нужное время в нужном месте – 0:1. А могло быть и 1:1, поскольку Рамо перед этим очень нервно среагировал на мощнейший бросок Рязанцева от синей линии.

 

Хозяева оказались откровенно шокированы таким поворотом событий. Не сразу удалось захватить инициативу и начать давление на ворота Рамо. Пережогин тем временем мог быстренько оформить дубль, когда по-хозяйски прокатился с шайбой у ворот, но Гарнетт успел броситься наперерез и спасти ситуацию. У противоположных ворот до перерыва по-настоящему опасно было дважды. Сначала Бурдасов выкатился из-за ворот и проверил реакцию голкипера, а затем Кузнецов едва не дослал шайбу в сетку после броска кого-то из партнёров от синей линии. А признанному снайперу Рязанцеву, как оказалось, легче бросать издали, чем в упор – в одной из стремительных контратак Александр в четырёх метрах от ворот даже по шайбе толком не попал.

 

Второй период получился куда более богатым на события. Началось всё с потасовки между четвёртыми звеньями команд, по итогам которой на скамейке штрафников оказался Мамин. Первое удаление приключилось лишь на двадцать третьей минуте игры – не правда ли, удивительно? Омичи, однако, не только не воспользовались численным большинством, но и окончательно отдали территориальное преимущество сопернику в равных составах. Ответная шайба Панова в данной ситуации была единственно логичным продолжением. Константин выкатился из-за ворот и практически с нулевого угла при помощи рикошета оставил не у дел Рамо – 1:1.

 

"Некоторые сходились во мнении, что многочисленные статистические выкладки в условиях плей-офф не означают ничего: победить должен тот, у кого крепче нервы"

 

Дальше начался самый весёлый отрезок встречи. Катичев получил две минуты штрафа за удар клюшкой, Рязанцев тут же подсел на скамью штрафников за выброс шайбы, и челябинцы полторы минуты отбивались втроём. Без везения не обошлось – Курьянов с убойнейшей позиции пальнул в стойку, под бросок Пуяца бросился кто-то из защитников…. А там и вернувшийся на лёд Катичев неожиданно для всех умчался на рандеву с Рамо и не оставил Карри шансов – 2:1. Развязочка, однако же.

 

В третьем периоде всё снова перевернулось с ног на голову. "Авангард" устроил подлинную осаду ворот Гарнетта, но шайба категорически отказывалась лететь туда, куда нужно. Тычок Пережогина с пятака – мимо. Щелчок Курьянова с убойной позиции – перекладина. Бросок Александрова после скидки Иванова – вратарь. Реактивный рывок Салмелы в чужие владения – снова Гарнетт бесподобен.

 

К середине двадцатиминутки темп игры совсем спал. Лишь удаление Жиру за пять минут до финальной сирены несколько оживило ход событий. Но ни впятером против четверых, ни в равных составах, ни даже вшестером "Ястребы" не сумели создать ничего толкового. А вот хозяевам удался контрольный выстрел. Кузнецов сумел отпасовать на Чистова, и Станислав поражал уже пустые ворота. Вот как можно проиграть, не заработав ни единой штрафной минуты. Продолжение, естественно, следует.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ТРАКТОР (Челябинск) — АВАНГАРД (Омская область) - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

 

0:1 - Александр Пережогин (Кирилл Лямин), 03:59

1:1 - Константин Панов (Дмитрий Рябыкин), 30:03

2:1 - Евгений Катичев (Петри Контиола), 33:10 - бол

3:1 - Станислав Чистов, 59:27

 

ТРАКТОР: (ВР)Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Раймон Жиру, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Александр Рязанцев, Никита Нестеров — Андрей Попов, Антон Глинкин, Дмитрий Саюстов, Максим Мамин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Константин Панов, Александр Бутурлин, Антон Бурдасов, Евгений Кузнецов

 

АВАНГАРД: (ВР)Карри Рамо — Кирилл Лямин, Юрий Александров, Ансси Салмела, Мартин Шкоула, Антон Белов, Георгий Пуяц, Никита Пивцакин — Роман Червенка, Владимир Первушин, Антон Курьянов, Александр Попов, Егор Аверин, Александр Пережогин, Сергей Калинин, Дмитрий Сёмин, Игорь Волков, Алексей Калюжный, Андрей Иванов, Александр Фролов, Александр Нестеров

 

Счёт в серии 1:0