Sport.ru / Футбол. Принятие закона о легионерах, дающего право регулирования этого вопроса Министерству спорта РФ, является своевременным решением. Такое мнение высказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, слова которого приводятся на официальном сайте организации.

Президент РФ в среду подписал закон о легионерах, вводящий ограничения на привлечение иностранных специалистов в команды по зимним и летним игровым видам спорта в России. Последнее слово в этом вопросе отныне будет за Министерством спорта.

"Подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным закон о внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", наделяющий министерство полномочиями в области ограничения числа легионеров в российском спорте, - решение своевременное и масштабное", - считает Третьяк.

По мнению главы ФХР, изменения в законе позволят решать стратегические вопросы развития вида спорта в стране. "Мы должны, что называется, думать "на перспективу", на два-три шага вперёд. Не только завоевывать медали в текущем сезоне, но решать стратегические задачи по подготовке новых поколений российских спортсменов. Это одна из основных целей министерства и спортивных федераций. Она обуславливает жёсткую позицию государства в данном вопросе".

Третьяк отметил, что закон "задал направление движения", а впереди ждёт "процесс согласования деталей с участием представителей министерства, спортивных федераций и лиг".

В предстоящем сезоне, как и в прошлом, клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) будут иметь право заявить в чемпионате пять легионеров.