Официальный сайт Федерации хоккея России опубликовал интервью с Владиславом Третьяком, в котором прославленный спортсмен поделился своими впечатлениями от Чемпионата мира по хоккею.

- Владислав Александрович, сегодня наша сборная сыграет свой четвертый матч на  чемпионате мира, групповой турнир пройдёт экватор. Как Вы оцениваете уровень турнира, его организацию?

- Уровень турнира высокий, я бы даже сказал - очень. Посмотрите, как играют лидеры – многие матчи проходят в упорной борьбе, шайб забивается немного, разница в один-два гола не редкость. Нас и дальше, не сомневаюсь, ждет очень увлекательное соревнование. И с точки зрения проведения турнира – уровень высокий. Единственное, что несколько огорчает – нет атмосферы праздника из-за недостаточно большой посещаемости. Организаторы слишком завысили цены на билеты, и это отпугнуло многих потенциальных зрителей, вы сами видите – посещаемость в три - четыре тысячи человек… Сейчас, правда, билеты подешевели в разы, но ведь многие иностранные болельщики заранее планируют свои поездки и покупают туры, бронируют гостиницы, поэтому даже не знаю, как это сейчас поможет. Будем надеяться, что это не скажется на энтузиазме наших болельщиков, которые только собираются приехать и поддержать российскую сборную.  Тем не менее, уже сейчас здесь много наших, и команда чувствует поддержку трибун, но мы ждем ближе к решающим матчам еще больший десант болельщиков из России.

- Сегодня тренерский штаб объявил, что ворота в матче против  Дании будет защищать Константин Барулин, сменив Семёна Варламова, отстоявшего там три предыдущие встречи. Оцените, пожалуйста, игру Семёна в первых матчах?

- Варламову было сложно: он приехал из Северной Америки, где маленькие площадки, ему нужно было адаптироваться, но вратарь сразу включился в тренировочный процесс, неплохо сыграл в Евротуре. И если в первом матче ему еще было тяжело, то во втором он сыграл удачней, а в третьем матче, против Германии, и вообще выступил блестяще, сделав первый "сухарь". Сегодня сыграет Барулин, это решение тренеров. 

- Какое впечатление на Вас произвели шведы, одни из лидеров нашей группы? Может быть, Вы что-то подсмотрели в их игре, сможете дать совет нашим игрокам, тренерам?

- Сборная Швеции оставляет очень хорошее впечатление – сильный состав, ровный, стабильные звенья, очень четко выполняют все тренерские задачи. Швеция - одна из сильнейших команд на чемпионате. Мы же смотрим и за той группой, что сейчас играет в Финляндии – за финнами, чемпионами мира; канадцы и американцы сильны. В целом, сейчас уровень соревновательный очень поднялся.

- Нынешний чемпионат проводится по новой схеме – с двумя группами, разведенными по двум странам, с четвертьфиналами в рамках одной группы и переездом на полуфиналы в Финляндию...

- Мне пока нравится новая схема, надо у тренеров спросить, как им, с точки зрения подготовки команды к соревнованию. Если бы мы проводили мировой форум у себя по подобной формуле, на мой взгляд, нашим болельщикам тоже было бы удобно: два года подряд ты можешь смотреть дома свою команду! Можно было бы провести чемпионат мира, к примеру, с группами, играющими в Москве и Санкт-Петербурге, или, если бы решили проводить его с какой-то другой страной – тоже, думаю, не возникло бы проблем. Но, опять же повторюсь, важно спросить мнение тренеров, насколько эта схема подходит им.

Пресс-служба Федерации хоккея России